Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Незаслуженно забытый
Опубликовано: 19.06.2015.

(о полном кавалере ордена Славы Петре Ермолаеве) 

На сайте «Мастера» в 2013 году был опубликован мой очерк, посвящённый полному кавалеру орденов Славы Петру Алексеевичу Ермолаеву. В 2015 году я возвращался к этой теме, опубликовав в «Орловской городской газете» ещё один материал о нём. Там я выражал надежду, что память Героя будет достойно увековечена. К сожалению, этого не произошло. Как развивались и развиваются события вокруг памятника Петру Ермолаеву, рассказала газета «Орловская правда» в номере от 17 июня 2015 года:

«Увековечен в бюрократических отписках 

 Уроженка Орла уже третий год не может добиться от городских властей установки памятника нашему земляку – полному кавалеру ордена Славы.

Город Орёл вспоил на своих водах всего трёх полных кавалеров ордена Славы. И если судьбы двух из них – Бычкова и Герасименко – известны для любителей военной истории, то фамилия Петра Ермолаева до последних лет была мало кому знакома. До 2013 года для общественности оставалось тайной и место его захоронения. Благодаря усилиям ветерана труда, педагога с многолетним стажем Тамары Сияновой могилу Петра Алексеевича удалось найти, однако достойно увековечить память героя местные власти не спешат, несмотря на свою прямую обязанность сделать это.

Всегда – на передовой

Пётр Ермолаев прошёл всю войну рядовым стрелком в одном и том же 1312 стрелковом полку 17 стрелковой дивизии, в которую наш земляк был направлен сразу после освобождения Орла от гитлеровцев. Будущий полный кавалер ордена Славы успел поучаствовать в боях на орловской земле, но основные свои подвиги он совершил в сражениях на территории Белоруссии и Польши.

2 февраля 1944 года наш герой отличился в бою у деревни Кобыльщина Домановического района Полесской области (в настоящее время – Октябрьский район Гомельской области Белоруссии), за что и получил свою первую награду – орден Славы 3-ей степени. Красноармеец Ермолаев, выполняя обязанности связного, под огнём противника сумел вовремя доставить донесение в 5-ую стрелковую роту, уничтожив по дороге вражеского автоматчика, сидевшего в засаде. После чего, в составе этой роты пошёл в атаку и первым ворвался во вражескую траншею, автоматной очередью сразив ещё двух немецких солдат. Последующие три дня под огнём противника наш земляк смог успешно доставить ещё несколько донесений в стрелковые роты.

Орден Славы 2-ой степени Ермолаев получил благодаря своему мужеству и мастерскому владению пулемётом во время боёв при освобождении Польши. Как следует из наградного листа, «29 октября 1944 года на реке Пелта Пултусского уезда Ермолаев, с пулемётом наперевес, смело шёл на штурм вражеских укреплений, увлекая своим бесстрашием остальных бойцов. Ведя интенсивный огонь на ходу, он преодолел проволочные заграждения противника и первым ворвался в траншеи врага, уничтожая гитлеровцев и очищая от захватчиков захваченный рубеж».

     30 января 1945 года батальон Ермолаева оказался в окружении у селения Райхвальде, что в Польше. Красноармеец вновь смело вступил в бой с гитлеровцами. Уничтожив огнём автомата пятерых немцев, наш боец первым ворвался в населённый пункт, выбив противника с занимаемых позиций. Пытаясь возвратить потерянную деревню, фашисты бросились превосходящими силами в яростную контратаку. Ермолаев с хорошо замаскированной позиции стойко и мужественно отбивался от врага. Несмотря на полученное ранение, красноармеец не  покинул позицию, сумев отбить ещё три контратаки и уничтожив несколько гитлеровцев. За свои действия наш земляк получил очередную награду, став полным кавалером ордена Славы.

Пишите письма

Пётр Алексеевич Ермолаев прожил недолгую жизнь. В 36 лет он скоропостижно скончался от сердечно-сосудистой недостаточности. Был похоронен в гражданской части Троицкого кладбища в Орле. Однако выяснить это удалось Тамаре Сияновой после продолжительных поисков только в 2013 году. Педагог выяснила, на какой улице в Орле жил Пётр Алексеевич после войны, нашла его тётку, которая раскрыла некоторые подробности жизни своего племянника.

Пётр Ермолаев

Полный кавалер ордена Славы с сыном Михаилом

На могиле Ермолаева установлен скромный памятник с облупившейся краской, на котором нет даже упоминания о трёх орденах Славы. Тамара Евгеньевна решила исправить это упущение и поспособствовать благоустройству места последнего упокоения героя. За помощью она обратилась к депутату Госдумы Василию Иконникову, который сделал все необходимые запросы городским властям. Однако хлынувший поток отписок, составивший в итоге увесистую папку, растянулся аж на два с лишним года.

Администрация города ссылается на федеральный закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», убеждая депутата Госдумы, Тамару Евгеньевну и всех нас, что «государственный учёт и паспортизация могильных захоронений…производится только после проведения государственной историко-культурной экспертизы могилы». В связи с этим городские власти даже направили письмо в областной военкомат с запросом о том, можно ли включить могилу Ермолаева в список воинских захоронений, правда, ответ из военкомата так и не был получен.

Основательно потратившись на бумагу, городские чиновники впрочем, ни разу не упомянули в потоке слов о законе РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Постановление правительства № 217, принятое в марте 1994 года во исполнение этого закона, чётко прописывает «организация изготовления и установки надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы производится органами исполнительной власти… за счёт средств местных бюджетов». Более того, «с последующим возмещением этих расходов из средств федерального бюджета».

Не исполнение городскими властями законных требований изумляет. Ни к 5 августа прошлого года, ни к 70-летию Победы на могиле полного кавалера ордена Славы ничего не изменилось, помимо того, что родной сын подкрасил старенький обветшалый памятник. А разве многого просит пожилая учительница? Привести в порядок существующее захоронение, установить достойный памятник, как того требует закон, чтобы было видно: среди многочисленных захоронений лежит защитник Отечества, полный кавалер ордена Славы.

Тамара Евгеньевна Сиянова у найденной ею могилы Петра Ермолаева

МУП ритуально-обрядовых услуг г. Орла ещё в 2013 году оценило благоустройство могилы и установку памятника в 55 тыс. рублей. Неужели это такая высокая цена для сохранения памяти героя?»

Роман Александров

(«Орловская правда», 17 июня 2015 года)

Читайте также:

Источник: http://orelgazeta.ru/article/gorozhane/vsegda-tolko-pervyy
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (19.06.2015)
Читали статью: 1500 | Теги: Кавалер ордена Славы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.