Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Валерий Лясковский и братья Киреевские
Опубликовано: 18.04.2018.

В восьми километрах к западу от Орла, на речке Сухая Орлица, левом притоке Орлика, расположилась большая деревня Киреевка. В настоящее время здесь, в 270 дворах, проживает более 700 человек. Но не все из них знают, что их родной населённый пункт долгие годы назывался чуть иначе – Киреевская Слободка. И ещё меньшему количеству местных жителей известна фамилия, по которой деревня когда-то получила своё название.

Фамильная Слободка, её владельцы и тараканы

А между тем, многие представители не самого знатного дворянского рода Киреевских оставили заметный след в российской истории и культуре. Обо всех говорить не буду – только о тех, кто имел отношение к упомянутому селению.

Секунд-майор Василий Иванович Киреевский был помещиком нескольких губерний Российской империи. Родовая его усадьба находилась в селе Долбино Лихвинского уезда Калужской губернии (ныне – территория Белёвского района Тульской области – А.П.). Но и на Орловщине у Киреевского тоже имелась недвижимость. После начала Отечественной войны 1812 года и приближения армии Наполеона к Москве Василий Иванович приехал в Орловскую губернию, и оба своих дома – в Орле и в Киреевской Слободке – он отдал под больницы для раненых, приютив, кроме того, многие семейства, бежавшие тогда от неприятеля со смоленской дороги.

Киреевский сам, совершенно бескорыстно, ухаживал за больными, заразился тифом и умер в Орле 1 ноября 1812 года, оставив вдовой 22-летнюю любимую жену Авдотью и трёх несовершеннолетних детей – Ивана, Петра и Дарью.

Авдотья Петровна Киреевская стойко выдержала страшный удар судьбы и сумела дать достойное образование и воспитание своим детям. Её сыновья стали известными на всю Россию личностями.

Иван (1806 года рождения) и Петр (1808 года) Васильевичи Киреевские – философы, литературные критики и публицисты, одни из лидеров славянофильства, чьи размышления, проникнутые любовью к Родине и полные глубокого значения и смысла, актуальны и по сей день. Впрочем, об их разностороннем творчестве я говорить не буду, поскольку любой желающий может узнать о нём, зайдя на соответствующие сайты.

Я поведу речь о младшем из братьев – в связи с его проживанием на Орловской земле. Дело в том, что в 1836 году Иван и Пётр Киреевские разделили доставшееся им по наследству от отца имущество. Пётр Васильевич уступил брату, как человеку женатому, родовое имение Долбино, а сам стал хозяином подгородной Киреевской Слободки.

22 января 1837 года в первый раз он приехал туда в качестве хозяина, чтобы вступить во владение, а 26-го написал брату:

«Здесь у меня очень порядочная и просторная комната, в которой я завел диван, вольтеровские кресла, стол, шесть стульев и гитару; и вообще было бы очень комфортно, если бы не тараканы, которых я, однако, вымариваю. В хозяйство надеюсь вникнуть, хоть на первый случай очень трудно сообразить при совершенном недостатке прежних бумаг и счетов».

С любовью им посаженные и собранные…

К осени 1837 года в Слободке, на левом берегу Сухой Орлицы, по южному склону, был построен новый деревянный дом для нового хозяина, в котором Пётр Васильевич Киреевский прожил, с недолгими отлучками, девятнадцать лет, до самой смерти. Это жилище Пётр Васильевич полюбил всей душой и с первых же лет своей одинокой деревенской жизни принялся за разведение сада и леса, а потом – за другие хозяйственные дела, приводя их в порядок после многих лет бесконтролья.

По сохранившемуся описанию и воспоминаниям современников, Петр Васильевич был простой помещик: с усами, в венгерке, с трубкой в зубах и с неотступно следовавшим за ним всюду водолазом Кипером, которого крестьяне называли «ктитором». Киреевский любил охоту, и к нему часто приезжали московские друзья поохотиться. Крестьяне его относились к Петру Васильевичу с большим уважением.

Пётр Васильевич Киреевский

Когда, спустя 42 года после смерти Петра Киреевского, в 1898 году это имение у наследников усопшего купил Валерий Николаевич Лясковский, то он смог собственными глазами увидеть то, что было сделано прежним владельцем: «И теперь еще приносят плоды его яблони, и мелькают в березовых перелесках с любовью посаженные им купы елок, вблизи дома еще качает длинными ветвями один из двух выращенных им грецких орехов - другой уже отжил свой век, и цветут его любимые персидские сирени... Но не одному саду посвящал свои заботы внимательный хозяин. Сохранилась небольшая его записочка, на которой отмечен счет всех растущих в имении деревьев, дубов и берез - более двадцати тысяч - с подробным указанием, в каком логу сколько чего растет. А о хозяйственной порядочности Петра Васильевича говорят приходно-расходные книги, он сам вел до копейки и до пуда хлеба в течение двадцати лет».

