Пользователей: 1
admin

Памяти Леонарда Михайловича Золотарёва
Опубликовано: 02.07.2020.

29 июня 2020 года Портал Орловской области сообщил печальную весть о том, что «На 86-м году жизни скончался один из старейших орловских писателей, прозаик, поэт, драматург Леонард Михайлович Золотарев». Далее Портал разметил основные биографические сведения о писателе:

«Леонард Михайлович Золотарев родился 24 июня 1935 года в Воронеже. После окончания Курского пединститута работал учителем русского языка, литературы и истории в сельских школах Малоархангельского района, журналистом, уполномоченным по г. Орлу и Орловской области Юго-Западного межобластного отделения Всесоюзного агентства по авторским правам.

Член Союза писателей России с 1973 г. Автор более 50 книг, выходивших в московских, тульских и орловских издательствах. Рассказы и очерки печатались в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Роман-журнал XXI век». Произведения Л.М. Золотарева включены в хрестоматию для школ и вузов «Писатели Орловского края. ХХ век». Лауреат Всероссийской литературной премии «Вешние воды» (2004 г.). Основатель и главный редактор российского публицистического и литературно-художественного журнала «Русское поле».

Леонард Михайлович Золотарёв со своими детскими книгами

В 1986-1987 гг. Леонард Михайлович Золотарев возглавлял Орловскую писательскую организацию.

Награжден юбилейными и памятными знаками, почетными грамотами Союза писателей России, Губернатора Орловской области, Орловского областного Совета народных депутатов, другими наградами. В 2018 г. Л.М.Золотареву присвоено звание «Почетный гражданин Малоархангельского района».

Леонард Михайлович был достойным продолжателем традиций русской классической литературы, орловской писательской школы. Замечательный и высокопорядочный человек, талантливый писатель, посвятивший свое творчество родной земле и ее людям – таким Леонард Михайлович Золотарев навсегда останется в сердцах друзей, коллег, близких, всех, кто его знал, жил и работал рядом.

А.Е.Клычков, Л.С.Музалевский, Л.М.Соломатин, Е.С.Строев, В.И.Круглый, Г.А.Зюганов, В.Н.Иконников, О.В.Пилипенко,  В.В.Соколов, В.А.Тарасов, М.С.Истомин, В.И.Нордстрем, И.В.Тиньков, С.П.Борзенков, С.Ю.Антонцев, Д.А.Блохин, А.И.Шалимов, И.А.Гаврилина, И.А.Залогин, Т.В.Крымова, Г.П.Парахин, А.В.Пилипенко, О.Ю.Платонова, Е.В.Сапожникова, И.Я.Мосякин, М.В.Вдовин, А.А.Лабейкин, В.В.Поляков, Н.П.Георгиева, П.В.Матвейчук, Е.А.Машукова».

Мне довелось в последние годы несколько раз встречаться с Леонардом Михайловичем. Но прежде чем сказать об этом, представлю читателям отрывки из автобиографии Золотарёва, которые позволят получить о нём более полное представление (Александр Полынкин)

Автобиография

…Орел — средоточие классиков как в прозе, так и в поэзии, а это и хорошо (есть на кого равняться), и весьма непросто. Существует такая атмосфера, которой надобно соответствовать, работать всерьез, в противном случае лучше не браться за писательское перо. Так у нас на Орловщине.

А жить тут у нас, в Малоархангельске, начал я с двух лет, родившись в 1935 году в Воронеже. И корни там у нас в роду — крестьянские, казачьи. И помню я живо себя с двух лет, когда ночью однажды пришли забирать отца. Понадобилась наша квартира в центре города, которую отец получил как ударник труда, он строил завод им. Коминтерна, из ворот которого выходили потом «Катюши» — эмблема буква «К» — гвардейские минометы. Так вот, помню, как голенькое тельце мое, которое мать приподняла тогда, взяв меня из постельки, обожгли ее горячие слезы. Вот что осталось в памяти: темные окна прямо передо мной, какие-то тени. Эти тени сопровождают меня всю мою жизнь, во всех перипетиях и испытаниях. Из-за отца и из-за себя самого, моего независимого характера, очевидно, «казачьего» нрава, характера, сыгравшего определенную роль на всех этапах жизни моей и творческого становления.

Самым главным, начальным этапом считаю Отечественную войну, Малоархангельск, куда мать привезла меня после Воронежа к отцу своему и старшему брату. Малоархангельск и стал моей малой Родиной. Именно тут формировался я как человек, творческое лицо в народной языковой стихии, в домашней трудовой и культурной, интеллигентской среде лучших людей городка. Этот степной городок оказался в центре великой, кровавой жестокой, героической битвы на Орловско — Курской дуге, и мы, наша семья вкусили тогда всего, как говорят ныне, по полной программе. И бомбы каждую ночь месяцами на голову падали, и люди кругом погибали: мирные жители, солдаты наши и офицеры. Просто жутко было ото всего. Зато видел все сам, своими глазами, в том числе и самого Рокоссовского, во дворе старой школы.

