Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

О селе Липовец, Троицкой церкви и её прихожанах
Опубликовано: 20.09.2015.

Одним из самых больших и известных населённых пунктов нашего края является село Липовец. Это его современное название. Но в XIX веке гораздо чаще по существовавшему здесь храму оно именовалось как Троицкое-на-Липовце, а в качестве других названий использовались также «Перехожее» и «Липицы».

К сожалению, точную  дату основания  этого населённого пункта установить пока не удалось. Но каменная церковь Святой Живоначальной Троицы (Троицкая) в селе Троицком (Липовце) появилась не позднее 1812 года, поскольку именно такая дата выбита на металлической балке, чудом сохранившейся после полного уничтожения храма в послевоенные годы.

Согласно списку «Населённых мест Орловской губернии», изданном в Санкт-Петербурге в 1866 году, в казённом селе Троицкое (Перехожее, Липицы), расположенном на реке Липовице, имелось 220 дворов, в которых проживал 1791 человек. Здесь же располагалась становая квартира (то есть находился центр стана – административной единицы – А.П.), возле храма постоянно проходили ярмарки,  действовало 5 ветряных и водяных мельниц и одна маслобойня.

Указатель со стороны трассы Покровское - Трудки

Вид на Липовец со стороны Покровского

Вид на долину реки Липовец (за селом, в сторону Варварино, Дерягино)

В государственном архиве Орловской области сохранилось несколько метрических книг Троицкой церкви села Липовец, с которыми недавно мне удалось познакомиться и благодаря которым стало известно многое о самом храме, его служителях и прихожанах. Самая ранняя из сохранившихся метрических книг относится к 1846 году. В это время село было центром большого прихода, в который входили, кроме Троицкого, ещё и десять окрестных населённых пунктов: Варварина, Дерягина, Желанная, Маврина, Нижний Кунач, Перехожая, Сабурово, Тетерья, Шатилова (Шетилова) и Усть-Кунач.

В селе Троицкое и деревне Дерягиной проживали только казённые (государственные) крестьяне – потомки бывших служилых людей, посланных в эти места для охраны южных рубежей Русского государства. Значительную часть Кунача Нижнего и Тетерья составляли тоже казённые крестьяне. А вот Усть-Кунач (Раевского), Варварина, Маврина, Сабурова, Желанная (Приятное) были полностью владельческими населёнными пунктами, принадлежавшими разным помещикам.

Самым маленьким селением  была владельческая деревня Маврина – 7 дворов (102 жителя), а самым большим – владельческая и казённая деревня Кунач Нижний – 132 двора и 1401 житель.

Всего в приходе Липовецкой церкви в середине 60-ых годов XIX века насчитывалось свыше 500 дворов, и проживало в них более шести с половиной тысяч человек. В этот период в храме имелось три причта, и служило три священника: Александр Моисеевич  Калинников, Василий Петрович  Успенский и Василий Петрович  Орлов. Им помогали диаконы  Александр Иорданский и  Константин  Гмидинский, пономари Алексей  Никольский, Василий  Успенский и  Сергей  Воскресенский, дьячки Иван  Гесперидский, Семён  Горохов и Виктор  Руденский.

К началу 80-ых годов XIX века Троицкий приход уменьшился. К Успенской церкви села Успенское-на-Озерне отошли деревни Желанная (Желановка) и Маврина, а большая деревня Тетерья стала относиться к Покровской церкви. Правда, было и одно прибавление – перешла деревня Змеинец из Трудкинского прихода. После таких изменений штат Троицкой церкви уменьшился, число священнослужителей и церковнослужителей сократилось на несколько человек, батюшек стало два вместо трёх, диаконов, пономарей и дьячков – по одному человеку.

О помещиках Троицкого прихода

Какие категории населения входили в состав прихода Троицкой церкви, я уже сказал, но, на всякий случай, повторюсь: казённые (государственные) крестьяне, владельческие крестьяне и помещики-землевладельцы. Начну с последних, которых, в принципе, было не слишком много.

Деревни Варварина, Желанная, Маврина принадлежали помещику Казакову (имя-отчество не указано, но, скорее всего, это был Николай Фёдорович, владевший ещё и селом Критово. После его смерти хозяйкой имений стала его жена Елизавета Николаевна Казакова – А.П.). В сельце Сабурово находилось имение Прасковьи (Параскевы) Фалалеевны Якушкиной, в Усть-Куначе – владение помещика Яковлева.

Имелись помещичьи земли и других населённых пунктах. В самых больших - было сразу несколько землевладельцев. В Нижнем Куначе – Даниил Сергеевич Бучневский, Иван Ильич Казаков, помещики Павел Сергеевич Воейков, Мацнев,  Оловеников, Полтов (Палтов) и Хлопова, в Тетерье – Николай Оловеников, Анна Оловеникова, Дмитрий Петрович Чиркин (один из дьячков полгода в своих записях называл его Чуркиным – А.П.), помещики Воиновы, Одинцов, Щёголев.

В метрических книгах за 1850 и 1858 годы мне удалось найти несколько любопытных записей, связанных с некоторыми из помещиков.  Я их приведу.

Когда 3 января 1850 года у священника села Троицкого Василия Петровича Орлова и его жены Татьяны Петровны родился сын, названный Григорием, то на его крещении 7 января восприемниками (крестными отцом и матерью) выступили  помещик села Покровского Николай Александрович Оловеников и помещица-вдова из сельца Сабурово Параскева Фалалеева Якушкина.

