Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

В этой рубрике статей: 174
Показаны статьи от: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 17 18 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 12.12.2016 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я продолжаю писать «Историю Покровского края в находках». Пятая по счёту часть появилась 5 декабря, а сегодня, в шестой, речь пойдёт о достаточно редких находках, сделанных всё тем же Сергеем Ефремовым, - это печати. Всего их три: две, по всей видимости, принадлежали представителям дворянских семейств (они именные, с инициалами), а третья – Дросковского вольного пожарного общества. Все печати достаточно скромные по размеру, отлиты явно не из серебра, а из бронзы (или другого подобного сплава), потемневшие от времени и окислов. Найдены они в…
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Читали: 1124

 Разместил: admin 05.12.2016 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, я завершаю твоё знакомство с монетами, найденными Сергеем Ефремовым в разных местах Покровского района (сразу хочу предупредить, что монетами наша «История в находках» не ограничится, будет продолжение). Здесь ты увидишь денежные единицы времён трёх последних русских царей: Александра II, Александра III и Николая II – от 1855 до 1915 года. Всё это – скромные медные монеты – от полушки, денежки, ½ копейки - до 5 копеек. Именно такие были на руках основной массы населения России во второй половине XIX – начале XX века. Вот они на…

 Разместил: admin 02.12.2016 | Комментарии (0)
После некоторого перерыва, дорогой читатель, я продолжаю знакомить тебя с историей Покровского края в находках. На этот раз выставляю русские монеты, найденные на Покровской земле Сергеем Ефремовым за несколько лет своего коллекционирования. В отличие от иностранных, которых можно пересчитать по пальцам, монет Русского государства – очень приличное количество, и далеко не все я покажу здесь. К тому же, мне придётся выставлять их, в основном, партиями. Я – большей частью – не буду делать подписи под фотографиями, просто…

 Разместил: admin 24.11.2016 | Комментарии (0)
Я продолжаю, читатель, знакомить тебя с историей Покровского края в находках. На этот раз речь пойдёт об иностранных монетах, найденных Сергеем Ефремовым на территории Покровского района. Их, в принципе (старинных) не очень много. Если ты, читатель, не забыл, я уже говорил об арабском дирхеме, их которого во времена Древней Руси делали путём рубки «резаны». Но теперь речь пойдёт о более поздних находках. Первая – по хронологии – монета достоинством в три гроша времён…

 Разместил: admin 20.11.2016 | Комментарии (0)
15 ноября я начал представлять на сайте «Историю Покровского края в находках», сегодня – продолжение темы, с какой-то стороны, даже сенсационное. Почему я так говорю? Да потому, что монеты, которые я показываю зрителю и читателю, позволяют сделать выводы, переворачивающие наше представление об истории Покровского края. Все находки, которые ты, зритель, увидишь, принадлежат коллекционеру Сергею Ефремову. Он любезно согласился на их фотографирование и выставление…

 Разместил: admin 15.11.2016 | Комментарии (0)
Покровский край – один из немногих на Орловщине, где никогда не проводились раскопки на предмет поиска древних стоянок, городищ и селищ. И потому все сведения по истории Покровского района мне приходилось черпать, в основном, из самых разных письменных источников. Первые сведения о населённых пунктах Дросковской зоны (самом селе Дроскове, селе Енино и окрестных деревнях Башкатово, Харчиково, Сетенёво и некоторых других) датируются началом XVII века («Писцовые книги…

 Разместил: admin 09.10.2016 | Комментарии (0)
4 октября на форуме «Оrel-story.ru/forum/» участник под именем «Витязь» привёл ссылку на «Генеральную карту Орловской губернии, разделённой на 12 уездов» по данным на 1801 год. По всей видимости, это первая карта, на которой отражено территориальное деление недавно перед этим образованной Орловской губернии. На ней отмечено, что смежными губерниями являются: Тульская, Тамбовская, Воронежская, Курская, Малороссийская, Смоленская и Калужская (вот какой обширной была…

 Разместил: admin 29.08.2016 | Комментарии (0)
На сайте «Малоархангельск.Ру» недавно появился материал под названием «О Ливенской ветке железной дороги в 1869 году». Он основан на «Собрании передовых статей «Московских ведомостей», составленном журналистом и писателем М.Н.Катковым (1818-1887) и опубликованном его женой – С.П.Катковой в 1897-1898 годах. В книжке за 1869 год остались следы полемики о том, как следует провести Ливенскую ветвь железной дороги: через Россошное, Дросково или Туровку. Я процитирую часть этого достаточного большого текста, который в той или иной…

 Разместил: admin 02.05.2016 | Комментарии (0)
Несколько дней назад на почту обратной связи сайта «Мастера» вышел Сергей Шемякин. Уроженец Даниловки, он закончил 9 классов Даниловской основной общеобразовательной школы, потом учился в Покровской средней и в Покровском техникуме, в котором получил диплом технолога продукции общественного питания. Правда, на хлеб насущный Сергей зарабатывает малоэтажным коттеджным строительством и отделкой квартир и помещений. Помимо работы, он, как написал нам, «интересуется историей родного края и читает сайт «Мастера». Сергей Шемякин прислал в наш адрес очень…

 Разместил: admin 09.04.2016 | Комментарии (0)
8 апреля в Орловском областном краеведческом музее прошла презентация очередного, уже двенадцатого по счёту выпуска «Краеведческих записок». С момента выхода предыдущего тома прошло уже три года. Как говорится, краеведы заждались. И теперь результат налицо. На презентации выступили директор краеведческого музея, доктор исторических наук Андрей Минаков, исполняющий обязанности начальника областного управления культуры Дмитрий Моисеев и некоторые из авторов сборника. Он выпущен (впервые) в твёрдой обложке, тиражом 400…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.