Однако только делами хозяйственными и охотничьими владелец Киреевской Слободки не ограничивался. Пётр Киреевский всю свою недолгую жизнь (он скончался в 48 лет) изучал русскую историю и народную словесность: возился с летописями, со всевозможными грамотами и актами, читал, сличал, делал выписки. И хотя сам он написал всего лишь одну небольшую историческую статью, зато собрал множество произведений устного народного творчества. Часть их была издана им при жизни, но большинство собранных былин и песен увидели свет уже после смерти Петра Васильевича.

В ходе своей исследовательской деятельности Киреевский общался с известными деятелями российской культуры. Он писал письма, ему писали, в результате образовался обширный семейный архив. Кроме того, Пётр Васильевич был страстным любителем книг. Свою библиотеку он старательно собирал в течение всей жизни. Это было огромное количество книг (на шестнадцати языках), более всего исторических, тщательно подобранных, заботливо переплетенных, с надписью почти на каждой его бисерным почерком «П. Киреевский».

Архив и библиотека, собиравшиеся в первой половине XIX века, представляли собой огромную научную ценность, которая с течением времени превратилась ещё и в материальную.

«В списке значились, но…»

Когда в 1898 году наследники умерших братьев Киреевских (вдова Ивана Васильевича и её дети) решили продать Киреевскую Слободку, то её купил ближайший сосед – Валерий Николаевич Лясковский. Он отлично знал, кто его соседи, поэтому одной из основных причин приобретения стали не 370 десятин отличного чернозёма, не замечательные культурные посадки и даже не многочисленные хозяйственные постройки, в одной из которых содержались 40 голов крупного рогатого скота, а именно архив Петра Киреевского и его ценнейшая библиотека, забрать которые их владельцы не захотели.

Лясковский стал обладателем настоящего культурного клада, которым довольно быстро воспользовался. Нет, уважаемый читатель, он не продал всё это в третьи руки, получив какой-то барыш, а, используя письма и документы Петра Киреевского, его огромную библиотеку, написал очерк «Братья Киреевские, жизнь и труды их». Отдельным изданием в 1899 году он был опубликован Обществом ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III. Из этого очерка, кстати, я позаимствовал некоторые факты из жизни Петра Киреевского во время его проживания в Киреевской Слободке.

Валерий Николаевич Лясковский

(фото из фондов музея И.С.Тургенева)

Даже одна лишь публикация этой небольшой книги объёмом 99 страниц – вполне оправдала приобретение Лясковским нового имения. В 1912 году Валерий Николаевич подарил Киреевскую Слободку дочери Надежде (в замужестве – Шермазановой – А.П.). Но архив и библиотеку он оставил себе.

После национализации в 1918 году имений Лясковского и его дочери в Дмитровском-Истомино и Киреевской Слободке судьба архива и библиотеки Киреевского прослеживается только пунктирно…

Самый большой фонд документов из наследства братьев Киреевских оказался в РГАЛИ (Российском Государственном архиве литературы и искусства – А.П.). Здесь хранятся рукописи произведений братьев, письма славянофилов, их родственников, известных писателей, поэтов, философов, деятелей культуры. Но здесь нет писем Александра Пушкина, которые, по не подтверждённой информации, имелись в коллекции Петра Киреевского.

Что касается редких книг из его библиотеки, то 223 единицы хранения находятся в настоящее время в фондах Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева, куда они попали в 1927 г. из орловской губернской централизованной библиотеки. Несколько экземпляров книг из собрания Петра Киреевского имеются в отделе редкой книги «Бунинки» и мемориальной библиотеке в Доме-музее Т.Н.Грановского. Однако общее их число явно меньше того количества, которое имелось у владельца имения в Слободке.

Сам ли Валерий Николаевич Лясковский передал книги в хранилища, или издания попали туда в результате конфискации его имения (что вероятнее) – точных сведений нет.

И напоследок – детективная история, которую в своё время пытался расследовать известный журналист Евграф Кончин, специализировавшийся на поисках пропавших культурных ценностей. В 1995 году в первом сборнике «Краеведческих записок», выходившем к 100-летию Орловского краеведческого музея, он опубликовал статью «История со многими неизвестными». Речь в ней шла о судьбе коллекций Орловского краеведческого музея, которые вывозились в Елец из Орла в накануне занятия его гитлеровцами. В статье было упомянуто письмо со «Списком наиболее ценных экспонатов музея» из 22 наименований.

В этом перечне значились: бумажник с документами П.В.Киреевского, книга К.С.Аксакова с посвящением П.В.Киреевскому, письма И.Репина, В.Серова, грамоты Екатерины II и Александра I. Первые четыре наименования – точно из архива Петра Киреевского, доставшегося В.Н.Лясковскому. Царские грамоты, скорее всего, из того же источника.

В Орловский краеведческий музей эти экспонаты уже не вернулись. Где, когда, при каких обстоятельствах реликвии были украдены или утрачены – нам неведомо. Это ещё одна из тайн, связанная с судьбой уже не самого Валерия Лясковского, а с судьбой вещей, с которыми он соприкасался.

Будет ли раскрыты эти тайны – время покажет…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (18.04.2018)
Читали статью: 1433 | Теги: Лясковский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.