Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 174
Показаны статьи от: 101-110
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 17 18 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 02.07.2018 | Комментарии (0)
При просмотре в Государственном архиве Орловской области газеты «Орловские губернские ведомости» за 1895 год я почти в каждом номере находил информацию о должниках из числа помещиков-дворян - буквально по каждому уезду Орловской губернии. Помещики брали ссуды чаще всего в Дворянском земельном банке под достаточно льготные проценты на различные нужды – под залог своих имений, но очень многие рассчитывались не вовремя. Когда Банку надоедало «ждать у моря погоды», он принимал меры «за…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 748

 Разместил: admin 05.06.2018 | Комментарии (0)
О селе Дросково и его храме я писал много раз. Вот, к примеру, очерк с одноименным названием, публиковавшийся в областной газете «Орловская губерния» в 2013 году, а потом выставленный на сайте. Но есть и более свежие материалы – «Дросково – 400 лет» и другие, посвящённые конкретным личностям или целым семействам («Легостаевы из села Дросково»). В продолжение темы я предлагаю читателям информацию об однодворцах села Дросково на основании «Ревизских сказок по…

 Разместил: admin 01.06.2018 | Комментарии (0)
22 октября 2015 года в Орловском музее изобразительных искусств проходили очередные, одиннадцатые по счёту, Куракинские чтения, в которых принимал участие автор этих строк. Сообщение о событии было выставлено на сайте «Мастера». А в конце прошлого года вышел из печати долгожданный сборник с материалами этих чтений. До Орла он дошёл уже в 2018 году. Сборник получился приличных размеров, как в мягкой, так и в твёрдой обложках, с цветными иллюстрациями. Моё сообщение вошло в это издание. И теперь я в полном объёме выставляю его на сайте…

 Разместил: admin 22.03.2018 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я уже выставлял на сайте «Мастера» два материала, посвящённых однодворческим населённым пунктам Малоархангельского уезда по «Ревизским сказкам 1816 года» (часть первая – 1 ноября 2017 года, часть вторая – 2 ноября 2017 года – А.П.). В них шла речь о сёлах и деревнях, чьи названия начинаются на буквы «О-Р» и «Т». Теперь я предлагаю тебе ознакомиться с третьей частью, в которой представлены населённые пункты на буквы «М-Н» и «С». Часть их легко…

 Разместил: admin 15.12.2017 | Комментарии (0)
О селе Дросково и населённых пунктах Дросковской зоны я писал много раз, к примеру, в книге «Дросковское сельское поселение. История и люди». Но недавно, вернувшись в очередной раз к метрическим книгам Христорождественской церкви, подумал, что не помешает уточнить некоторые моменты. Уверен, что тем, кто хочет знать историю своего края лучше, это будет интересно. Я остановился только на одной из шести…

 Разместил: admin 02.11.2017 | Комментарии (0)
Сегодня, уважаемый читатель, выставляю продолжение рассказа об однодворцах по сведениям 1816 года. Во второй части представлены населённые пункты на букву «Т» (в настоящее время это территория Верховского, Колпнянского и Покровского районов, последние вновь выделены жирным шрифтом – Александр Полынкин). Ревизские сказки однодворцев и однодворческих крестьян…

 Разместил: admin 01.11.2017 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера» я размещал информацию в нескольких частях о населённых пунктах Малоархангельского уезда и их владельцах по данным «Ревизских сказок 1782 года» (вот, к примеру, часть шестая, а от неё можно по ссылкам выйти и на остальные – А.П.). Теперь же начну понемногу выставлять данные об однодворцах по сведениям 1816 года. В этой части представлены населённые пункты от буквы «О» до буквы «Р», в настоящее время входящие в состав Глазуновского, Колпнянского, Малоархангельского и Покровского районов. Покровские выделены жирным…

 Разместил: admin 10.10.2017 | Комментарии (0)
О помещиках Мухортовых я на сайте писал много раз. Есть и отдельные очерки, посвящённые им, много чего интересного вспомнила их родственница, историк Наталья Полонская – Василенко (её воспоминания с продолжением в 16-и частях выставлены были ещё на нашем старом сайте – А.П.). Читатель может выйти на эти материалы, чтобы освежить свои знания об известных помещиках Малоархангельского уезда и нашего края…

 Разместил: admin 02.10.2017 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера» было уже несколько материалов, посвящённых населённым пунктам нашего края по «Ревизским сказкам». Но почти все они касались владельческих (помещичьих) сёл и деревень. На этот раз я предлагаю читателям познакомиться с выписками из «Ревизских сказок Малоархангельского уезда за 1782 год», в которых речь пойдёт об однодворцах деревни Труды (ныне известной, как Теряево, я писал о ней на сайте – А.П.)…

 Разместил: admin 13.07.2017 | Комментарии (0)
Во время недавней работы в Государственном архиве Орловской области мне лично удалось познакомиться с Денисом Калёновым, исследователем, фамилию которого постоянные читатели нашего сайта должны знать благодаря очерку «Ретинские из Ретинского сельсовета» и другим материалам, размещённым на «Мастерах». Корни Дениса, начиная от дедушек и бабушек (в основном, Ретинских), лежат в наших краях. Но исследователь Калёнов постоянно расширяет сферу своих поисков, и в этом году часть своего отпуска посвятил работе в читальном зале ГАОО, где…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.