Миномётчик широкого профиля (Полный кавалер ордена Славы Фёдор Афонин) К 75-летию Победы
Опубликовано: 14.05.2020.

В 17 километрах к северу от Ливен, в верховье речки Лесная Ливенка, находится старинная деревня под названием Рог. В «Переписной книге Ливенского уезда» 1678 года отмечалось, что ею «владели 15 помещиков-однодворцев: Манцовы, Соповы, Алтуховы, Кожуховы и Афонины».

Защищая Ленинград

Представители почти всех этих фамилий проживали в деревне вплоть до  начала XX века, один из них во время Великой Отечественной войны стал Полным кавалером ордена Славы. О нём, Фёдоре Ивановиче Афонине, и пойдёт далее речь.

Он родился 7 февраля 1904 года в семье потомков служилых людей, превратившихся к середине XIX века в государственных крестьян, закончил всего лишь начальную школу, но  в дальнейшем многого сумел добиться самообразованием. В родной деревне, в колхозе «Горная Ливенка»,  Фёдор Афонин трудился счетоводом. В начале 30-ых годов его семья переехала в подмосковный город Щёлково. Здесь ливенский уроженец женился на местной красавице Матрёне, один за другим родились в дружной семье пятеро детей, а Фёдор Иванович трудился на Щёлковской биофабрике - кладовщиком, агентом по снабжению и заведующим магазином.

В сентябре 1941 года Щёлковский райвоенкомат  Московской области призвал многодетного отца  Фёдора Афонина в Красную Армию. В запасном полку обучили его на химинструктора, но довелось ли повоевать ливенцу согласно этой воинской специальности – не знаю. В 1943-первой половине 1944 года старший сержант Фёдор Афонин сражается на Ленинградском фронте в 143 стрелковом полку 224 стрелковой дивизии  - как 2-ой номер батареи 120мм. миномётов.

Первой наградой миномётчика  стала медаль «За оборону Ленинграда», а  ордена Славы III степени  Фёдор Афонин удостоился, отличившись в боях за освобождение Гатчины 24-26 января 1944 года. Цитирую наградной лист: «…Под сильным артиллерийским огнём противника, будучи 2-ым номером, самостоятельно вёл огонь, содействуя продвижению пехоты, и уничтожил 12 гитлеровцев. В бою проявил мужество и отвагу…». Тут надо пояснить читателю, что осколками взорвавшегося вражеского снаряда четверо товарищей Фёдора Афонина, входивших в состав его миномётного расчёта, были убиты или тяжело ранены – так он остался один, но сумел поработать в бою не только за себя, но и за всех остальных. А ведь это было очень тяжело даже физически: каждая мина 120мм. миномёта весит 16 килограммов.

В июне-июле 1944 года 224 стрелковая Гатчинская дивизия приняла активное участие в Выборгской наступательной операции, когда  войска  правого крыла Ленинградского фронта,  при содействии  сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии разгромили финские войска на Карельском перешейке и восстановили там государственную границу с Финляндией, закончив тем самым  полное освобождение Ленинградской области (в границах 1944 года) от вражеской оккупации. Как раз в ходе этой операции миномётчик Фёдор Афонин получил своё первое в ходе войны ранение: случилось это 7 июля 1944 года, в ходе боёв при освобождении островов Выборгского залива.

«Обнаружил, уничтожил, подавил, рассеял…»

После излечения наш земляк не вернулся в родную часть, а был направлен  в 77 стрелковый полк 80 стрелковой Любаньской дивизии - командиром миномётного расчёта.  Вместо тяжёлого (на конной тяге) 120мм. миномёта старшему сержанту Афонину пришлось за короткое время освоить новый,  меньшего калибра, 82мм. батальонный миномёт, который три члена его расчёта переносили на новую позицию в разобранном виде  пешим порядком.

Это оружие, конечно, было не таким мощным и не позволяло бороться с артиллерией или танками противника, но против вражеской пехоты являлось очень эффективным средством. Старший сержант Афонин со своим расчётом доказывал это не один раз. Сначала – на знаменитом Сандомирском плацдарме (декабрь 1944 года), а потом – во время начавшегося 12 января 1945 года наступления  в  Польше. Довелось командиру миномётного расчёта 3-ей миномётной роты 77 стрелкового полка, старшему сержанту Афонину освобождать города Краков, Домбров и  Бендзин.  За уничтожение  19 января 1945 года в бою в районе деревни Ключе (Силезское воеводство  – А.П.) двух огневых точек противника он был награждён медалью «За отвагу».

