Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Валерий Лясковский – сельский хозяин и общественный деятель (часть первая)
Опубликовано: 16.02.2018.

К 160-летию со дня рождения

Едва ли выпускник физико-математического факультета Императорского Московского Университета, 24-летний Валерий Лясковский, купив в 1882 году под Орлом небольшое имение Дмитровское и приехав сюда летом для ознакомления с ним, подозревал, что знакомство это затянется более чем на пять десятилетий.

Отец и сын

Вряд ли молодой потомственный дворянин с польско-немецкими корнями допускал в мыслях тогда, что здесь, на Орловщине, родятся многие его дети, а сам он, горячий и увлекающийся, станет известной личностью не только в Орловском уезде, но и в самом губернском центре, да и во всей губернии.

Москвич так быстро нашёл себе друзей, знакомых и занятия по душе, словно все предыдущие годы был связан с Орловщиной теснейшими узами. И жизнь свою, достаточно продолжительную, Валерий Николаевич Лясковский тоже закончил в нашем крае, хотя до сих пор мы не знаем, где же именно находится его последний приют.

Вот об этом замечательном человеке, явно не дооценённом орловскими исследователями и краеведами, я поведу речь в год и месяц его 160-летия.

Но, прежде чем начать разговор о деятельности Лясковского на Орловской земле, необходимо сказать несколько слов о московском периоде его биографии.

Родился Валерий Николаевич 4 февраля (16 февраля – по новому стилю) 1858 года. Вместе с братом Всеволодом получил начальное домашнее образование, с детства впитывая дух и традиции московской профессуры, которая ежедневно собиралась в их университетском доме на улице Моховой.

Несомненно, огромное влияние на судьбу Валерия Лясковского оказал его отец, Николай Эрастович. Сын обедневшего польского дворянина, самообразованием и в процессе обучения в Московском университете, он превратился в одного из образованнейших людей своего времени, став фактически первым преподавателем химии как отдельного предмета в высших учебных заведениях России. Николай Эрастович был настоящим полиглотом: знал латынь, греческий, еврейский языки, не говоря уже об английском, французском и немецком. Он, выросший в деревне, на необъятных просторах в окрестностях реки Вороны (Тамбовская губерния), любил русскую природу и увлекался выращиванием цветов и собиранием гербария. Был неравнодушен профессор Московского университета к народным песням, русской поэзии, любил мастерить игрушки для своих детей и их друзей.

Очень многое из разносторонних знаний и увлечений отца перенял у него Валерий Лясковский. Желание запечатлеть родительский образ не только в памяти, для себя, но также и для других людей вдохновило Валерия Николаевича написать первое его биографическое сочинение. Спустя три года после безвременной кончины Николая Эрастовича Лясковского его сын опубликовал в журнале «Русский архив» очерк о нём.

Из Москвы – в орловскую деревню

После окончания самой известной из московских гимназий – под №4, Валерий Лясковский получил образование на физико-математическом факультете Московского университета, умудряясь попутно слушать лекции Василия Ключевского на историко-филологическом факультете.

1882 год стал знаковым для всей дальнейшей жизни Валерия Николаевича: во-первых, он закончил Университет, во-вторых, поступил на службу в Московский главный архив Министерства Иностранных дел, в-третьих, он женился на Анне Сергеевне Щегляевой, сестре своего университетского друга, в-четвёртых, купил небольшое имение Дмитровское в семи верстах Орла и впервые тогда же приехал в Орловскую губернию, с которой затем оказался связан вплоть до своего трагического ухода из жизни.

Валерий Николаевич Лясковский и его жена Анна Сергеевна

(фото предоставлено Михаилом Некрасовым)

Первые два года Лясковские, пока купленный усадебный дом перестраивался и ремонтировался, жили в Дмитровском только летом, а с 1884-ого поселились здесь на постоянной основе. За очень короткий промежуток времени Валерий Николаевич, едва успев познакомиться с частью местного общества из самых разных слоёв, сумел очень быстро завоевать авторитет среди представителей орловского дворянства, чиновничества, епархиального начальства и у местных крестьян. Это, конечно, было явлением очень неординарным, но вполне заслуженным, поскольку человеческие и деловые качества молодого землевладельца Лясковского оказались на высоте, хотя его политические взгляды порой не совпадали со взглядами его новых знакомых.

Хозяин леса

О том, какой он след оставил на Орловщине, можно увидеть по результатам сразу в нескольких сферах его деятельности. В достаточно сжатом виде я постараюсь это показать. Сначала о Валерии Николаевиче Лясковском – как сельском хозяине.

Когда 1 мая 1882 года он купил в Орловском уезде у священника Фёдора Смирнова имение Дмитровское, то земельный надел в нём составлял 80 десятин (это по «Воспоминаниям» самого В.Н.Лясковского, но по документам – 77 десятин – А.П.). Усадебный дом в нём пришёл в запустение, практически развалился, и Валерию Николаевичу пришлось приложить большие усилия, чтобы его отремонтировать, хотя впоследствии он жалел, что не разобрал его полностью и не построил новое здание, потому что в отремонтированной постройке стены внутри всё равно оставались гнилыми.

