Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Орловского края

«Слуга - царю, отец – солдатам» (о генерале Степане Ржевском)
Опубликовано: 16.12.2017.

Среди подписавших наказ дворян Болховского уезда в 1767 году значится и Степан Матвеевич Ржевский. Исполнилось полковнику тридцать пять лет, и командовал он расквартированным в Болхове Ширванским полком. В ту пору полк ещё не был знаменит, боевую славу он завоюет годы спустя на Бородинском поле и в горах Кавказа - под развёрнутым бело-голубым полковым знаменем. И станет одним из лучших полков русской армии.

Прославленный генерал Алексей Петрович Ермолов, наш земляк, назовёт полк "Десятым легионом", а великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, потомок болховских Ржевских, напишет стихи: "Ширванский полк могу сравнить с октавой". Но всё это потом, а пока шли учебные будни. Бывалый командир без устали повторял военную мудрость: "Чем больше пролито солдатского пота на учении, тем меньше прольётся солдатской крови на поле брани". Степан Матвеевич принадлежал к дворянскому роду Ржевских, широко известному в русской земле. Его предки достойно служили Отечеству со времён княжеской Руси. Да и происходили от смоленских князей, потомков Рюрика. Роман Фёдорович Ржевский погиб на Куликовом поле в 1380 году, его потомки были воеводами, окольничими, выполняли дипломатические поручения. Представители рода Ржевских вошли в родословные книги девяти российских губерний, в том числе, - и Орловской.

Из болховских Ржевских самым известным был Иван Иванович, погибший в Чигирине воевода. Отважный защитник родной земли погиб в 1678 году от турецкой гранаты и был привезён в родной Болхов. Похоронили воеводу в приделе построенного на его средства Спасо-Преображенского собора. Позднее, в 1705 году, рядом с ним был похоронен сын, воевода Тимофей Иванович Ржевский, убитый стрельцами во время восстания в Астрахани. Командир Ширванского полка Степан Матвеевич Ржевский приходился ему правнуком. Во второй книге "Болховских историй" краевед Вячеслав Константинович Рыбников написал очерк о жизненном пути воеводы Ивана Ивановича Ржевского и подробности его гибели.

г. Болхов, Спасо-Преображенский собор

Прошлое обязывает, Ржевские выбирали военное поприще. Не мыслил для себя другой судьбы и наш герой, в пятнадцать лет покинувший отчий дом. Следом за старшим братом по военному пути пошли двое младших, Павел и Иван, дослужившиеся до генеральских чинов. А самый младший, Владимир, выбрал морскую стихию, закончив службу капитаном первого ранга. Не удивительно, отец братьев Ржевских, Матвей Васильевич, был капитаном флота, а мать, Федосья Наумовна происходила из рода Сенявиных. Её отец и брат - знаменитые моряки, причём, отец, Наум Акимович Сенявин, стал первым русским вице-адмиралом, а брат Алексей дослужился до полного адмирала (именно он определил место для строительства города Херсона). Прадед братьев Ржевских по материнской линии, Иван Акимович Сенявин, одно время служил воеводой в Болхове.

Но вернёмся к Степану Ржевскому. После окончания Сухопутного кадетского корпуса в Санкт-Петербурге в 1756 году (как раз к началу Семилетней войны), отправился в действующую армию, в Пруссию. Начинал войну в чине поручика, а закончил полковником, показав свои военные способности и незаурядную личную храбрость. Потом было командование Ширванским полком в Болхове и новая война, на этот раз - с Турцией. Заслуги отважного бригадира (такое звание носил наш герой) были отмечены высокой наградой, недавно учреждённым орденом Святого Георгия 3-ей степени: "...За оказанную им 7-го июля 770 (так в документе), во время сражения с неприятелем при реке Ларге, неустрашимую храбрость, при овладении батареями и неприятельским лагерем". Дата награждения - 27 июля 1770 года, а уже 5 августа этого же года последовало присвоение генеральского звания, на этот раз за успешный штурм турецкой крепости Измаил. Да-да, это не ошибка! Русские войска брали Измаил дважды, впервые 5-го августа 1770 года под командованием генерала Николая Васильевича Репнина, а второй раз 22 декабря 1790 года под командованием Александра Васильевича Суворова. Правда, крепость оба раза возвращали туркам, первый раз в 1774 году по условиям Кючук-Кайнарджийского договора, а второй раз - в 1791 году, по Ясскому миру. Вот при первом штурме и отличился Степан Матвеевич Ржевский, командовавший колонной гренадёр.

