Потомок казаков из деревни Строкино (Полный кавалер ордена Славы Павел Азаров) К 75-летию Победы
Опубликовано: 13.02.2020.

Деревня Строкино, вымершая к настоящему времени (территория Песоченского сельского поселения Верховского района – А.П.), – старинный казачий населённый пункт, в котором издавна проживали защитники южных рубежей Русского государства, мужественные воины, не жалевшие своих жизней во имя Родины. Все взрослые мужчины, уроженцы этой деревни, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, большинство из них было удостоено орденов и медалей, а двое, Павел Азаров и Андрей Маслов, - стали Полными кавалерами ордена Славы.

От родных мест – до Курской дуги

Я поведу речь о первом из них. Павел Дмитриевич Азаров родился 27 июля 1922 года в обычной крестьянской семье. Закончив 4 класса в 1935 году, начал помогать родителям по хозяйству, а потом, по завершении курсов механизаторов, трудился в Верховской МТС – первое время трактористом, а потом ещё и комбайнером.

14 октября 1941 года Верховский райвоенкомат призвал Павла Азарова в ряды Красной Армии. После нескольких месяцев обучения начался его боевой путь - в феврале 1942 года под Ельцом, а в 15 мая того же года он получил первое и единственное своё ранение – под Ливнами, совсем неподалёку от родных мест.

После излечения и обучения в Гороховецких лагерях Азаров поменял воинскую специальность и род войск: с ноября 1942 года он стал наводчиком 76мм.орудия в 7 отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде Резерва Главного командования. С нею (до июня 1944 года – в составе её 319 гвардейского истребительно-противотанкового полка, а потом – в составе 321 гвардейского ИПТАП – А.П.) наш земляк прошёл боевой путь до конца войны, до взятия Берлина и освобождения столицы Чехословакии Праги.

Полки бригады и она сама за свои отличия в боях получали почётные названия и ордена, а гвардии старший сержант Павел Азаров из наводчиков орудия стал его командиром, удостаиваясь за свои подвиги самых почётных у солдат наград – орденов Славы III-ей, II-ой и I-ой степени.

Любопытно, что когда в «Орёлиздате» в 1995 году вышла книга «Бессмертный подвиг», в которой впервые были описаны подвиги Павла Азарова, то авторы сборника очень многое в их описании придумали (или использовали недостоверные источники информации – А.П.).

Вот, к примеру, что было сказано в книге об участии гвардии старшего сержанта в сражении на Орловско-Курской дуге: «…Здесь артиллерийский расчёт Павла Азарова уничтожил пять фашистских танков». Между тем, наш земляк в это время был только наводчиком орудия, но не его командиром, да, к тому же, за такое количество сожжённых гитлеровских машин он бы наверняка удостоился высокой награды. Но вплоть до освобождения Украины Павел Азаров не имел даже медали.

Под Шепетовкой и Золочевом

Теперь о первом награждении артиллериста. Снова цитирую вышеупомянутый сборник «Бессмертный подвиг»: «Под Житомиром, во время вражеской контратаки, расчёт сержанта Азарова подбил четыре танка. В поединке с пятым орудие было повреждено. Но Азаров и заряжающий Клевцов подожгли машину трофейным фаустпатроном. За отвагу, проявленную в боях, Павел Азаров был награждён орденом Славы 3-ей степени».

В наградном же листе от 13 февраля 1944 года, подписанном командиром 319 гвардейского ИПТАП, гвардии майором Михайловым, сказано: «Наводчик орудия, гвардии старший сержант Азаров П.Д. в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил личное мужество и отвагу. В боях под Шепетовкой (от Шепетовки до Житомира больше ста километров – А.П.) 12 февраля 1944 года противник танками и пехотой атаковал наши войска.

Под артиллерийско-миномётным огнём противника наводчик, гвардии старший сержант Азаров, ведя огонь прямой наводкой, подбил один немецкий танк и уничтожил до взвода пехоты, следовавшей за танками. Верный сын Родины достоин правительственной награды: орденом Славы III степени». Эту награду и получил наш земляк, согласно приказу командующего артиллерией 1-ого Украинского фронта №34/н от 16 марта 1944 года.

