Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Из рода Бонч-Бруевичей
Опубликовано: 25.11.2022.

Невозможно представить наше время, уважаемый читатель, без  таких средств массовой информации, как радио, телевидение, интернет. Я назвал их в хронологическом порядке появления и завоевания умов и сердец населения мира.

Первая – в России и самая мощная – в Европе

Трудно поверить, но массовое распространение радио в России началось ровно 100 лет тому назад, когда  в Москве, вблизи Курского вокзала, на Вознесенской улице (ныне - ул. Радио), появилась первая радиовещательная станция, получившая название «Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна» или «Большой Коминтерн».  17 сентября 1922 года  благодаря ей был организован первый радиовещательный концерт, который услышали в Европе и на всех приемных станциях Российской Республики.

Регулярные же передачи из Москвы, с Шуховской башни,  начались с 8 октября 1922 года. Огромную, если не сказать, определяющую роль как в строительстве самой радиостанции, так и в организации первых трансляций с неё сыграл выдающийся российский инженер Михаил Александрович Бонч-Бруевич.

Именно  ему удалось создать радиолампу мощностью 12 кВт, и более двадцати таких ламп, установленных в радиопередатчике «Большого Коминтерна», позволяли транслировать звуковые волны на тысячи километров. На то время радиостанция стала самой мощной в Европе.

Коллежский асессор и купец

Орловщина может гордиться тем, что именно её уроженец способствовал появлению и популяризации массового радио в нашей стране.

Да, Михаил Александрович Бонч-Бруевич, несмотря на такую фамилию, появился на свет 9 (21) февраля 1888 года в Орле, в довольно известной дворянской семье  с польскими корнями. О его происхождении  существуют различные легенды. По некоторым данным, роды герба Бонча восходят к общему предку, жившему в конце XVI – первой половине XVII века, по-видимому,  из мелкопоместной шляхты  православного вероисповедания.

Как и когда первый  из Бруевичей (Бонч-Бруевичей) к середине 19 века волею судьбы  появился на Орловщине, а потом вместе с сыновьями оказался включён в 6-ую часть Дворянской родословной книги  Орловской губернии, история умалчивает.

Иван Андреевич Бонч-Бруевич, дед выдающегося радиоинженера, был неординарной и очень предприимчивой личностью. Мало того, что он  имел приличные земельные владения в Болховском и Кромском уездах Орловской губернии (более тысячи десятин земли), два каменных двухэтажных дома в Орле  и дослужился до чина коллежского асессора, дававшего в те годы право на наследственное дворянство, так он умудрялся ещё    успешно заниматься предпринимательской деятельностью.

В 60-ые годы 19 века Иван Андреевич Бонч-Бруевич получил статус временного купца 2-й гильдии и занимался оптовой торговлей хлебом в районе Курских улиц Орла. Кроме того, ему принадлежало несколько питейных домов в губернском центре, а также пивоваренный завод, проданный в 1875 году прусскому подданному Карлу Шильде.

У Ивана Андреевича и его жены Аполлинарии Петровны  (она была на 17 лет моложе мужа) родилось шестеро сыновей:  Петр (12.10.1858),  Андрей (10.01.1860), Александр (16.05.1861), Сергей (17.09.1862), Николай (31.10.1863),  Георгий  (26.01.1866).

«Изменщик» Пётр

В течение многих лет члены семейства Бонч-Бруевичей были прихожанами Петропавловского кафедрального собора Орла, в метрических книгах которого сохранилось несколько записей, характеризующих важные события в их жизни. В период с 1883 по 1890 год здесь венчались трое из братьев: Пётр Иванович (31 августа 1883 года), Александр Иванович (1 июля 1884 года) и Андрей Иванович (25 мая 1890 года). Причём, на всех трёх бракосочетаниях поручителями (свидетелями) как со стороны жениха, так и со стороны невесты выступали родные братья (все, кроме Георгия). А жёнами названных выше  братьев стали  девицы из знатных дворянских родов.

Не о каждом из шести  сыновей Ивана Андреевича Бонч-Бруевича известны подробности их жизненного пути. Но о двух я скажу.

