Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Оловениковы из Сербии
Опубликовано: 09.03.2024.

О представителях дворянского семейства Оловениковых я писал много раз. Вообще, это самые первые из моих героев, статья о которых появилась в «Сельской правде» ещё в 1981 году. На «Мастерах» опубликовано несколько очерков, в которых речь идёт об Оловениковых. Стоит только в поисковике на сайте «Мастера»  «забить» эту фамилию, как тут же «выскочат» несколько соответствующих материалов. Большой сводный очерк появился достаточно давно («Оловенниковы: история рода и одной семьи»), потом были и другие, с дополнительными сведениями об этом роде.

Самый полный рассказ об Оловениковых появился в книге «Кладезь орловских фамилий. Книга вторая» (Орёл, «Картуш», 2021-2022, стр.222-240)

Здесь я поведу речь о представителях одного семейства, основателем которого был Николай Александрович Оловеников. Вот данные о его рождении: «Малоархангельской округи, села Троицкаго что на Липовце,  деревни Тетерья, у помещика, поручика и Кавалера Александра Александрова Оловеникова и его законной жены Екатерины Осиповой родился сын Николай  - 1826 года октября 19, и крещен 24 числа… Восприемником стал родной дядя — того же прихода помещик Николай Александров Оловеников…».

А теперь процитирую часть очерка из названной выше моей книги, сделав некоторые дополнения и пояснения:

«Родители и  дети одного семейства

Детей же у Николая Александровича и его жены Любови Даниловны (она являлась одной из дочерей малоархангельского помещика Данилы Бучневского, имевшего имение в сельце Петровском – А.П.) было шестеро – сестры Мария, Наталья, Елизавета, братья Михаил, Сергей  и Андрей.

Если я написал шестеро, то это значит, что речь идёт о выживших, поскольку у супругов Оловенниковых в 1859 году родился ещё один сын – Александр, который скончался в том же году в возрасте 4-ёх месяцев (это мне удалось выяснить с помощью метрических книг Покровской церкви села Покровское – А.П.).

Глава семейства, Николай Александрович, скончался 8 августа 1869 года в возрасте неполных  43  лет от чахотки, оставив Любовь Даниловну одну с шестью несовершеннолетними детьми. Вдова сумела всем детям дать образование и заботилась обо всех, даже непутёвых дочерях-революционерках. Именно благодаря ей страдавшие душевным расстройством Наталья и Елизавета, в домашних условиях почти полностью выздоровели.  Сама Любовь Даниловна умерла в 1899 году.

Долгое время во многих публикациях и книгах, посвящённых истории народовольчества, даты рождения сестер Оловениковых назывались неточно. Благодаря обнаруженному мной в 1981 году архивному документу (ГАОО, фонд 68, дело 28, лист 47) удалось установить документально, что Мария родилась 15 мая 1852 года, Наталья – 6 декабря 1855, а Елизавета – 28 августа 1857 года.

О сестрах-революционерках я писал много, в том числе, - в отдельных очерках, поэтому повторяться не буду. Гораздо меньше написано о братьях.

Об Андрее Николаевиче, по всей видимости, самом младшем, известно мало, упомянут он пару раз как  землевладелец Покровской волости Малоархангельского уезда – и всё. По какой-то причине,  он не назван в «Алфавитном Указателе дворянских родов Орловской губернии» (вероятно, он был самым младшим из братьев, и на момент рассмотрения Прошения  в Дворянском собрании его ещё не было на свете – А.П.).

А вот даты рождения двух других братьев там названы: Михаил родился 29 июня 1860 года, а Сергей – 4 июля 1865 года. О младшем, последнем владельце имения в селе Покровское и муже Веры Дмитриевны Оловениковой («Верочки») – отдельный разговор. Я поведу здесь речь о Михаиле Николаевиче Оловеникове.

Он окончил курс в Орловской Бахтина военной гимназии. В 90-ые годы XIX века  служил земским начальником в Севском уезде Орловской губернии. 22 января 1901-ого года  был назначен на должность советника Орловского губернского правления и редактора неофициальной части газеты «Орловские губернские ведомости». В 1903 году Михаила Николаевича причислили к Министерству Внутренних Дел. По отзывам всех, кто его знал, М.Н.Оловеников «заботливым и сердечным участием к подчинённым приобрёл глубокое и искреннее уважение последних». Будучи владельцем небольшого  имения в деревне Черёмуховая Плота (29 десятин земли), заботился об образовании крестьян, на свои средства построил школу, входил в число членов Орловской ученой архивной комиссии.

У Надежды Владимировны Оловениковой (Мацневой – в девичестве – А.П.), жены Михаила Николаевича, при той же деревне Черёмухова Плота, Малоархангельского уезда, числилось земли (на 1-ое января 1908-ого года - А.П.) 257 десятин, и она являлась одной из самых богатых помещиц Владимировской волости. Оловеникова, в отличие от мужа, постоянно проживала в своём имении. Она была попечительницей школы, которую построил супруг, на её деньги школа и содержалась.