После освобождения Польши 80 стрелковая дивизия вступила на территорию Германии, где немцы отчаянно сопротивлялись. 22 марта 1945 года 77 стрелковому полку пришлось вести тяжёлый бой за населённый пункт Грефлих-Визе (юго-западнее города Нойштадт, Германия, ныне - город Прудник в Польше – А.П.). Четырежды гитлеровцы контратаковали позиции полка при поддержке самоходных установок и танков. В этих многочасовых  схватках отличился миномётный расчёт Фёдора Афонина. Цитирую наградной лист: «Он по своей инициативе выдвинулся на передний край  боевых порядков, обнаружил 4 огневых точки противника и огнём своего миномёта 2 огневых точки уничтожил и 2 подавил. При этом т.Афонин убил 13 и рассеял до взвода солдат противника. Отражая контратаки противника в д.Грефлих-Визе, т.Афонин огнём своего миномёта подавил ручной пулемёт и убил трёх немецких солдат».

Афонин Фёдор Иванович

Приказом войскам 59 армии №039/н от 11 апреля 1945 года наш земляк был удостоен ордена Славы II степени. К этому времени 80 стрелковая дивизия вела бои на подступах к Бреслау (ныне – Вроцлав, 4-ый по величине город Польши, расположенный по обоим берегам реки Одры – А.П.) и в его окрестностях.

В Нижней Силезии, 7 мая, 75 лет тому назад

Даже в последние дни войны отдельные гитлеровские части оказывали ожесточённое сопротивление и не желали сдаваться. Вот выписка из «Журнала боевых действий 80 стрелковой Любаньской дивизии» за 7 мая 1945 года: «В 14.00 после 40-минутной артподготовки дивизия двумя полками перешла в наступление, прикрывая правый фланг ударной группировки 43 стрелкового корпуса. 77 стрелковый полк в период до 19.00 четыре раза атаковал противостоящего противника, но все эти атаки успеха не имели из-за сильного огня противника. В результате пятой атаки полк прорвал передний край обороны противника и овладел первой и второй линией траншей. Введя в бой свой 2 стрелковый батальон, полк к 20.00 вышел на восточный берег реки Крин восточнее Приборн, где завязал бой за переправу и овладение Приборн. 1 стрелковый батальон 77 стрелкового полка, во взаимодействии с 3 батальоном 218 стрелкового полка, овладел Турнитц».

Представляешь, читатель, идёт вечер 7 мая 1945 года, берлинский гарнизон гитлеровцев уже пять дней, как капитулировал, а здесь, в Нижней Силезии (в настоящее время – территория Польши – А.П.), немцы продолжают отчаянно отбиваться.

Именно в этот майский день последний свой подвиг совершил старший сержант Фёдор Афонин, - уже как командир  миномётного отделения 1-ой миномётной роты 77 стрелкового полка. Цитирую наградной лист, подписанный 13 мая 1945 года командиром 77 стрелкового полка, подполковником Морозовым: «В бою 7 мая 1945 года, в районе высоты 204,5 и д.Турнитц (у города Штрелен, ныне город Стшелин, Польша – А.П.)  т.Афонин со своим миномётным расчётом действовал чётко, смело и отважно. По своей инициативе выбрал огневую позицию в передовой цепи пехоты, точно разведав огневые точки противника,  метким и интенсивным огнём своего 82мм. миномёта  подавил семь и уничтожил три  вражеские огневые точки, при этом  истребил до двадцати пяти немецких солдат, чем сыграл большую роль в овладении высотой 204,5 и д.Турнитц.

За проявленную смелость, мужество и инициативу в бою т.Афонин достоин награждения орденом Славы I степени».

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении последовал  27 июня 1945 года, и старший сержант Фёдор Афонин стал Полным кавалером ордена Славы.

Демобилизовался миномётчик в 1946 году. Жил и работал в селе Улиткино Щёлковского района Московской области (ныне — в составе городского округа Лосино-Петровский – А.П.).  Скончался  Фёдор Иванович 24 декабря 1962 года, не дожив и до 60 лет. О месте захоронения Полного кавалера информации нет. Память Ф.И.Афонина, к сожалению, не увековечена. Единственная улица его родной деревни Рог, что в Ливенском районе, называется просто Роговская, а ведь земляки вполне могли бы дать ей имя Полного Кавалера Фёдора Афонина: ведь один он такой здесь родился…