Но – так или иначе – жить теперь было где, и новый хозяин приступил к ревизии сельхозугодий. Первое время Валерий Николаевич вёл своё хозяйство, как и все окрестные крестьяне. Но ему очень не хватало растительности вокруг усадьбы. Вот как он об этом сам написал в «Воспоминаниях»: «Выросши под Москвой, то есть, в местности сравнительно лесистой, и сев на землю в область своего любимого чернозема, я сразу почувствовал недостаток в лесе, — хозяйственный и художественный, — и сразу же стал стремиться к его восполнению. Я начал сажать деревья с первых лет моего деревенского житья, а через пять лет приступил уже к посадкам в больших размерах, которые и продолжал, с промежутками по обстоятельствам, в течение всей жизни, под конец которой оказалось, что я, при небольших размерах моего землевладения, развел много лесу». Сначала новые насаждения появились на первом земельном участке Лясковского. Увлекшись, он увеличил их число.

По соседству, рядом с речкой Сухой Орлицей, находилась земля, которая приглянулась Валерию Николаевичу. Чтобы купить этот участок у купчихи Маторовой, пришлось Лясковскому даже в Тверь съездить, где владелица проживала. Получив берег реки, новый хозяин запрудил речку и сделал Сухую Орлицу – «Мокрой», как он написал позже в мемуарах. Спустя ещё какое – то время Валерий Николаевич у купца Ивана Митина приобрёл землю и на другом берегу речки, что позволило гораздо эффективнее планировать посадку новых лесонасаждений.

После покупки Лясковским в середине 90-ых годов XIX века ещё одного имения - Киреевская Слободка – у вдовы славянофила Ивана Васильевича Киреевского, Валерий Николаевич и там значительную часть земель, особенно неудобий, засадил лесом. В процессе своей деятельности Лясковский интересовался работами и других российских специалистов. Накопленный многолетний опыт лесоразведения Лясковский обобщил в выпущенной им небольшой брошюре «Посадка деревьев в средней полосе России», которая впервые вышла в 1898 году, а потом дважды переиздавалась, в том числе уже и при Советской власти (1924 год).

Когда в 1918 году имение Лясковского было национализировано, то ему самому, в знак былых заслуг, разрешили присматривать за бывшими его лесами в качестве лесничего и даже выделили лошадь (ведь площади-то были огромными – А.П.). Благодаря этому Валерию Николаевичу удалось сохранить в те годы основную часть его насаждений. Правда, после сокращения должности и отъезда Лясковского в Орёл в 1926 году, началась варварская вырубка лесов, на которые Валерий Николаевич потратил значительную часть жизни. Но, тем не менее, часть его посадок уцелела до сих пор в посёлке Стрелецком (так теперь называется бывшее сельцо Дмитровское-Истомино – А.П.) и в окрестных населённых пунктах, особенно по оврагам и склонам речки Сухая Орлица.

«Работал я усердно…»

Вторую, такую же важную, часть деятельности В.Н.Лясковского составляла его работа в различных органах уездного и губернского земского самоуправления и в различных общественных организациях.

Стоит лишь перечислить некоторые его должности, исполнению каждой из которых он отдавался со всей душой и дисциплинированностью: гласный Орловского уездного земства, член Орловской уездной земской управы, мировой судья 2-ого уездного участка Орловского уезда (сюда входили Покровская, Плещеевская, Баклановская, Богословская, Стрелецкая и Масловская волости – А.П.), Почётный мировой судья, гласный Орловской городской думы, орловский городской судья, гласный Орловского губернского земского собрания, Орловский уездный предводитель дворянства (1908—1910 годы).

И это только основные должности. А вот ещё: директор народных училищ, попечитель церковно-приходских школ, член Орловского епархиального училищного совета, попечитель Орловской низшей сельскохозяйственной школы 1-ого разряда, член учёной губернской учёной архивной комиссии, церковный староста Димитриевской церкви.

Попечительство накладывало определённые материальные обязательства. И потому, например, Валерий Николаевич на свои средства построил отдельное новое здание для Дмитровской церковно-приходской школы. Немало было сделано по благоустройству Димитриевской церкви: «За семь лет моей службы церковным старостой, я устроил в церкви печи, перестлал полы, поставил новые кованые, золоченые кресты, выписал новый служебный круг книг, частью обновил церковь внутри – и, тратя сравнительно очень немного своих денег, оставил их в церкви больше, чем принял: это показывает, как обыкновенно велось церковное хозяйство».

В целом же, свою общественную деятельность Валерий Николаевич оценивал объективно и самокритично. Вот как, к примеру, он вспоминал о работе в качестве члена Орловской уездной земской управы:

«Работал я усердно, но не знаю – плодотворно ли…».

Мне представляется, что Лясковский в данном случае лукавил. Выполнять основные обязанности «спустя рукава» он не мог в силу воспитанности и характера. Но перечисленными выше делами не ограничивалась жизнь москвича, ставшего орловчанином.

О В.Н.Лясковском – писателе, политическом деятеле, любителе театра, коллекционере картин, муже и отце – в следующем очерке.

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (16.02.2018)
Читали статью: 920 | Теги: Лясковский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.