Старший из детей, Пётр Иванович, в 25 лет  женившийся на дочери штабс-капитана Камчатского пехотного полка, 19-летней Надежде Дмитриевне Чернобаевой, окончил курс наук в Орловской мужской гимназии. Считаясь помещиком Болховского уезда (имел там 721 десятину земли), избирался участковым мировым судьёй по Болховскому округу в течение восьми лет подряд. В 1892 году приказом по Министерству юстиции был назначен Динабургским мировым судьёй (Динабург – ныне Даугавпилс в Латвии – А.П.), а с 1893 года стал председателем Камышловского уездного съезда земских начальников (Пермская губерния).

У Петра Ивановича и Надежды Дмитриевны Бонч-Бруевичей было трое детей: Аполлинария, Надежда и Дмитрий. С точки зрения служебной карьеры у старшего Бонч-Бруевича  было всё хорошо, но в плане личном…

Вот такая  приписка имеется в метрической записи о бракосочетании Петра Ивановича и Зинаиды Дмитриевны: «Определением Харьковского епархиального начальства  от 31 августа 1912 года, утверждённым Святейшим Синодом от 25 апреля 1913 года, брак сей расторгнут по прелюбодеянию Петра Ивановича Бонч-Бруевича, с разрешением обоим супругам Бонч-Бруевич вступить во второй брак, причём, Петру Бонч-Бруевичу - по выполнении семилетней церковной епитимьи…».

Возможно, такие семейные передряги в 50 с лишним лет подорвали здоровье «изменщика», и Пётр Иванович  Бонч-Бруевич скончался менее чем через два года после решения духовных властей.

Из Орла – в Киев

А теперь – о третьем по старшинству из братьев, Александре Ивановиче Бонч-Бруевиче, отце выдающегося российского радиоинженера. В «Метрических книгах Петропавловского кафедрального собора  за 1883-1885 годы (ГАОО, ф.101, оп.1, ед.хр.3254) на листах 114об.-115  мне удалось найти запись №9  от 1 июля 1884 года «О бракосочетании» (цитирую):

«…Жених - потомственный дворянин Александр Иванович Бонч-Бруевич, православного вероисповедания, первым браком, 23 года.

Невеста - коллежского советника Михаила Ипполитовича Мацнева  дочь девица Наталия Михайлова, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет 10 месяцев.

Поручители: по жениху - Сергей Бонч-Бруевич, потомственный дворянин, мировой судья Петр Бонч-Бруевич; по невесте - потомственный дворянин Николай Иванович Бонч-Бруевич, доктор медицины, коллежский асессор Лев Малиновский».

По наследству от отца Александр Иванович получил имение в Кромском уезде, но его пришлось продать из-за финансовых проблем и переехать в 1896 году на техническую работу в Киев, в управление  городского водоснабжения. Поселились  Бонч-Бруевичи на окраине города, недалеко от  Лавры, в доме с большим садом.

Его изобретения мы слышим…

В  Киевском коммерческом училище Михаил Бонч-Бруевич получил среднее образование, показав большие способности в точных науках. Потом окончил военно-инженерное училище в Петербурге и высшую военно-электротехническую школу, где его таланты проявились в полной мере. Михаила Александровича всю жизнь привлекало радио, и именно в этой области он запатентовал и передал промышленности около 60 замечательных изобретений. Первым организовал отечественное производство электронных ламп, став основателем российской радиоламповой промышленности. Доктор технических наук М.А.Бонч-Бруевич был не только практиком, но и теоретиком: написал и опубликовал свыше 80 научных трудов, книг и учебников.

Михаил Бонч-Бруевич в молодые годы

Михаил Александрович Бонч-Бруевич

К сожалению, талант выдающегося инженера был реализован нашим земляком  не в полной мере: он  скоропостижно скончался в 52 года.  Похоронили М.А.Бонч-Бруевича на Богословском кладбище Ленинграда. А на Троицком кладбище Орла, недалеко от центрального входа, уцелело семейное захоронение Бонч-Бруевичей, в котором находятся могилы его родной бабушки, коллежской асессорши Аполлинарии Петровны, дяди – Николая Ивановича и двоюродного брата Владимира Николаевича.

3-7. Могилы Бонч-Бруевичей на Троицком кладбище Орла

Имя профессора М.А. Бонч-Бруевича присвоено Санкт-Петербургскому Государственному Университету Телекоммуникаций.

Александр Полынкин

("Орловский вестник", 23 ноября 2022)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (25.11.2022)
Читали статью: 266 | Теги: Дворяне Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.