Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

В Орле отметили 100 лет со дня рождения Анатолия Николаевича Яновского
Опубликовано: 24.09.2019.

Одному из самых известных орловских писателей, прозаику, драматургу и журналисту, Анатолию Николаевичу Яновскому 26 июля текущего года исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Эту юбилейную дату с небольшим запозданием (20 сентября) отметили на очередном заседании клуба «Орловский библиофил».

О том, что говорили об Анатолии Николаевиче на этом заседании, я расскажу с помощью корреспондента ОГТРК Эвы Стасюлевич, но буду использовать и другие источники.

Анатолий Яновский «внес огромный вклад в культурную жизнь Орла: более 30 лет заведовал отделом культуры газеты «Орловская правда», был одним из создателей областной писательской организации. Много лет посвятил изучению и популяризации тургеневского наследия.

Имя Яновского впервые появилось на страницах «Орловской правды» еще в 1934 году, тогда было опубликовано его первое стихотворение. Он окончил Московский институт истории, философии и литературы и в ноябре 1942 года ушел на фронт. Служил литературным сотрудником дивизионной газеты «За Советскую Родину» (73 стрелковая дивизия – А.П.).

Судя по его наградным листам, Анатолий Яновский никогда не прятался в тылу. Во время наступательных боёв дивизии большую часть времени находился в наступающих подразделениях, организуя материалы для газеты, популяризируя героев боёв и боевой опыт лучших подразделений. В августе 1943 года А. Н. Яновский в составе 2 батальона 471 стрелкового полка в районе населённого пункта Крымской Бугор Сумской области переправился на правый берег реки Десна, где организовал оперативный материал для газеты.

В октябре 1943 года Яновский в районе города Ветка Гомельской области переправился на противоположный берег реки Сож, где также организовал материал из подразделений, первыми форсировавших водный рубеж. В феврале 1944 года Яновский, в составе 3 батальона 392 стрелкового полка, участвовал в прорыве обороны в районе села Поганцы Паричского района Полесской области, где, несмотря на не прекращавшиеся бои, непосредственно с передовых позиций организовывал необходимый материал для газеты. За проявленное мужество и героизм младший лейтенант Яновский в мае 1944 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

При прорыве обороны противника в районе Шляхецка, Домбровка, Макувского повета, Варшавского воеводства 14-17 января 1945 года Анатолий Яновский находился в боевых порядках 413 стрелкового полка, пробираясь туда под огнём противника, и организовывал важнейшие оперативные корреспонденции, мобилизующие бойцов, за что был представлен к ордену Отечественной войны II степени, но вышестоящее начальство «пожадничало», и в феврале 1945 года ему вручили орден Красной Звезды.

После демобилизации из армии в феврале 1946 года А. Н. Яновский стал литературным сотрудником «Орловской правды», где более 30 лет заведовал отделом культуры и школ. Работая в газете, Анатолий Николаевич успевал писать рассказы, повести, пьесы. Основной темой Яновского стали события Великой Отечественной войны и история Орловского края. Ряд произведений он создал для детей и юношества.

А. Н. Яновский — автор сборников повестей и рассказов: «На подступах к городу» (1952), «Двойники в пустыне» (1958), «Горнисты идут впереди» (1961, 1964), «Серебряный портсигар» (1963), «Наследники» (1964), «Приключения Сеньки-Чапая» (1966, 2016), «Юность без упрёка» (1971), «Марсово поле» (1975), «Среди полей русских» (1979), «Костры Бежина луга» (1983), «Земля и люди» (1984, 1987).

«Марсельеза» на орловских улицах», в которую вошли несколько повестей для детей и юношества, увидела в свет в 1989 году и стала последней прижизненной книгой Яновского.

С 1964 года Анатолий Николаевич - член Союза писателей СССР. Сегодня Яновского смело можно назвать событием и явлением культурной жизни Орла. В свое время он много сотрудничал с агентством печати «Новости». Его очерки и рассказы переведены на немецкий, финский, французский, польский и еще десяток других языков. Яновский - не забытый писатель, в 2016 году две его книги были переизданы в Москве в серии «Библиотека приключений и научной фантастики».

Скончался А. Н. Яновский 2 июля 1990 года в Крыму от инфаркта. Похоронили его на кладбище в Коктебеле. После распада СССР уже после смерти Анатолия Николаевича оказался он вдруг за границей. Но с недавних пор писатель Яновский – снова на родной земле, пусть не Орловской, но на территории России.

В краеведческом музее г. Орла, в «Музее писателей-орловцев», в музеях нескольких московских и орловских школ имеются постоянно действующие экспозиции, посвящённые творчеству А. Н. Яновского.

Мне довелось дважды организовывать творческие встречи писателя Анатолия Яновского и двух его коллег – Виктора Рассохина и Владимира Перкина в середине 80-ых годов прошлого века, когда они приезжали в Покровский район. Тогда я работал заместителем директора Покровской средней школы по воспитательной работе, и такие мероприятия нельзя сказать, чтобы так уж постоянно, но время от времени проходили.

Анатолий Николаевич рассказывал тогда о 73-ей стрелковой дивизии и об освобождении ею сёл и деревень нашего края. Рассказчик он был умелый, и школьники слушали очень внимательно. Были и фото (нас снимал Александр Петрович Цурков), надо поискать их в своём архиве, благо 100-летний юбилей писателя – знаковая дата.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (24.09.2019)
Читали статью: 497 | Теги: Писатели
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.