Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О Болхове, которому 460 лет, и о презентации книги «Болховские истории»
Опубликовано: 29.07.2016.

29 июля в  Болхове – большой праздник:  городу исполняется 460 лет.  Болховчане порой гордятся, что их маленький, но  известный в России населённый пункт  старше Орла на 10 лет.  Вообще-то, дата 29 июля – это уже 73-я  годовщина освобождения Болхова от немецко-фашистских оккупантов, но в этом году – праздник двойной и очень значимый. В городе  проводятся многочисленные мероприятия в честь такого события.

Одно из них прошло в преддверии юбилея, и о нём я уже упоминал в своём материале «Болхов в Духов день или экскурсия с тремя болховскими мушкетёрами» (25 июня 2016 года). В болховской библиотеке имени А.Н.Апухтина состоялась презентация моей новой книги «Болховские истории» (книга выставлена в библиотеке нашего сайта – А.П.). Как она проходила, рассказала редактор газеты «Болховские куранты» Светлана Глотова в праздничном номере этого издания, вышедшего 23 июля 2016 года. Цитирую статью в полном объёме (Александр Полынкин):

«Здесь наши корни»

В книгу известного орловского краеведа Александра Полынкина вошли «свыше 20 очерков о событиях и людях болховских мест».

Её презентация прошла в районной библиотеке имени Апухтина. Она вызвала интерес у любителей истории края. Участниками встречи стали и третьекурсники Болховского педколледжа.

Александр Михайлович родом из Урицкого района. По профессии – преподаватель истории, обществоведения и английского языка. Работал учителем истории Покровской средней школы, организатором внеклассной и внешкольной работы с детьми, директором, руководил Станцией детского и юношеского туризма и экскурсий. Кстати, и сейчас живёт в райцентре Покровское. Все годы занимался изучением истории родного края, ходил с ребятами в пешие походы (в том числе, и категорийные, то есть, продолжительностью не менее 10 дней и и протяжённостью не менее 130 километров).

Как отмечает Полынкин, накопленный краеведческий материал позволил сначала создать школьный, а потом и районный краеведческий музей. 35 лет назад начал печатать статьи по краеведческой тематике в районной, а потом и в областных газетах. В 1994-1995 годах вышли две первые книги – «Очерки Покровского района с древнейших времён до послевоенного восстановления».

На вопрос о краеведческом интересе к истории Болховского района Александр Михайлович ответил, что к Болхову впервые прикоснулся, готовя публикации о нашем самом известном земляке – Алексее Николаевиче Апухтине, исторический очерк о котором вошёл в книгу «История Орловского края в лицах» (беллетризованные биографии знаменитых орловчан). Изложение документального материала с использованием приёмов художественного повествования автор использует и в книге «Болховские истории».

- Болхов интересен как с исторической, так и с с литературной точек зрения. Уверен, что люди, занимающиеся краеведением, найдут ещё немало «белых страниц», - считает Александр Михайлович.

Сам же автор главным источником всех сведений называет архивы. Порой в поисках одной фамилии или даты проводит не один месяц. Иногда приходится делать корректировки в уже изданное: открываются новые факты.

К нему обращаются бывшие соотечественники, уехавшие за границу в начале 90-ых годов прошлого века. Некоторые, как потом выясняется, связаны историческими корнями с Болховом.

- Как-то работал над очередным материалом. В это время в архив позвонили из Финляндии, - рассказывает Полынкин. – Меня разыскал потомок орловских дворян Карповых, чья матушка была дружна с Варварой Петровной, матерью Ивана Сергеевича Тургенева. Мою публикацию он прочитал в интернете. Я взялся помочь с восстановлением родословной. В итоге выяснил много новых фактов о дворянах Карповых и их связи с Болховским уездом.

Полынкин много работает: изучает, пишет, проводит заседания Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера», инициатором создания и председателем которого он является. У него большие планы:

- Есть у меня задумка – выпустить книгу «Золотые звёзды Орловщины». У нас 179 Героев Советского Союза, 43 полных кавалера ордена Славы. Сборники по ним издавались, но информация ограничивалась короткими сухими справочными материалами. Готовлю беллетризованные очерки, больше 100 материалов уже есть.

Автор приоткрыл секрет «Болховских историй»: готовится к изданию вторая книга, автором которой является болховский краевед Вячеслав Рыбников.

Рассказы Полынкина «дополнены лирическими строчками уроженца Болхова», внука Героя Советского Союза Порфирия Ивановича Жучкова – Олега Волкова, майора в отставке, а ныне – преподавателя одного из воронежских вузов.

- В детстве я часто приезжал в город, где родился, где жили дед и бабушка. После 30-летнего перерыва я вновь приезжаю в город, где мои корни. Я счастлив, что его историей интересуются дети и внуки, - отметил Олег Серафимович.

- В «Болховских историях» - рассказы о моих дядях, четырёх участниках Великой Отечественной войны, не вернувшихся с полей сражений. Поиск сведений о них я веду несколько лет.

Оба автора полагают, что молодое поколение стало больше интересоваться историей своей страны, своего края, предков. Желание узнать как можно больше об истории, географии и особенностях родного края естественно для каждого человека.

Может, прочитав «Болховские истории», кто-то захочет изучать историю и начнёт хотя бы со своей родословной».

(Светлана Глотова,

«Болховские куранты», 23 июля 2016 года).

P.S. И в заключение – несколько снимков с презентации. Первый, чёрно-белый – из газеты, остальные – мои.

Копия снимка из газеты «Болховские куранты»

Обложка книги

Аудитория

Выступает Олег Волков, на переднем плане – Александр Фалеев и Вячеслав Рыбников

Участники презентации (авторы и слушатели)

 (Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (29.07.2016)
Читали статью: 1440 | Теги: Болхов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.