Помню, как летом 43-го танкисты — ремонтники, а также только что вырвавшиеся из боя, читали «Василия Теркина» в Луковце, на берегу Сосны — реки. А один дядечка у танка «Т — 34», забрызганного изнутри кровью, посадил меня на колени, притянул к себе:

— Сынок! Сможешь ты рассказать потом обо всем этом людям?

И я ответил твердо:

— Смогу!

А писать я и сам научился. Говорю теперь, как все вокруг себя и в себе понимаю, отталкиваясь от того, как бы думали те, что погибли тогда, в 43-м. И если я что-то осмыслил, продумал, решил, то тогда меня не своротить с пути, не сломать. И люблю я, уважаю из больших и простых людей — талантливых, умных, справедливых. Главные герои в истории для меня — Жанна Д’Арк, Зоя Космодемьянская. У нас в Малоархангельске и своя Зоя была с еще двумя ребятами — елецкие комсомольцы — разведчики, их немцы, согнав нас сюда, вешали на углу сквера перед народом. И еще герои для меня — майор Лисунов, капитан Евдокимов, которые лежат: один — под Сабурово, имя другого — на плите в сквере. Их я помню четко с тех огненных дней. Именно они сказали тогда нам, моей матери:

— Маруся, город мы не сдадим!

Вот и я не сдаю позиций. Я знаю, осознал за годы, особенно в последнее время, что малый наш город — герой. Я просто убежден в этом. Он главным был в центре железной дуги, на Центральном фронте под командованием Рокоссовского, на стратегическом направлении, в третьей в войне по значению битве на Орловско — Курской дуге, после Москвы и Сталинграда. Прошло время, имея новые подходы, раскрывая новые материалы, всерьез относясь к словам ветеранов, приезжавших сюда к нам со всей великой страны, слушая их «окопную» правду, я, как губка, впитывал все. Слышал и такие слова:

— Что же это вы тут вслух-то не скажете о подвиге народном. А все как-то вполголоса. И Малоархангельск все такой же маленький, тихий, в грязи непролазной, весь в шрамах войны... А ведь подвиг на всю мировую историю...

Теперь город чистенький, аккуратный, красивый, — так сказал Президент РФ Д. А. Медведев, побывав тут 2 октября 2009 года по хлебным делам. Но здания серьезного, кроме некоторых стандартных, не построено ни одного. Выделяется только трехэтажное здание районной администрации. Дом культуры обещал воздвигнуть прежний губернатор, не получилось, ДК по-прежнему в бывшем доме купца Кочергина...

Вся жизнь в нашей семье проходила для меня лично под углом труда и справедливости. Семья наша трудовая: мать, дедушка Герасим Макарыч — отец трех сыновей, погибших уже в сорок первом на главном, московском направлении. Лопата, топор — мои инструменты, рубанок, фуганок — дедушкины, у матери — иголка. А культуру, «огранку» мне дали книги — книжный магазин оказался рядом, через дорогу, семья моих друзей — братьев Ефремовых, с Володей дружил я с четырех лет, мать его Вера Ивановна была «дворянских кровей», интеллигентная, чуткая, работала библиотекарем. И учительница моя по литературе, замечательная как педагог и человек, в то время с университетским образованием: много знала, постоянно читала, прививала нам вкус к литературе, давала понятия о жизни, была примером образованности в нашем маленьком, глуховатом городке. А народную речь, слово русское я слышал кругом: в семье, в деревнях, везде, а я всегда был чуток на ухо, слышал слово и даже записывал...

Основные  произведения Л. М. Золотарева

Золотарев, Л. М. — «Малоархангельск. Глубинка русская моя». Фотороман в четырех книгах, 2013. - 240 с.

Золотарев, Л. Абрикосова просека: исторические трагедии, лирико-психологические драмы / Л. М. Золотарев. — Орел : А. В. Воробьев, 2011. — 515 с.

Золотарёв, Л. М. Арсений Чигринёв. [Кн. 1. Библейское имя Мария] : роман в стихах / Л. М. Золотарёв. — Орел : А. В. Воробьев, 2003. — 399 с.

Золотарёв, Л. Берегиня : [роман] / Л. Золотарёв. — Орел : Простор, 1993. — 32 с.

Золотарев, Л. М. «Вечерний звон»: 100 песен, которые пою, (концертная тетрадь) / Л. М. Золотарев. — Орел : А. В. Воробьев, 2008. — 456 с.

Золотарев, Л. М. Глаголы: стихи / Л. М. Золотарев. — Орел : Простор, 1992. — 119 с.

Золотарев, Л. М. Грибное счастье : книга для детей и для взрослых / Леонард Золотарев. — Орел : [Александр Воробьев], 2012. — 396 с.

Золотарев, Л. М. Два пророка в одном отечестве : роман / Л. М. Золотарев. — Орел : «Вешние воды», 1995. — 363.