12 февраля 1858 года у малоархангельского помещика Павла Васильевича Дубровина и его законной жены Анны Георгиевны родилась дочь Мария. Её восприемниками  на крещении 16 февраля в Троицкой церкви стали лекарь Виктор Иванович Якушкин (младший брат известного писателя-фольклориста Павла Якушкина – А.П.) и малоархангельская помещица, прапорщица, баронесса Елизавета Вячеславовна Черкасова.

8 октября 1858 года у купеческого сына Дмитрия Никифоровича Полякова и его жены Пелагии Ивановны появилась на свет дочь Пелагия. Восприемниками оказались помещик Николай Александрович Оловеников и помещичья девица Агриппина Данииловна Бучневская.

Последняя запись, которую я приведу, касается венчания. 18 апреля 1858 года 22-ухлетний студент Орловской семинарии Павел Переверзев, окончивший курс богословских наук, взял в жёны дочь липовецкого священника Василия Петровича Успенского Капитолину. Невесте исполнилось 15 с половиной лет. Таинство венчания произвёл отец жениха, священник Успенской церкви села Успенское, что на Озерне, Алексей Переверзев с причетниками Троицкой церкви Гесперидским и Гороховым.

Одним из поручителей по жениху выступил помещик села Успенского Владимир Николаевич Мацнев.

Я думаю, стоит и привести общие цифры 40-50-ых годов XIX века по рождаемости, бракам и смертям в приходе Троицкой церкви, поскольку это был период её наибольшего расцвета.

Итак,

1846

Родилось – 121 (мужского пола) +129 (женского пола) =250

Браков – 44

Умерло – 65+60=125

1850

Родилось – 176+153=329

Браков – 44

Умерло – 73+69=142 

1858

Родилось – 158+132=290

Браки – 54

Умерло – 119+106=225

Рождаемость 1846 года превышала смертность в два раза, а в 1850 году – в 2,3 раза. И только в 1858 году из-за массовых заболеваний в приходе смертность была на порядок выше предыдущих лет, но она всё равно не превысила показатель рождаемости, заметно ему уступая.

В 80-90-ые годы в Троицкой церкви служили два батюшки – Иоанн Монастырёв и Алексей Иорданский, помогали им диакон Стефан Зернов и причетники  Алексей Горохов, Алексей Зверев и Николай Руденский.

О крестьянских фамилиях Троицкого прихода

И, наконец, - назову основные фамилии крестьян по населённым пунктам Троицкого прихода (по данным на конец XIX века).

Село Троицкое, что на Липовице:

Алехины, Богатырёвы, Булгаковы, Воронцовы, Горкуновы, Гостевы, Даниловы, Драчёвы, Карагодины, Мишины, Платоновы, Пятины, Руденские,

Самойловы, Саньковы, Скорятины, Черемисины, Черниковы

Деревня  Варварина:

Дроновы, Гулины, Исаковы, Кузнецовы, Моисеевы, Романовы. Телегины,Феофилактовы

Деревня Дерягина:

Балачевцевы, Даниловы, Дроновы, Казаковы, Коротких, Сапрыкины, Селютины, Харины

Змеинец:

Бочковы, Володины, Грабины, Иванушкины, Кононовы,Панины,Селютины, Хохловы, Чибисовы

Нижний Кунач:

Адриановы (Андриановы), Анненковы, Антоновичевы, Арнаутовы, Архиповы, Бобровские, Бухтияровы, Гавриковы, Гапеевы, Гоевы, Гуляевы, Дураковы, Зезюлины, Коптевы, Коровкины, Котовы, Кузнецовы, Лапочкины, Леоновы,

Новиковы, Норкины, Ретинские, Семенихины, Соловьёвы, Сорокины, Сотниковы, Стефановы, Строевы, Федины, Широбоких, Якушины

Перехожая:

Внуковы, Гостевы, Даниловы, Жердевы, Кураковы, Мишины, Муратовы, Сапелкины, Свешниковы, Филатовы, Шаталовы, Шатохины

Сабурова:

Алдонины, Булгаковы, Васины, Девушкины, Кореневы, Корявых, Кочетковы, Кузьмины, Лёвкины, Никулины, Огурцовы, Самохины, Свиркины, Синицыны,

Фандеичевы, Филюшины, Харитоновы

Усть-Кунач (Раевского):

Бобковы, Болотины, Дулеповы, Ермаковы, Кудиновы, Кузнецовы, Макарычевы, Мосины, Орешкины, Семёнкины, Тереховы.

P.S.

В первые годы Советской власти, в конце 1926 года, в селе Липовец насчитывалось 413 дворов, в которых проживало 2246 жителей, имелся сельский совет, и здесь же находился ВИК – волостной исполнительный комитет как центр администрации Покровской волости. К услугам многочисленного населения были школа первой ступени, библиотека, изба-читальня, торговые заведения.  Продолжала существовать ещё и Троицкая церковь, но жить ей оставалось считанные годы…

Село Липовец в настоящем  по-прежнему – один из крупнейших населённых пунктов нашего края. Но его былое величие осталось в истории. Как памятники этому величию сохраняются лишь остатки стен замечательнейшей Троицкой церкви…

То, что осталось

Ещё один кусок

У остатков одной из стен храма – уроженец села Липовец Юрий Мишин

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (20.09.2015)
Читали статью: 2476 | Теги: Липовец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.