Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

О болховском селе Воиново и его Вознесенском храме
Опубликовано: 23.10.2015.

В  Боровском  сельском поселении  Болховского района в настоящее время пока числится 17 населённых пунктов, в которых проживают в 97 дворах 225 человек. На всё поселение – чуть больше двух сотен человек! Я-то, грешным делом, думал, что это в Покровском районе народ вымирает. Но до такого состояния по целому поселению в нашем крае дело ещё не дошло.

В болховском старинном селе Боровое – 13 жителей, в селе Лунёво – два жителя, в 13 населённых пунктах – от одного до десяти человек. А три пункта только числятся, но в них уже никто не живёт. И среди этих трёх, как ни печально, село Войново. Именно так, с буквой Й, оно писалось в последнее время, хотя в дореволюционные годы название произносилось чуть иначе – ВоИново.

Вот об этом старинном селе и пойдёт далее речь. Просто мне захотелось чуть больше узнать о родине первого советского диверсанта, «отца советского спецназа» и носителя многих других красочных определений Ильи Григорьевича Старинова. Он родился как раз в селе Воиново Лучанской волости Болховского уезда в июле 1900 года.

В «Историческом описании церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. Т. I. Болховский – Кромской уезды» (издание типографии Орловского губернского правления, 1905 год) мне удалось найти короткое описание этого села  и его храма.

Небольшой владельческий посёлок Воиново (в 3-5 дворов) на речке Орс, вблизи старинной Карачевской большой дороги,  появился  ещё в начале XVIII века. Местным  помещиком был Пётр Иванович Апухтин, который, кстати, в 1742 году в соседнем селе Коноплянка (в двух верстах от Воиново) построил Введенский храм.

А вот каменную, двухпрестольную церковь в селе Воиново в 1745 году построили другие местные землевладельцы – А.Ф. и А.Л. Веневитиновы, (супруга,   Анна Львовна – из рода Апухтиных). Главный придел храма был во имя Вознесения Господня, а придельный, по желанию строительницы, не имевшей детей, назвали во имя зачатия Св. Анны (кстати, в этом Зачатиевском приделе  погребли супругов Веневитиновых после их ухода в мир иной – А.П.). Первоначально весь храм был холодным, но в 1900 году, стараниями нового владельца здешнего имения, помещика Клягина, в церкви провели капитальный ремонт, после которого трапезная стала отапливаться.

В качестве самостоятельного прихода Воиново существовало до 1852 года, после чего было приписано к селу Коноплянка, вместе с которым в 1876 году отошло к селу Боровому. А с 1897 года, когда приход села Коноплянки снова вернул себе самостоятельность, Воиново вернулось под его крыло.  

Вместе с селом Воиново в коноплянский приход входили соседние деревни Свистова, Прилепы и Рылова.

Хотя само Воиново потеряло самостоятельность, в храме сохранялась вся церковная утварь, в том числе несколько старинных святых принадлежностей  - два Евангелия (от 1735 и 1745 годов, антиминс, оловянные дарохранительница и дароносица, резное изображение Спасителя).

На начало XX века в селе Воиново числилось 216 жителей обоего пола. Бывшие крепостные, они, тем не менее, жили зажиточно, занимались исключительно земледелием и на заработки на сторону не уходили. В 1900 году в Воиново была открыта школа грамоты.

Этими сведениями о старинном селе я не ограничился. Были просмотрены также метрические книги Введенской церкви села Коноплянка (Красное), благодаря которым я узнал много любопытного о жителях села Воиново.

Об этом – в одном из следующих материалов.

На заднем плане – остатки храма в селе Воиново

 (Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.10.2015)
Читали статью: 1568 | Теги: Болхов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.