Золотарев, Л. М. Духов день (лирика) / Л. М. Золотарев. Русский сонет (из серебряного века) / И. Л. Золотарев ; Л. М. Золотарев. — Орел : Александр Воробьев, 2011. — 355 с.

Золотарёв, Л. М. Кормильцы : роман / Л. М. Золотарёв. — Тула : Приокское книжное издательство, 1986. — 352 с.

Золотарев, Л. М. Костровый пояс : повесть и рассказы / Л. М. Золотарев. — Тула : Приокское книжное издательство, 1974. — 224 с.

Золотарёв, Л. М. Кремль. Соловки : [2-я книга романа-эпопеи в стихах «Арсений Чингирёв»] ; Драмы : [трилогия] / Л. М. Золотарёв. — Орел : А. В. Воробьев, 2006. — 451 с.

Золотарев, Л. М. Липа вековая : книга рассказов / Л. М. Золотарев. — Орел : Вешние воды, 2002. — 728 с.

Золотарёв, Л. М. Москва — третий Рим : [4-я книга романа-эпопеи в стихах «Арсений Чигринёв» ; Коренная пустынь, или На земле просиявшие : повесть-притча / Л. М. Золотарёв. — Орел : А. В. Воробьев, 2007. — 436 c.

Золотарев, Л. М. Московская Русь: драмы, мюзиклы / Л. М. Золотарев. — Орёл : Издатель А. Воробьев, 2012. — 284 с.

Золотарёв, Л. М. Моя Орлея : стихи и песни / Л. М. Золотарёв. — Орёл : Статистика, 2005. — 182.00 с.

Золотарёв, Л. М. Неопалимые : [3-я книга романа-эпопеи в стихах «Арсений Чигринёв»] ; Драма ; Лирика / Л. М. Золотарёв. — Орел : А. В. Воробьев, 2006. — 475 с.

Золотарёв, Л. М. Ночь светла : лирические рассказы / Л. М. Золотарёв. — Орел : А. В. Воробьев, 2011. — 380 с. : ил.

Золотарев, Л. М. Перепелиное поле: рассказы / Л. М. Золотарёв. — Москва : Современник, 1980. — 240 с. — (Новинки «Современника»)

Золотарев, Л. М. «Сабуровское поле»: повести / Л. Золотарев. Реальное и невероятное : литературно-критические статьи / И. Золотарев / Л. М. Золотарев. — Орел : [Издательство А. В. Воробьев], 2008. — 440 с. ; 20.

Золотарёв, Л. М. Орёл. Крылатый город / Л. М. Золотарёв. – Орёл : ПФ «Картуш», 2015. – 150 с. : цв. ил.

Русское поле. Российский аграрно-публицистический и литературно-художественный журнал / гл. ред. Л. Золотарев. – Орёл : Департамент сельского хозяйства Орл. обл. и писатели из Союза писателей России и Союза российских писателей, 2014. – № 1. – 260 с. : ил.

Русское поле. Российский аграрно-публицистический и литературно-художественный журнал / гл. ред. Л. Золотарев. – Орёл : Департамент сельского хозяйства Орл. обл. и писатели из Союза писателей России и Союза российских писателей, 2015. – № 2. – 196 с. : ил.

Русское поле. Российский аграрно-публицистический и литературно-художественный журнал / гл. ред. Л. Золотарев. – Орёл : Департамент сельского хозяйства Орл. обл. и писатели из Союза писателей России и Союза российских писателей, 2015. – № 3. – 288 с. : ил.

Несколько слов в заключение.

А теперь несколько слов о моих встречах с Леонардом Михайловичем. Мы давно были знакомы заочно, поскольку оба много писали о Малоархангельской земле и её людях, а в апреле 2015 года, во время пребывания писателя Золотарёва в Покровском, познакомились уже и лично.

2-5. Писатель Золотарёв в Покровском

В тот момент Леонард Михайлович был занят подготовкой материалов  для третьего номера созданного им журнала «Русское поле». Мне он предложил написать очерк о 16 Литовской дивизии, что я с удовольствием и сделал. В декабре 2015 года состоялась презентация этого номера в читальном зале библиотеки И.А.Бунина, на которой присутствовали все авторы, в том числе и я.

А в промежутках между этими событиями в конце июня в той же библиотеке состоялся творческий вечер, посвящённый  80-летию со дня рождения Леонарда Михайловича, на который я тоже был приглашён. Были тёплые слова и поздравления в адрес юбиляра, его собственные воспоминания и знакомства с многочисленными произведениями Золотарёва.

6-8. Леонард Михайлович – на 80-летии в библиотеке И.А.Бунина

24 июня 2020 года Леонард Михайлович в узком кругу встретил своё 85-летие, а спустя два дня после этого покинул мир земной.

Похоронили писателя Золотарёва на кладбище Малоархангельска - города, в котором он вырос, любил и знал, о котором много писал, жители которого всегда были в его душе и сердце.

Вечная память тебе, Леонард Михайлович! Малоархангельцы и орловчане будут тебя помнить!