Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

О селе Липовец, его церкви и жителях
Опубликовано: 09.01.2016.

(письмо из Тулы)

Это письмо я получил 9 января по электронной почте  (Александр Полынкин, председатель клуба «Мастера»).

Здравствуйте,  уважаемый  Александр  Михайлович!

Обращается к Вам Ваша бывшая ученица   9-10 «В» класса Покровской средней школы  1978-1980 г.г. Мишина Татьяна. Я родилась в селе Липовец, родственница Героя Советского Союза Мишина Ивана Ивановича.

Вид на село Липовец со стороны п.Покровское

Указатель со стороны дороги на Трудки

Мой дедушка, Фёдор Иванович (1904 года рождения, пропал без вести в октябре 1943 года), был родным братом Ивана Ивановича. В 1980-е годы один из сотрудников Покровского  райвоенкомата рассказал мне, что был написан роман о подвигах Ивана Ивановича, и об этом было рассказано по радио. Вещание велось из Покровского радиоузла. В связи с переездом    и учёбой  в  г.  Тулу  были утеряны все мои записи.  Может,  Вы поделитесь  такой информацией,  я буду  очень  Вам  благодарна!

             От всей души благодарю  Вас за огромный труд, проделанный в сфере поисковых работ о возникновении и становлении всего Покровского района с исторической точки зрения,  и  за неоценимый вклад в развитии подрастающего поколения!  Я редко приезжаю на свою родину, но  то, что  я увидела  в июне 2014 года -  для меня было огромным потрясением!  Дорога в село Липовец  - настоящая пытка, до сих пор удивляюсь, как не переломала себе ноги!  Насыпали булыжника с поросячью голову, а в Москву отчитались  « за проделанную работу», как  за постройку магистрали. Чудны  твои дела,  Романов Д. И.! Что от колхозов осталось  - кругом разруха, бурьян!  Всё разворовали и развалили!  А что сделали с Верочкиной рощей?  Ужас!

                   Я помню, что рядом с остатками на  нашей   Троицкой церкви, там же и старые захоронения крестьян (старый погост), лежали две большие  каменные надгробные плиты.  На одной было написано: барыня  Вера  (отчество не помню) (тут автор письма ошибается, имя помещицы – Наталья Павловна, в девичестве она была Мацнева – А.П.) Чиркина. Дата  рождения и дата смерти.  На второй, рядом лежащей: барин Чиркин (имя и отчество не помню).  Дата рождения и дата смерти. Говорили, что здесь лежат муж и жена. Но кто они такие?

Обломок разрушенной Троицкой церкви села Липовец

Надгробная плита Натальи Павловны Чиркиной

 В 1980-е годы обвалился вход в церковный подвал. Местная молодёжь  решила  спуститься, прихватив  с собой снаряжение, но близлежащие жители домов позвонили в милицию и вход засыпали. Моя бабушка (1910 г.р.)  рассказывала, что  церковный подвал был очень глубоким и длинным, шёл по направлению на восток.  

В  1930-е годы коммунисты грабили церковь, часть икон и церковная утварь была спрятана  именно в подвале церкви, а что успели забрать батюшки, то хранилось у них дома.  В ход в подвал замуровали  священники.  Малые колокола коммунисты сбросили быстро, а вот большой колокол снимали долго. Он был самым звонким и когда они ударяли по нему, он стонал, словно дитя на всю округу.  При падении он раскололся. Затем церковь стали взрывать, а то, что осталось после этого,  немцы внесли и свой вклад.  Школа была  двухэтажная. В ней учились  моя бабушка и дедушка, и его братья.  Учили в школе  и батюшки – Слово Божие.  Во время  войны она служила  госпиталем для раненых фашистов.  После войны в ней снова учились дети, в том числе и мой папа, и его братья.

                      Знаю ещё, что одним из председателей колхоза  им. Суворова был некий  Селюта  (имени и отчества не помню), но дом, где он жил, до сих пор цел. А на Нину Егоровну  Мишину – бывшего председателя и мою соседку было покушение.  Село было разделено на  два колхоза. Ближе к пос. Покровское колхоз называли  им.  Чапаева, а к центральной части села им. Суворова. 

                         Я очень давно ищу информацию  о своём  дедушке  Мишине  Фёдоре  Ивановиче.  Фотографии  его пропали во время  оккупации. Наш дом был одной из комендатур для  немецких офицеров.  Бабушка с детьми (в том  числе, и с моим папой)  прятались  в подвале.  Здесь же  она дала кров и беженцам с детьми из села  Трудки.  Моя мама,  Селютина Зинаида   Ивановна,  родом из  Трудок.  Но никто мне не может помочь в поисках, куда я только ни обращалась. Даже по линии того, что он со своими братьями был мобилизован на советско-финскую войну, в Орловском областном  комиссариате мне не помогли.

                            Иван Иванович Мишин, конечно,  знал, но не хотел рассказывать.  Он вообще был человеком  не многословным.  Тема Великой Отечественной войны  для него всегда  была  закрытой.

                            В 1987-1988 годах в Куначе   был  открыт музей, организатором которого  была дочь Василия Ивановича  Мишина  - Людмила Васильевна.  Она  приезжала  из Москвы,  чтобы создать музей.  Василий Иванович тоже жил в Москве, и умер до  Ивана  Ивановича.  Это  были замечательные люди! 

                             С  уважением  Сомова  (Мишина)  Татьяна  Алексеевна.

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (09.01.2016)
Читали статью: 1149 | Теги: Населённые пункты Покровского район, Липовец
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.