Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Владелец имения в селе Локно генерал Карл фон Лейн
Опубликовано: 17.12.2020.

15 июня 2016 года я опубликовал на «Мастерах» вторую часть очерка «Село Локно и его владельцы», в самом конце которого сказал несколько слов о генерал-майоре Карле Фёдоровиче фон Лейне. Процитирую отрывок:

«После смерти Анны Ивановны её владения перешли к сыновьям. Село Локно досталось коллежскому регистратору  (позже – надворному советнику) Григорию Александровичу Плещееву. В 1834 году у него в Локно насчитывалась 631 крепостная душа. Казалось бы, вполне достаточно, но Григорий привык жить на широкую ногу, и влез в большие долги, из-за которых был вынужден продать своё имение. Это произошло 1 марта 1853 года на аукционном торге в Московском опекунском совете. Покупателем стал генерал-майор Карл Фёдорович фон Лейн, участник польской кампании 1830-1831 годов и кавалер шести российских орденов. Приобретя село Локно (на 1858 год в нём насчитывалось 710 душ крепостных)  генерал, спустя несколько лет, стал орловским дворянином и последние годы жизни провёл в имении, где и похоронен был у стен Знаменского храма…

После смерти Карла Фёдоровича фон Лейна его имение перешло к вдове – Виктории Ивановне и детям Константину и Марии…».

С тех пор прошло более четырёх лет, и мне удалось найти дополнительные данные о генерале, членах его семейства и его имении.

Сначала процитирую газету «Орловские губернские ведомости (1857 год от 12 сентября), в которой в разделе  «О купчих крепостях в ноябре 1856 года» нашёл сообщение, что:

«16 числа – от имени подполковника Сергея Владимировича Блохина, на проданное им Генерал-майору Карлу Фёдорову фон Лейну недвижимое имение Орловской губернии Болховского уезда в селе Локне, заключаюшееся в 79 ревизских по 9-ой ревизии мужского пола душах, с принадлежащею к ним землёю – за 12000 рублей» (это была уже вторая покупка генералом земли и крестьян в селе Локно, о первой, у Григория Плещеева, я написал выше – А.П.)

А теперь данные из «Протоколов Орловского Дворянского Депутатского Собрания за 1859 год» (ГАОО, ф.68, оп.1., ед.хр.58, стр.78):

«Фон Лейн, генерал-майор, Карл Фёдорович, 62 лет

Женат – на Виктории Ивановне, имеет детей Константина (8 лет) и Марию (7 лет)

Недвижимого имения в Болховском уезде – 351 душа крестьян.

Карл Фёдорович фон Лейн состоял в военной службе в обер- и штаб-офицерских чинах до генерал-майора включительно. Уволен от службы тем же чином 9 августа 1856 года, Всемилостивейше пожалован Кавалером ордена Святого Георгия 4 класса, Святого Владимира 3 и 4 степени, Святой Анны 1 степени, Императорскою короною украшенный, и 3 степени с бантом и Святого Станислава 1 степени

(Из Указа об отставке, данного Г.Лейну 13 августа 1858 года за №5125 за подписанием Генерал-адъютанта Бозака).

Законный брак его с Викториею Ивановною и рождение детей их Константина (21 февраля 1851 года) и Марии (25 марта 1852 года) удостоверены свидетельствами Херсонской Духовной Консистории и Обер-священника Армии и Флота за №№ 5839 и 2306».

Определение о причислении  генерала, его жены и детей к дворянству в Депутатском Собрании состоялось 2 декабря 1859 года.

Точную дату смерти Карла Фёдоровича мне выяснить не удалось. Зато обнаружил в статистическом сборнике по Болховскому уезду, выпущенном в конце 90-ых годов XIX века, сведения об «Имении наследников генерал-майора Карла Фёдоровича Фон-Лейн», основные моменты которых процитирую:

«Имение наследников генерал-майора Карла Фёдоровича Фон-Лейн находится в Болховском уезде, Локонской волости, при с.Локны, в 17 верстах от г.Болхова и в 40 верстах от станции Орловско-Витебской железной дороги «Хотынец». Оно куплено у Плещеева ещё в крепостное время и расположено в двух участках: больший лежит по левую сторону от р.Нугря, а меньший – по правой, за надельною землёю крестьян с.Локны.

Хозяйством заведует управляющий, получивший образование в уездном училище.

Рабочие нанимаются на 2 срока: летний и зимний. При заключении условия практикуются рабочие книжки, и летом выдаются задатки по 10 рублей. Рабочие вербуются из окрестных селений, а из своего не нанимают. За последние 7 лет заработная плата не изменялась, причём, предложение труда превышает спрос.

Летом работа начинается с 6 часов утра и до захода солнца, зимою – с восхода до заката.

Средний месячный паёк рабочего таков:

муки – 2 пуда, круп – 30 фунтов, мяса – 1 фунт, соли – 1 фунта, сала – 2 фунта, постного масла – 2 фунта.

В большей части имения ведётся трёхпольное хозяйство, в меньшей – травяное многолетнее (ведётся уже 7 лет).

Удобрение кладётся сплошными площадями, единственным удобрением служит навоз. Уноваживают только озимое поле, причём, в глинистые земли уваливают по 350 возов, а на других – 200 возов. Всех удобренных десятин – до 360. Весь навоз вывозится весною, он сохраняется на дворах под скотом.

Выращивают: рожь, овёс, немного пшеницы, картофель; люцерна, конопляник.

В аренде – фруктовый сад, бакша, за которую, кроме денег – натурооплата (1000 кочанов капусты, 5 четвертей огурцов, 4 четверти свёклы, 1 четверть моркови и 1 четверть луку). Бакши – на низменном берегу р.Нугря.

В имении существует конный завод. Рабочие лошади – разные. Рогатый скот – местный. Свиньи – помесь беркширов с русскими породами. Откармливать свиней начинают с осени, сбывают живыми в Болхове  по 30 рублей».

Вот таким было имение наследников генерал фон Лейна в селе Локно, уважаемый читатель…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (17.12.2020)
Читали статью: 324 | Теги: Дворяне Орловщины
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.