Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Александр Бобров и Мария Первозванская (история в документах, письмах и фотографиях)
Опубликовано: 15.11.2022.

В музее школы №11 города Орла, о котором я писал совсем недавно, среди многих подлинных экспонатов  имеется небольшой семейный архив.  С ним  меня познакомил руководитель музея, мой однокурсник Сергей Можин. Архив произвёл на меня сильное впечатление, тем более, что часть документов, фотографий и писем  оказалась прямо связана с селом Дросково Малоархангельского уезда, то есть, с нашим краем.

Начну с «Аттестата Воспитанницы Орловского Епархиального Женского Училища», который был выдан  в июне 1903 года Марии Первозванской,  дочери священника села Дросково Василия Первозванского.

Василий Васильевич был не просто священником, но и заведующим, и учителем Дросковской одноклассной церковно-приходской школы (с трёхлетним сроком обучения). Видимо, он дал дочери, родившейся 3 июня 1887 года, хороший запас начальных знаний, потому что Мария  все годы обучения в училище показывала выдающиеся способности. В аттестате, по итогам испытаний (экзаменов), проходивших в мае-июне 1903 года, по всем 14 предметам она, имея отличное поведение, получила только «пятёрки» (в формулировке тех лет – «отлично хорошие» отметки).

Перечислю эти предметы: Закон Божий, церковная история, русский язык, словесность, история русской литературы, русская гражданская история, всеобщая гражданская история, география, арифметика, геометрия, физика, педагогика, чистописание, духовное пение.

На основании правил тех лет, имея такие оценки, Мария Васильевна Первозванская получила право на звание домашней учительницы.

Как, когда и при каких обстоятельствах она познакомилась со своим будущим мужем  – история умалчивает.

Александр Павлович Бобров родился 4 апреля 1881 года в селе Трофимово Дмитровского уезда Орловской губернии в семье священнослужителя местного храма – Павла Стефановича Боброва и его жены Марии Дмитриевны. Первоначальное    образование Александр Бобров получил, скорее всего, в Орловском духовном училище или в Орловской семинарии, а 31 августа 1901 года (в 20 лет), он был принят в число студентов Киевской духовной академии, очень престижного заведения в Российской империи. Обучение в академии продолжалось пять лет, и 3 июня 1905 года, успевая по всем предметам на «хорошо», «очень хорошо» и «отлично» (3, 4 и 5), «за таковые успехи и за особое сочинение, написанное на 4 курсе», Александр Бобров был удостоен учёной степени «КАНДИДАТА богословия» и получил ДИПЛОМ.

Имея высшее духовное образование, он мог отныне преподавать в любом духовном училище или семинарии. Где Александр Бобров трудился с момента окончания Киевской академии – не знаю, возможно, в Орле, где и случились его знакомство и симпатии к Марии Первозванской.

Cреди документов есть почтовая карточка, отправленная откуда-то из Польши в Орёл, в дом №57 по Черкасской улице, где снимал квартиру священник Василий Первозванский для своей дочери (сам-то он служил в Дросково). Открытка первых числе декабря 1909 года отправлена на имя Марии Первозванской. Цитирую полностью (А.П.):

«Очень благодарен  Вам за «О.Л.» (рискну предположить, что это означает – «очень люблю» - А.П.). Сообщите Васе (видимо, общий знакомый, ученик семинарии – А.П.), что ему посылается извещение Правления о явке в Семинарию на занятия, которые возобновляются 7-го декабря (1909 года – А.П.).

А.Б.».

Что открытку написал Александр Бобров, сомнения не вызывает, отношения его с Марией Первозванской  на тот момент полуофициальные (ещё на «Вы»).

Однако уже в следующем году ситуация изменилась, и почтовая карточка  8 декабря 1910 года отправилась в Орёл, на ту же Черкасскую улицу, правда, в другой дом под №43 (квартиру поменяли), адресатом написана Мария Васильевна Боброва. Видимо, в течение 1910 года состоялась свадьба, и Мария Первозванская поменяла фамилию.

Цитирую текст второго письма (А.П.):

«Милая Маруся!

Шлю тебе приветы из Чернигова и самые лучшие пожелания. Город порядочный – электрическое освещение, 4 электротеатра.

Представился семинарскому начальству, завтра – к архиерею. Библиотеки пока не возьму, так как число уроков порядочное – 14, а гонорара как за 19.

Семинария большая, освещается электричеством. В пятницу выступаю в качестве преподавателя.

Сознаюсь, милая Маруся, - скучаю.

Пиши по адресу: Шоссейная улица, гостинница «Марсель» - Б-у (то есть, Боброву).

Целую тебя. Нашим поклон.

Квартир много и дёшевы.

Твой С. (значит, Маруся Боброва называла мужа Сашей).

8 декабря 10г.».

Кроме выставленных выше документов, покажу читателям два фото. На первом, подписанном на оборотной стороне«Дросково, лето 1900 года», снята большая группа людей у кирпичной стены какого-то дома. Возможно, это дом Первозванских, и на фото – тоже они, всем семейством (плюс какие-то родственники и знакомые).

На втором фото – преподаватель семинарии Александр Павлович Бобров и его жена Мария Васильевна (дата неизвестна, но снято в Орле, в фотографии Б.Эрдмана, бывшее Пейрош – Александр Полынкин).

(Продолжение следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (15.11.2022)
Читали статью: 189 | Теги: Дросково
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.