Павел Азаров

Ордена Славы II-ой степени командир орудия, гвардии старший сержант Павел Азаров (воюя уже в составе 321 гвардейского ИПТАП – А.П.) удостоился за то, что (цитирую наградной лист - А.П.): «…при попытке противника прорваться из окружения в районе города Золочев (Львовская область Украины – А.П.) 21 июля 1944 года прямой наводкой уничтожил

2 орудия с тягачами, 7 автомобилей, 2 бронетранспортера, 45 повозок с имуществом и военными грузами и 158 солдат и офицеров противника. Когда на штурм окончательного уничтожения группировки вышли все рода войск, и у Азарова не хватило снарядов, он взял две противотанковые гранаты и ими забросал пулемётное гнездо противника». Это описание подвигов артиллериста – единственное, которое совпадает в сборнике «Бессмертный подвиг» и в «Наградных листах».

«…Немцам не удалось пройти через его расчёт…»

Что же касается ордена Славы I степени, то тут снова у авторов цитируемой не раз уже книги проявилась такая бурная фантазия (без какой-либо ссылки на документы – А.П.), что цитировать их я уже не буду. Расскажу, при каких обстоятельствах на самом деле заслужил свою высшую награду гвардии старший сержант Павел Азаров.

С 16 апреля 1945 года 321 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский, ордена Красной Звезды полк, действуя в составе 7 отдельной гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской Тарнопольской ордена Ленина Краснознамённой бригады РГК, прорвал глубоко эшелонированную оборону немцев на реках Нейсе и Шпрее на участке 3 гвардейской армии и успешно выполнил все поставленные командованием задачи, чем обеспечил стремительное наступление пехотных частей 3-ей гвардейской армии, форсировавших те же реки и вышедших на оперативный простор.

26 апреля 1945 года 321 гвардейский ИПТАП был выброшен в район Хальве (северо-восточнее г.Барут и севернее г.Беркен-Брюк – А.П.), на основное направление удара окружённой северо-западнее города Коттбус 9-ой немецкой армии. В течение трёх дней полк, оставаясь иногда без пехотного прикрытия, отстоял свой рубеж и способствовал уничтожению окружённой группировки противника.

В этих кровопролитных боях немалую роль сыграл и артиллерийский расчёт гвардии старшего сержанта Павла Азарова (цитирую наградной лист, подписанный 6 мая 1945 года командиром 321 гвардейского ИПТАП, гвардии подполковником Тарасенко – А.П.): «…благодаря стойкости, в сочетании с воинским умением, проявленных тов. Азаровым, немцам не удалось пройти через его расчёт. Орудийным огнём его расчёт уничтожил 2 танка, 3 бронетранспортёра, 7 автомашин с грузом и до 100 гитлеровцев, кроме того, обезоружил и взял в плен 144 солдат и офицеров противника».

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Азарова орденом Славы I степени последовал 27 июня 1945 года. К этому времени он, как один из лучших воинов, в составе сводного полка I Украинского фронта, прошагал 24 июня на Параде Победы, торжественно неся боевое знамя своей прославленной бригады.

Старшина Азаров был демобилизован в ноябре 1946 года. Вернулся в родные места и некоторое время работал трактористом на Верховском маслозаводе. Потом Кавалер переехал в подмосковный город Люберцы. Работал шофером на автобазе № 21 управления торгового транспорта в Москве. В 1985 году был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Полный кавалер ордена Славы Павел Дмитриевич Азаров

Умер Павел Дмитриевич 8 января 1994 года.

В южной части Мемориала на Курской дуге, на высоте 254,5 (недалеко от г.Обоянь) установлена 76-миллиметровая пушка ЗиС-3, в составе расчета которой сражался сержант П. Д. Азаров.

В посёлке Верховье имя Полного Кавалера увековечено на одном из памятников Воинского мемориального комплекса.