Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Генерал Оловеников и пуговица с его мундира
Опубликовано: 07.12.2019.

Достаточно давно, ещё на старом сайте «Мастера», я выставлял очерк «Оловенниковы. История рода и одной семьи». В нём шла речь об одном известном на Покровской земле дворянском роде и нескольких его представителях. Я процитирую ту его часть, которая касается одного героя:

«Находка на заброшенной конеферме

В один из теплых майских дней 1990 года несколько рабочих Опытно-производственного хозяйства «Покровское» разбирали на кирпич стены заброшенной конефермы. И в самом низу уже полностью разобранного здания увидели они большую черную гранитную плиту с надписью, запорошенной красной кирпичной крошкой. Когда мозолистые, натруженные от лома, руки первого рабочего осторожно смахнули эту крошку, надпись открылась полностью: «Здесь погребено тело генерал-майора Александра Дмитриевича Оловеникова, скончавшегося 1873 года, 29 января».

Фото Алексея Дербенко

(13.06.2005)

Фото автора

(06.04.2015)

Фото автора

(07.04.2016)

Фото автора

(06.09.2018)

Как эта надгробная плита оказалась в основании конефермы, выяснить удалось достаточно быстро. Во время гитлеровской оккупации Покровского района летом 1942 года фашисты почти все гранитные плиты со старого кладбища стащили на дорогу (делали ее проходимой для своих танков в любую погоду). После освобождения села большинство плит позаимствовали для своих нужд местные жители. Надгробие же с могилы генерала Оловеникова решили использовать как строительный материал на заложенной в конце 40-х годов XX века колхозной конеферме. Председатель колхоза им. Ленина приказал – и на целых 40 лет плита оказалась скрытой от людских глаз.

Конеферма строилась в 300 метрах от кладбища, и найти старую могилу, с которой силой выдрали надгробную плиту, не составило бы тогда труда. Но Бога в то время основательно подзабыли, и потому использование надгробия не по своему прямому назначению ничьих возражений не вызвало.

После того, как плита вновь явилась взору окружающих, члены туристско-краеведческого кружка Покровской средней школы, используя свою и наемную рабочую силу, перевезли ее на старое кладбище.

На верхней части плиты не сохранилось креста, который когда-то там имелся, боковые грани надгробного камня пострадали от многих испытаний, но он осталась цел – вопреки всем испытаниям, выпавшим на его долю.

Фамилию Оловенниковых (фамилия здесь - с двумя буквами «н» - А.П.) в поселке Покровское и Покровском районе хорошо знали с давних времён. На здании ООО «Покровское» к этому времени уже имелась мемориальная доска с надписью: «На этом месте стоял дом, в котором родились и выросли активные деятельницы организации «Народная воля» сестры-революционерки Ошанина М.Н., Оловенникова Е.Н., Оловенникова Н.Н.».

Покровчане, таким образом, увековечили память о своих землячках, которых считали настоящими героинями – ведь они не жалели себя и своих жизней во имя народа. Но здесь речь пойдёт не о них, а о том, кто был погребён под этим надгробным памятником.

Генерал-майор Александр Оловеников

Прежде чем рассказать о хозяйственных наклонностях Александра Оловеникова, несколько слов я посвящу его военной жизни. Сведения эти я почерпнул в редкой книге, изданной в начале XX века - «Сборнике биографий кавалергардов».

Итак, Александр Дмитриевич Оловеников (в книге фамилия написана как «Оловянников» - А.П.) – из дворян Орловской губернии, родился в 1802 году и уже с юных лет начал военную карьеру. Она оказалась связанной с российской кавалерией.

11 марта 1820 года Александр поступил юнкером в Екатеринославский кирасирский полк, но уже 22 июня был переведён в Глуховский кирасирский полк, в котором в августе того же года стал корнетом. Этот полк несколько раз менял названия - был кирасирским, драгунским, снова кирасирским, но всегда отличался воинской доблестью, в сражениях 1812 года особенно, когда он удостоился Георгиевского штандарта.

В Глуховском полку Оловеников прослужил почти 13 лет, постепенно поднимаясь по служебной лестнице: в 1823 году он - поручик, в 1824 – полковой адъютант, в 1829-ом - штаб-ротмистр, в 1830-ом - командир третьего эскадрона.

В 1833 году Александра Дмитриевича перевели в Лубенский гусарский полк, который принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах русской армии 1813-1814 годов. В этом знаменитом полку Оловеникову довелось служить дважды - в 1833-1834 и в 1840-1845 годах.

С 14 августа 1834 года и до 26 ноября 1840-ого Александр Дмитриевич находился в одном из самых элитных полков русской армии - Кавалергардском, созданном в 1799 году (кавалергарды исполняли обязанности телохранителей и почётной стражи русских царей - А.П.).

Здесь Оловеников вначале командовал седьмым запасным эскадроном, а после произведения в полковники был утверждён командиром 3-его дивизиона.

Последний период службы Оловеникова оказался связан с Мариупольским гусарским полком, откуда 7 апреля 1847 года он был уволен в запас генерал- майором.

Так получилось, что единственная война, в которой генерал принимал участие - это польская кампания 1831 года. Тогда поляки, уже более 30 лет не имевшие собственного государства, подняли восстание, пытаясь вернуть свободу и независимость. Николай I бросил на Польшу регулярную армию, но поляки отчаянно и храбро защищались, прежде чем - уже после взятия Варшавы - наконец-то их сопротивление было сломлено.

