Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края

В этом разделе статей: 890
Показаны статьи от: 851-860
Страницы: « 1 2 ... 84 85 86 87 88 89 »

 Разместил: admin 03.12.2013 | Комментарии (0)
Недавно на почту клуба «Мастера» пришло письмо из Николаева (Украина), от  Татьяны Джуман, которая познакомилась с некоторыми из материалов нашего сайта.  Особенно её заинтересовал фильм «Расстрелянная деревня», поскольку события в нём  происходили в тех же местах, где жила в детстве её мама и все её родственники. Татьяниной мамы, Нины Андреевны Малюгиной, уже нет в живых, но остались в  памяти дочери отдельные её воспоминания. После просмотра фильма,  растревожившего душу Татьяны, она этими воспоминаниями  поделилась с нами.
До революции, а потом и в первые годы Советской власти, вплоть до начала  Великой Отечественной войны жила в деревне Громово  (ныне –  составная часть села Вепринец – А.П.)   Дросковского района семья Дримановых: глава семейства, Иван Яковлевич,  его жена, Мария Ивановна (или Васильевна) и их дети – Иван, Тимофей, Илья,  Серафима и Евдокия (будущая бабушка  Татьяны Джуман по материнской линии – А.П.)
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Читали: 1236

 Разместил: admin 02.12.2013 | Комментарии (1)
С начала 1990-ых годов   на Орловщине проводилась большая работа по составлению сводных списков жертв политических репрессий, которая завершилась изданием пяти сборников «Реквиема». Первый том вышел в 1994 году, а последний – в 2001-ом.Составителями всех книг стали сотрудники Управления Федеральной службы контрразведки России по Орловской области и областной комиссии по реабилитации и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В пяти томах оказалось  около 15 500 справок на реабилитированных граждан Орловской области.Затратив несколько дней на чтение этого капитального труда, я выбрал имена наших земляков, начав с самого пострадавшего из сельских…

 Разместил: admin 01.12.2013 | Комментарии (1)
До поры-до времени   имена некоторых личностей, оставивших заметный след в истории российской  культуры, оставались неизвестными на их малой родине. Так было и с Николаем  Николаевичем Игнатьевым,  русским  архитектором конца XIX  – начала XX века.Его отец, Николай Васильевич, появился на свет в селе  Верхососенье в 1827 году и был крещён в местной Богоявленской церкви. Женившись  на Наталье Алексеевне (девичья её фамилия  нам неизвестна – А.П.), Николай Васильевич обосновался в своём имении  неподалёку от Верхососенья и зажил…

 Разместил: admin 28.11.2013 | Комментарии (11)
Жители Покровского района жалуются на плохую работу «скорой помощи». Местная газета обратилась за комментариями к главному врачу райбольницы Шишкину. Тот откровенно поделился тонкостями финансирования сельского здравоохранения. Оказывается, главврачом подписан приказ «Об улучшении качества оказания скорой неотложной помощи». Согласно приказу вместо двух бригад «скорой помощи» население будут обслуживать полторы бригады. Вот такая арифметика у современной медицины. Всё основано на хозяйственном расчёте. Согласно федеральным…

 Разместил: admin 26.11.2013 | Комментарии (0)
Одним из самых первых средств массовой информации в Орловской губернии была газета «Орловский вестник». Недавно мне пришлось изучать в Государственном архиве Орловской области её подшивку за 1882 год. В ней обнаружил я  сведения, имеющие отношение к нашему краю. Одна информация явно тянет на большой и очень актуальный очерк (и его очередь ещё придёт).А вот о двух других сообщу сейчас. Первое сообщение – очень короткое. Оно – о несчастном случае. «5 января 1882 года в деревне Барановке (в настоящее время это – составная часть деревни…

 Разместил: admin 25.11.2013 | Комментарии (0)
В мае 2012 года на  нашем сайте была опубликована статья  «О Владимирской церкви села Столбецкое, дополнение (или как немцы и интернет помогли...)» В ней говорилось, что нами был опознан снимок Владимирской церкви села Столбецкое. Вот этот снимок и его обратная сторона, где написано на немецком языке следующее: «Самые лучшие церкви в России уже 20 лет стоят в руинах. Церковь в Столбецкое». Но сегодня, 24 ноября 2013 года эта история получила неожиданное продолжение. Дело в том, что наш сайт поддерживает тесную связь с бывшим военным…

 Разместил: admin 23.11.2013 | Комментарии (2)
В «Книге Памяти», выпущенной в 2010 году по решению  Покровского районного Совета народных депутатов, с целью увековечивания памяти  всех покровчан - участников Великой Отечественной войны, содержатся имена 139  уроженцев Верхососенского сельского поселения, умерших в послевоенный период  (до 1 января 2010 года). Все эти имена я проверял на наличие у них именных  наград (то есть орденов и медалей, имеющих номера). Таковых оказалось 37  человек. У большинства из них - по одной награде, но нашлись и такие герои, что  имели по три-четыре…

 Разместил: admin 22.11.2013 | Комментарии (0)
О событиях на Северном Кавказе, о двух чеченских войнах  рассказано и показано  много,  ещё больше, думаю,  будет снято и написано. А вот документальных  источников по этим трагическим (и героическим для наших воинов) дням, месяцам,  годам опубликовано явно недостаточно.
Я предлагаю читателям сайта как раз один из документов,  касающийся нашего земляка Виктора Громова, служившего и воевавшего в Чеченской  Республике в 2004-2005 годах.Я немного знал Виктора, когда он учился в Верхососенской  школе. Однажды я организовал поездку для учащихся…

 Разместил: admin 22.11.2013 | Комментарии (3)
Семь раз она прощалась с жизнью, утопая в речных водах. Но от любимой рыбалки не откажется никогда. Раннее утро. По окраине деревни Гремячье Покровского района бодро шагает местная «рыбачка Соня» — пенсионерка Валентина Николаевна Черникова. За ней весело меховым шариком «катится» маленькая собачка Жучка. Несмотря на осенние холода, Валентина Николаевна ежедневной рыбалки не отменяет. Простудиться не боится — напротив…

 Разместил: admin 18.11.2013 | Комментарии (0)
Кроме Казиных, о которых я уже рассказал, известными помещиками в наших краях, были также и почти их однофамильцы Козины,  по причине чего происходила путаница даже в таком официальном документе, как Алфавитный Указатель Дворянских родов Орловской губернии, в котором первоначально значилось два семейства Козиных.  Позже  в фамилии второго рода буква «О» была исправлена на «А», и они стали «Казиными».
А теперь я поведаю о помещиках  Козиных, самым известным из которых в первой трети XIX века был отставной майор Егор Сергеевич Козин…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.