Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Мария Башкатова (Яскевич) и её конский завод
Опубликовано: 03.05.2021.

В 2017 году на сайте «Мастера» было опубликовано два моих очерка, посвящённых «Орловским дворянам Башкатовых» (часть первая – 18 октября, часть вторая – 17 ноября – А.П.). А в 2020 году, в книге «Кладезь орловских фамилий» (Т.1), я поместил их уже в дополненном виде (стр.159-176). Во второй части, в небольшом разделе под названием «Другие дети Дмитрия Никаноровича (Башкатова)» (стр.168-169) были перечислены имена этих восьми сыновей и дочерей: Константин, Иван, Орест, Виктор, Сусанна, Наталья, Мария и Анна. И если по трём из четырёх братьев удалось найти информацию, на основании которой я рассказал о них (Оресте, Константине, Иване), то о четвёртом брате Викторе и всех сёстрах на тот момент сведений найти не удалось.

Однако совсем недавно, благодаря моим давним и хорошим  знакомым, кандидату филологических наук из Орла, Геннадию Анатольевичу Тюрину, и жителю подмосковного Королёва Алексею Олеговичу Белову, нашлись первые данные об одной из дочерей Дмитрия Никаноровича Башкатова – Марии Дмитриевне.

Она была замужем за дворянином М.Яскевичем, который скончался до 1893 года. Сын Марии Дмитриевны, И.М.Яскевич, в 1907 году был утверждён земским начальником 2 участка Ливенского уезда и оставался в этой должности вплоть до Февральской революции 1917 года.

В фонде 580 ГАОО («Канцелярия Орловского губернатора»)  Г.А.Тюрин обнаружил  Д.5791 под названием «Переписка с главным управлением государственного коннозаводства о конском заводе вдовы дворянина Яскевич» (26 марта – 3 июля 1893 года).

Суть нескольких страниц этого дела сводится к тому, что «Коннозаводчица Мария Дмитриевна Яскевич обратилась в Главное Управление Государственного коннозаводства с просьбою о выдаче свидетельства об освобождении от обязательной поставки в войска производителей принадлежащего ей конского завода, находящегося при селе Карытенка Ливенского уезда и состоящего из 1 жеребца и 12 маток сорта упряжного  и рабочего породы рысистой и смешанной».

Первый лист дела под №5791 из фонда 580 ГАОО

Главное Управление Государственного коннозаводства обратилось к Орловскому губернатору с просьбой уточнить некоторые моменты по конскому заводу М.Д.Яскевич. Губернатор дал поручение Ливенскому уездному исправнику, и тот 26 июня 1893 года дал ответ, что на конском заводе М.Д.Яскевич действительно 1 жеребец и 12 маток, а медлительность в ответе произошла от длительного отсутствия владелицы в имении.

Удалось ли Марии Дмитриевне добиться освобождения от поставки её единственного жеребца для армейских нужд, из документов не просматривается…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.05.2021)
Читали статью: 461 | Теги: Башкатовы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.