Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Об одном экспонате из имения «Неручь»
Опубликовано: 05.11.2023.

Об имении «Неручь», располагавшемся на берегу одноименной реки (до 1928 года - территория Мценского уезда – А.П.), принадлежавшем вначале дворянам  Мацневым, а потом перешедшем от них к Чиркиным-Радуловичам-Волковицким, я писал несколько раз. Вот, к примеру,  очерки «Здесь Мясоедов побывал» и «Альбом из 1917 года» (две части). В настоящее время – это территория Моховского сельского поселения Покровского района.

Последними владельцами имения были Волковицкие, одна из них, Евгения Александровна, выйдя замуж, стала Чекмарёвой. О ней, своей маме, рассказал в книгах-воспоминаниях «Одноколейка в 58-ую» и «Скрепы», мой хороший знакомый Валерий Львович Чекмарёв. О нём и Евгении Александровне Чекмарёвой я совсем недавно писал в очередной раз в материале «Валерий Львович Чекмарёв: «Они вырвались на свободу».

А на днях, 3 ноября, мне (после восьмимесячного перерыва), вновь удалось побывать в гостях у Валерия Львовича. Мы долго говорили, делясь последними новостями, а в конце я, в который раз, обратил внимание на одну вещь, явно старинную, и попросил хозяина рассказать о ней.

Оказалось, что это один из очень немногих предметов домашней утвари, доставшийся Евгении Волковицкой-Чекмарёвой при её отъезде (фактически – бегстве) из имения «Неручь» незадолго до его разгрома местными крестьянами в 1917 году.

Сколько лет этой разделочной доске для сыра, произведённой на заводе товарищества М.С.Кузнецова, трудно сказать, но уже более 100 лет он хранится в семье Чекмарёвых («Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова» — одно из крупнейших фарфоро-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков. Было основано 29 сентября 1887 года российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых. Матвеем Сидоровичем, и просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано Перерегистрировано в Латвийской Республике 11 августа 1922 года, национализировано по закону Латвийской ССР «О национализации банков и крупных предприятий» в июле 1940 года - А.П.).

И  это настоящий раритет, который вполне мог бы стать одним их экспонатов, отражённых в моём цикле «История Покровского края в находках».

Но в данном случае, он – важная составная часть семейной истории, начинавшейся на покровской земле более ста лет тому назад…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (05.11.2023)
Читали статью: 143
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.