Кстати, его младший брат, Иван Ржевский, тоже принимал участие и в Семилетней войне и, будучи майором, в русско-турецкой. И тоже награждён орденом Святого Георгия, только 4-й степени: "За отличную храбрость, оказанную во время поиска на Исакчу 16 апреля 1771 года". Исакча - это турецкая крепость, взятая нашими солдатами под командованием талантливого русского генерала Вейсмана.

Военная служба продолжалась. Заслуженный генерал командовал вверенными ему войсками и по достоинству 10 июля 1775 года был произведён в генерал-поручики. Но сейчас не об этом. Прямой и честный человек и гражданин, он, наряду с успехами, видел и всевозможные болячки русской армии. И не хотел примириться. Но что можно сделать в обстановке фаворитизма и засилья иностранцев на командных должностях? И Степан Матвеевич пишет записки о положении дел в русской армии. Пишет без прикрас, одно название чего стоит: "Разные замечания по службе армейской, отчего она в упадок приходит и нелестно хорошим офицерам продолжать службу и о полковниках".

Дата написания - 1782 год, перед своей кончиной. И за 13 лет до суворовской "Науки побеждать", которую великий полководец написал в 1795 году. Александр Васильевич Суворов наверняка слышал о записках Ржевского, по службе они были, наверняка, хорошо знакомы.

Записки состоят из семнадцати пунктов, написаны удивительно сочным и образным языком. Когда я познакомился с ними, то не мог не задуматься о родословном дереве Пушкина. Кстати, Степан Матвеевич приходился великому поэту четырёхюродным дедом.

Считая основной тактической единицей армии полк, Ржевский и пишет в основном о проблемах полкового управления, неограниченной власти полковых командиров и всевозможных злоупотреблениях. Досконально знающий изнанку армейской действительности, генерал указывает на недопустимость записи в полки людей "всякого рода и наций", "употребление людей полковых себе в лакеи, камердинеры, дворецкие и прочие", "отдаление во всех вещах от штатного положения", "наглое похищение полковых денег" и принуждение подчинённых командиров к подделке расходных статей "под лишением милости господина полковника или и совсем под потерянием места в полку".

И ещё много всякого, включая "… грабёж наглый людей и переманка их из другого полку к себе" и "разрушение чинопочитания в полку". В "Записках" подчёркивается, что подобными случаями "все полки до единого заражены".

Дальше-больше, Ржевский доходит до воинских подрядов и госпиталей: "Их содержание, образ контрактов ужасают всякого человека, кто только каплю чести и человеколюбия имеет к сей части, которая обнищевает казну и истребляет род человеческий. Присоедините к тому дурной выбор лекарей, которые убавляли всегда наукою своею больше солдат, нежели погибало от оружия неприятельского".

Ничего не пропустил опытный глаз, да и наболело за 35-летнюю службу! Пишет об обидах в производстве в очередной чин для честных и заслуженных офицеров "...чинимыя для фаворитов или пронырливых и проворных тунеядцев, отняли всю охоту к службе и погашают всё патриотство"; о длительных отпусках для избранных, а служба "...отправляется оставшими бедняками", о лёгкости получения отставки, о необходимости искоренения формализма при производстве в очередной чин. Или ещё: "Ружьё, как зеркало, чисто, но не может целко (т.е метко) выстрелить от уродливой ложи, которая нарочно так сооружена, чтоб из ружья не стрелять целко, а иметь только на плече его прямо... Сердце содрогается, когда судя по упадку и таковому разврату службы, вглядишься в пространное поле несчастных невозможностей, от коих да сохрани, Боже!" Лично я считаю "Записки" Ржевского гражданским подвигом. Солдату нужна храбрость на поле боя, а командиру требуется мужество при принятии решений и отстаивании их перед вышестоящим командованием. Иначе командир превращается в приводной винтик. Из высоких кабинетов война видится по-другому, а народ в итоге расплачивается многими тысячами солдатских жизней. Генерал-поручик Ржевский приводным винтиком не был...