Венчались Михаил Николаевич и Надежда Владимировна Оловениковы 20 января 1882 года, и в том же году, 17 ноября, у них родилась дочь Надежда. Следом за ней появились: Борис – 1 октября 1884, Михаил – 1 октября 1888, Георгий – 6 мая 1890 и Любовь – 14 октября 1897 года.

     Некоторые подробности о жизни сыновей М.Н.Оловенникова  мне удалось узнать от уроженца деревни Юрьево, ветерана труда, Александра Андреевича Горохова (а ему об этом рассказывал его отец, Андрей Егорович, лично знавший помещиков Оловениковых).

    Старший из детей, Борис Михайлович, работал земским врачом в Малоархангельске, откуда на собственном экипаже регулярно приезжал к матери в Юрьево.

    Средний сын, Михаил Михайлович, был военным и, приезжая в гости к матери, любил с юрьевскими ребятишками проводить учения, одним из которых был «переход Суворова через Чёртов мост». В качестве Чёртова выступал мост через глубокий и страшный для местных детей овраг. Под умелым руководством офицера деревенские мальчишки каждый год удачно повторяли Суворовский переход. В I Мировую войну М.М.Оловенников дослужился до полковника, в гражданскую войну сражался в Белой гвардии, был взят красными в плен и расстрелян ими где-то в Белоруссии.

    Младший из сыновей, Георгий (Юрий) Михайлович, тоже, будучи военным, сумел после окончания гражданской войны эмигрировать - сначала в Румынию, а потом в Германию, где и затерялись его следы». 

Вот такой информацией завершился мой рассказ о Михаиле Николаевиче, Надежде Владимировне Оловениковых и их детях несколько нет тому назад и на сайте «Мастера»,  и в книге. Однако 4 февраля текущего года я получил коротенькое электронное письмо от незнакомой мне Анастасии  (цитирую):

Доброго времени суток!

Меня очень затронула статья про семью Оловениковых, а что известно про то, что случилось с Михаилом Николаевичем и его супругой Надеждой Владимировной после революции? Как они жили и где покоятся?

Я ей ответил:

Доброй ночи, Анастасия!

К сожалению, их судьбу после революции мне выяснить», пока, не удалось.

А.М.Полынкин

В ответном письме 5 февраля Анастасия Газизова прислала мне  фото, о котором сообщила, что «…сделала его сегодня, по дате рождения очень похоже на Михаила Николаевича Оловеникова. Кроме вашей статьи, в интернете пока ничего не нашла».

Надпись гласит:

"Георгий М.Оловениковъ, умер 25 ноября 1938 года, 48 лет

Михаил Н.Оловениковъ, умер 13 ноября 1939 года, 80 лет"

Я спросил её, что за кладбище, на котором покоится М.Н.Оловеников, и где она проживает.

 Вот её ответ:

«Доброе утро! Я с семьёй живу на Юге Сербии, в Нише, интересуюсь личностями, которые релоцировались в этот город в 20-х годах, жили здесь и работали, на старое кладбище пошла, чтобы  найти могилу архитектора, который родился в Одессе, про него в интернете русском совсем мало написано, так вот, между его могилой и могилой адмирала Челюскина, увидела эту Оловенниковым, к стыду своему, не знала их фамилию. Как вы думаете, это они? И где супруга Надежда Владимировна... Может, здесь же

Я ответил:

«Анастасия, добрый день! Огромное спасибо! Да, это точно они, даты рождения - тоже их. Может, и Надежда Владимировна там же, но, раз её рядом нет, наверное, она умерла раньше. Будем искать».

Я попросил Анастасию сделать фото и могилы адмирала Челюскина и сообщил, что «С Нишем связана одна история  боя наших и американских лётчиков в 1944 году  - вот моя ссылка: http://klub-mastera.narod.ru/publ/tvorchestvo_masterov/rasskazy_o_ljudjakh_zemli_pokrovskoj/nish_tak_ili_ne_tak/45-1-0-554»

Анастасия сообщила, что скоро в Нише состоится презентации «книги сербской исследовательницы о русских, которые работали и жили в Сербии, попробую наладить с ней контакт и спрошу про Оловенниковых, всех сфотографировать сложно, попробую составить сначала список».

Она и список тут же прислала. В нём значился и «Георгий Оловяников - строительный застройщик (срб. građevinski preduzimač)».

Вот так, совершенно неожиданно, дорогие читатели, нашлось место и время ухода в Вечный покой двух представителей нашего рода Оловениковых – Михаила Николаевича и его младшего сына, Георгия Михайловича. Они лежат на старом кладбище в сербском городе Нише.

Но поиск ещё не закончен. Жду от Анастасии новой информации…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (09.03.2024)
Читали статью: 84 | Теги: Оловениковы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.