Несколько слов о Нине Максимовне Кирилловской
Опубликовано: 26.07.2020.

Нину Максимовну Кирилловскую, Заслуженного работника культуры РФ, я представлял в своей фотогалерее «Краеведы Орловщины» в декабре 2014 года. С тех пор прошло более шести лет, и недавно, к сожалению, одна из самых активных общественниц города Орла, защитница его культуры, покинула своих родных и земляков. О её кончине сообщили практически все Орловские СМИ, включая Портал Орловской области, информацию которого я использую для того, чтобы читатель получил полное представление о жизни Нины Максимовны (А.П.):

«17 мая 2020 года на 89-м году жизни скончалась Нина Максимовна Кирилловская – заслуженный работник культуры РСФСР, один из наиболее авторитетных представителей сферы культуры Орловщины, музеевед, литератор, краевед, общественный деятель.

Н.М. Кирилловская родилась 16 ноября 1931 года в городе Орле. После окончания Орловской средней женской школы № 1 в 1949 г. поступила на филологический факультет Белорусского университета в городе Минске. В 1955 г. возвратилась в Орел и стала работать в областном управлении культуры на должности лектора-методиста. В мае 1959 г. перешла на работу в областной краеведческий музей и с тех пор всю свою жизнь посвятила музейно-краеведческой деятельности.

В 1969 - 1972 гг. – директор областного краеведческого музея.

В январе 1973 г. Нина Максимовна была поставлена во главе Государственного музея И.С.Тургенева. Главным делом для нее в это время становится воссоздание усадебного дома в тургеневском заповеднике в с. Спасское-Лутовиново, торжественное открытие которого состоялось 25 сентября 1976 г. Огромная заслуга в этом принадлежит Н.М.Кирилловской, удостоенной звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Благодаря ее стараниям был создан музей Н.С.Лескова, заново воссозданы музей писателей-орловцев, дом-музей Т.Н.Грановского. По инициативе Нины Максимовны на заводах, в учреждениях, учебных заведениях организовывались постоянно действующие лектории, развертывались экспозиции передвижных выставок. Написанный ею сборник «За родную землю» стал первым изданием, посвященным орловцам – Героям Советского Союза. Нина Максимовна принимала участие в подготовке к изданию «Летописи города Орла» (1980 г.), биографического словаря «Писатели Орловского края» (1981 г.), вела большую научно-исследовательскую и просветительскую работу.

Нина Максимовна Кирилловская снискала себе известность и как неутомимый общественный деятель. С 1955 г. она являлась членом правления областной организации Всероссийского общества «Знание». Неоднократно избиралась депутатом Орловского городского Совета народных депутатов, где входила в комиссию по культуре. На протяжении двух десятилетий состояла членом Совета по музеям Министерства культуры РСФСР. Много лет входила в состав президиума Орловского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а после выхода на пенсию в 1987 г. продолжала работать в нем в качестве заместителя председателя. На общественных началах возглавляла народный музей «История орловского бронетанкового училища им. М.В.Фрунзе», являлась членом президиума и председателем комиссии по культуре Орловского городского совета ветеранов.

Профессиональная и общественная деятельность Н.М.Кирилловской была отмечена рядом высоких правительственных наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За трудовую доблесть», Ленинская юбилейная медаль. Совместным постановлением коллегии администрации г. Орла и Орловского городского Совета народных депутатов 4 августа 2005 г. имя Нины Максимовны Кирилловской внесено в Книгу Почета города Орла.

Н.М.Кирилловская внесла огромный вклад в пропаганду тургеневского наследия, сбережение культуры и истории Орловского края, музейное дело и воспитание кадров музейных работников, военно-патриотическое воспитание молодежи.

Преданный своему делу профессионал, неутомимый труженик, мудрый и талантливый руководитель, неравнодушный и глубоко порядочный человек – такой Нина Максимовна Кирилловская навсегда останется в сердцах коллег, близких, всех, кто ее знал, жил и работал рядом».

Этот некролог подписали руководители области и известные общественные деятели края, хорошо знавшие Нину Максимовну.

Прощание с ней состоялось 19 мая на Наугорском кладбище. Мне не пришлось побывать на церемонии, но несколько слов об ушедшем ветеране орловской культуры мне хочется добавить к уже сказанному выше.

Я знал Нину Максимовну Кирилловскую достаточно давно, даже затрудняюсь назвать точную дату. Знакомство  произошло вначале на почве нашего общения по делам «Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры», в котором Нина Максимовна занимала  должность заместителя председателя Орловского отделения, а я представлял Покровский район.

В последние же годы мы постоянно встречались практически на всех областных краеведческих мероприятиях, которые почти всегда посещала Нина Максимовна. Даже когда, в силу возраста и здоровья, ей стало затруднительно передвигаться и пришлось пользоваться тростью, это не мешало Кирилловской не только приходить на очередное заседание – в тот или иной орловский музей, в Государственный архив Орловской области, в библиотеки, но и выступать там с воспоминаниями и дельными предложениями.

В «Орловском вестнике» появилось несколько её очерков о видных деятелях орловской культуры (в области краеведения и музееведения, в частности).

Она читала и мои публикации в том же еженедельнике, «Орловской среде» и в «Орловской городской газете», особое внимание уделяя  очеркам о Героях Советского Союза, поскольку первой подготовила ещё в 1960 году сборник, посвящённый  их биографиям.

На всех мероприятиях, вплоть до последних, Нина Максимовна выглядела очень бодро и оптимистично, хотя не боялась с юмором высказываться по поводу своего возраста.

Нина Максимовна Кирилловская – на различных мероприятиях, последнее фото – 8 июня 2018 года, после юбилейного заседания в администрации области, посвящённого 100-летию архивов России (на переднем плане - слева)

И вот Кирилловской не стало. Вслед за недавними уходами в мир иной Антонины Васильевны Гольцовой и Валентины Яковлевны Воробьёвой орловские культура, краеведение и музееведение стали заметно беднее.

Имя Нины Максимовны навсегда впечатано в историю тех учреждений, в которых она работала, которыми руководила, её имя  останется в памяти  коллег и людей, которым с ней посчастливилось  общаться хотя бы недолго…

(фото автора)