В последних пунктах Степан Матвеевич выражал надежду, что всё негативное можно исправить и предлагает конкретные меры. А последние строки таковы: "Но доживём ли мы до сих блаженных перемен, знакомо только тому, кто больше меня смыслит".

17 ноября 1782 года, в день своего пятидесятилетия, он скончался, оставив жену, Софью Николаевну (урождённую баронессу Строганову), и трёх дочерей - Федосью, Прасковью и Марию. Дочери Федосья и Прасковья в 1767 году были приняты в Смольный институт. Старшая, Федосья, закончила обучение в 1779 году одной из лучших выпускниц и получила в награду золотой шифр императрицы.

Золотой шифр императрицы

Известный русский художник, Дмитрий Григорьевич Левицкий, по поручению Екатерины Второй написал серию из семи портретов смолянок. На первом портрете изображена Федосья Степановна Ржевская.

Федосья Степановна Ржевская (cправа)

Она вышла замуж за князя Михаила Николаевича Голицына. В семье было двое детей, дочь Софья и сын Николай. Он, по семейной традиции, выбрал военную стезю и погиб в Бородинском сражении...

"Записки" опубликованы в журнале "Русский архив", 1879 год, выпуск 3. В настоящее время они оцифрованы и находятся в свободном доступе: полезное чтение для любителей истории и защитников Отечества.

По традиции, в заключение - стихи:

 

Жизнь - вековечная загадка,

Прожить - не поле перейти.

Не всё порой бывает гладко

На человеческом пути.

 

Сплошь буераки и откосы,

Легко упасть и всё, привет.

Жизнь снова задаёт вопросы

И нужен правильный ответ.

 

Вопрос - ответ, как антитезы.

И поступить, чтоб стыд не жёг,

Как раскалённое железо.

По правде. Сделать всё, что мог.

 

Без легковесных прибауток,

Сомнений, домыслов и схем.

Есть Время, Человек, Поступок.

... И Божий промысел над всем.

(Олег Волков)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.12.2017)
Читали статью: 85 | Теги: Болховские истории
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
09.01.2018
09.01.2018
Александр Михайлович, спасибо огромное Вам с Анатолием за гостеприимство, а за замечательную продолжительную экскурсию в особенности! Все понравилось чрезвычайно! До "Столярова колодца" мы все-таки дошли! мой небольшой фоторассказ тут - https://vk.com/id270824981?w=wall270824981_211. Обещанные фото направил на  klub.mastera@yandex.ru

06.01.2018
Да, тут Вы правы, дело ещё и в нас самих, нежелании противостоять бездумным (или наоборот - хорошо продуманным: да что они сделают?) действиям администрации

06.01.2018
Удивительные вещи происходят у вас!  У вас нет центральной районной библиотеки?!  У вас нет библиотек в поселениях?!  Зато вы живете в Европейской части России! А  я живу в Азии, точнее в Омской области.  Но в декабре закончили ремонт здания сельского Дома Культуры, в январе будут проводиться внутренние работы  в Доме Культуры. У нас не закрылась ни одна сельская библиотека, хотя проблем множество. Уважаемые покровчане, дело ведь не только в администрации, но и в нас с вами.

04.01.2018
Первого января ходил за грибами. Растут опята зимние и вешенки.

28.12.2017
Название есть -"Наш дом". Вывески уже на подходе. С.П.

26.12.2017
здравствуйте, у меня бабушка Дырдова Наталья Тихоновна родом из д.Толстое Орловской обл. Покровского района Столбецкого сельсовета до 56 года жила в этой деревне. Дырдов Семён Алексеевич родственник нашей бабушки . По отцу фамилия моя Исаева. Сами проживаем в Белорусии .Если есть родственники то отзовитесь.

27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2018г.