В составе Глуховского кирасирского полка тогда ещё ротмистр Оловеников отличился в нескольких битвах с поляками, особенно в двухдневном сражении при местечке Сокочине (17 и 18 июня 1831 года).

Вышедший в запас и поселившийся в своем доме в селе Покровское генерал-майор Александр Дмитриевич Оловеников увлекся делами хозяйственными и немало в этом преуспел.

В 1856 году он купил кусок земли в 10 десятин, смежный с его участком, у учителя Орловского училища для девиц Константина Богучарова за 200 рублей серебром. На следующий год, в октябре 1857 года, генерал-майор приобрел у сестер Варвары Юрьевны, Елены Юрьевны и Матрены Юрьевны Шушлябиных (в замужестве – Коньковой, Плещеевой и Рудневой) принадлежавшие им части водяной мукомольной мельницы с берегом реки, к ней прилежащим, в селе Покровском, на реке Липовице – за общую сумму в 900 рублей. Части мукомольной мельницы достались сестрам после смерти их брата - дворянина Сергея Юрьевича Шушлябина, который и владел мельницей, на паях с генерал-майором Оловениковым. Теперь, после завершения выкупной сделки, мельница сделалась единоличным владением генерала.

Кстати, остатки этой мельницы (части фундамента) до сих пор сохранились и находятся у перехода через реку Липовец, напротив старого кладбища.

Александр Дмитриевич Оловеников умер в своем имении в селе Покровское 29 января 1873 года и похоронен был с почетом на местном кладбище. Могила его, как и многих других, была разграблена и разрушена, надгробный камень в 50-е годы XX века положен в основание строившейся фермы. Сейчас эта надгробная плита находится на территории небольшого мемориала у одного из зданий Покровского техникума (ранее – здание районного краеведческого музея – А.П.). Каждый приходящий сюда может прочитать надпись: «Здесь погребено тело генерал-майора Александра Дмитриевича Оловеникова…».

Долгое время считалось, что А.Д. Оловеников – дед сестер Марии, Натальи и Елизаветы Оловенниковых, революционерок, активных деятельниц «Народной воли», о которых мы говорили в самом начале статьи.

Однако обнаруженные мной в Госархиве Орловской области документы позволяют сделать вывод, что генерал-майор Оловеников – лишь родственник, но никак не родной дед революционерок. Одна родственная ветвь помещиков Оловениковых генералом и закончилась. Вот эта ветвь: Николай Оловеников (умерший в 1782 году) – Николай Николаевич Оловеников – Дмитрий Николаевич Оловеников (капитан) - Александр Дмитриевич Оловеников (генерал-майор). О наследниках генерала ничего нам пока узнать не удалось, видимо, их и не было.

А теперь – продолжение темы, связанное с опубликованным ранее материалом. Наш коллега, учитель и поисковик Анатолий Цуканов, завершая сезон-2019, 30 ноября в посёлке Покровское поднял на поверхность, среди прочего, одну очень любопытную пуговицу, с выбитой на ней чёткой цифрой «4». Сам он затруднился определить, кому и когда она принадлежала, и обратился к специалистам. В социальной сети «В контакте» существует большая группа (5400 участников) любителей и коллекционеров форменных и простых пуговиц «Старинные и мундирные пуговицы». Это увлечение называется «Филобутонистика, то есть, коллекционирование и изучение форменных и простых пуговиц, их внешнего вида, надписей, символики изображений, материала, места и времени изготовления. Составление художественных произведений из пуговиц».

Анатолий обратился к членам этой группы: «Сегодня поднял пуговицу??? Без ушка. С остатками серебрения. Диаметром около 16 мм. Цифра 4 с точкой. Камрады, от чего она, какой примерно год и что означает цифра 4. Напишите, пожалуйста, кто в теме. Заранее благодарен».

Отозвался Дмитрий Волков, ответивший, что это «Пуговица офицера Лубенского гусарского полка 1829-1855 годов, с боковых рядов доломана (ментика) - называют полусферами».

Анатолий просил уточнить, «…а почему именно офицера Лубенского гусарского полка? Есть какие-то отличия?»

И Дмитрий так же оперативно ответил: «Анатолий, покрытие (серебрение). У гусаров, как во всей Российской Императорской армии, у офицеров были пуговицы с покрытием, а у нижних чинов цвет прибора определялся цветом металла, из которого изготавливали пуговицы (медь, латунь - желтый прибор, олово или сплавы с ним - белый прибор). Примерно как-то так. А вообще отличий много, от способа изготовления (офицерские - составные) до формы и способов крепления уха, наличие клейм производителя у офицеров и т.д.... Именно Любенскому полку был присвоен № 4 и белый прибор».

Эту обобщённую информацию Анатолий Цуканов прислал мне, а я сразу же вспомнил биографию генерал-майора Александра Дмитриевича Оловеникова. Именно поэтому в приведённом рассказе о нём чёрным шрифтом выделен тот кусок его биографии, который связан с Лубенским гусарским полком. Так что найденная 30 ноября 2019 года пуговица – с очень большой долей вероятности, принадлежала нашему земляку-генералу, о котором я рассказал несколько лет тому назад, а сейчас – повторил, в связи с находкой.

Александр Полынкин.

И в дополнение – видеосюжет от Анатолия Цуканова

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (07.12.2019)
Читали статью: 711 | Теги: Оловениковы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.