Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Покровчане - на шахтах Александровска-Грушевского
Опубликовано: 29.09.2022.

Уважаемый читатель, я опубликовал уже несколько материалов, посвящённых жителям нашего края, переселявшимся на южные окраины Российской империи. Вот, к примеру, три части о «Малоархангельских переселенцах в Макеевку» (май - июнь 2019 года). А здесь – о наших земляках, уехавших в Керчь (май 2019). Был очерк о выбравших Симферополь. Я писал их, основываясь на информации Михаила Василишина из Макеевки.

Теперь пришла пора рассказать о ещё одном направлении, которое выбирали наши земляки для поиска новой работы. Это бывшая казачья станица Грушевская, переименованная в 1867 году в город Горное Грушевское поселение, который ещё чуть позже, в 1881 году, стал городом под названием Александровск-Грушевский (в честь императора Александра II).

В этих местах, на юго-восточных склонах Донецкого кряжа, с конца XVIII века  велась подземная добыча каменного угля. В 1921 году город Александровск-Грушевский  по идеологическим соображениям был переименован в Шахты. Новое название связано с его каменноугольной специализацией. В 1920—1924 он входил  в состав УССР.

В настоящее время это один из крупных (228 тысяч человек) городов Ростовской области с развитой промышленностью, в том числе и угольной.

Уже несколько лет, с момента публикации очерка «Деревня, затерянная в России», я общаюсь с Александром Мальцевым, чьи корни – в нашей деревне Теряево и соседних населённых пунктах, а сам он в настоящее время – житель юга нашей страны. И вот на днях Александр прислал мне три десятка писем с выписками из метрических книг, сделанных по его просьбе в Государственном архиве Ростовской области. Цитирую письмо А.Мальцева:

«Александр Михайлович, добрый день!

В Ростовском архиве мне смотрели в метрических книгах церквей г.Александровска-Грушевского фамилии:

Мальцев, Теряев, Селютин и Скорятин.

Тут есть мои Мальцевы, информация о рождении деда Александра Ивановича Селютина (я ему пересылал информацию).

На самом деле в МК г.Александровска-Грушевского встречается очень много фамилий крестьян из Малоархангельского и Ливенского уездов.

Может быть,  Вам будет интересна эта информация и поможет в Вашей работе».

Я с большим вниманием ознакомился с документами и решил, что надо, проанализировав их, свести факты в очерк. Думаю, он будет интересен читателям, особенно тем, чьи фамилии совпадают с приведёнными  в нём…

Начну с того, что работники Госархива Ростовской области исследовали метрические книги нескольких церквей города Александровск-Грушевский: Александра Невского, Митрофаниевской, Петропавловской и Покровской. Наибольшее количество сохранившихся книг и, естественно, записей о наших земляках оказалось в фонде Петропавловской церкви. Именно из неё сведения, которые я буду приводить ниже.

Петропавловский собор г.Александровск-Грушевский

(фото 1910г.)

Первое и единственное упоминание о покровчанах (напомню, что искали данные только по четырём фамилиям:  Мальцев, Теряев, Селютин и Скорятин – А.П.) оказалось в метрической книге за 1870 год: 30 марта у солдатки Пелагеи Васильевны Селютиной появился на свет незаконнорожденный сын Евфимий, окрестили которого на следующий день.

Ну а дальше – пошло-поехало: количество упомянутых наших земляков  росло с каждым годом – крестившихся, бракосочетавшихся, умерших и отпетых.

Да, на шахты будущего города Шахты ехали они целыми семьями и обосновывались, надеясь на лучшее будущее. Но условия (в первое время, да и потом) были не слишком благоприятными, часто – антисанитарными. Умирали как взрослые, так и рождавшиеся здесь дети. За период с 1871 по 1918 год ушли в мир иной 66 человек (и это при том, что за некоторые годы данных о смертях нет – А.П.). Из этих 66 подавляющее большинство составляли дети – 53 человека (в возрасте от нескольких месяцев до нескольких лет), умиравшие  от поноса, скарлатины, кори, дифтерита, коклюша  (эти заболевания практически не излечивались тогда, да и где было взяться врачу?),  от так называемой «младенческой» и «слабого рождения» (я думаю, тут всё понятно – А.П.).

Что касается взрослых наших земляков, то умирали они от чахотки (туберкулёза) – профессиональной болезни шахтёров, от холеры, которая тоже посещала эти места, от брюшного тифа, «водяной болезни», простуды, паралича мозга. Двое умерли «от старости» – так назвали причину смерти у 70-летней вдовы из Трудок Пелагеи Васильевны Селютиной и 65-летней уроженки сельца Княжевки Воровутской волости Агриппины Ефремовны Мальцевой. А 41-летний уроженец д.Балчик Воровуцкой волости, отставной рядовой Дометий Фёдорович Селютин скончался 29 октября 1890 года от «чрезмерного употребления спиртных напитков» (такое тоже бывало – А.П.).

Но смерть-смертью, а жизнь для  остававшихся здесь родственников продолжалась.

Приехавшие сюда холостыми или уже выросшие в шахтёрских посёлках находили себе пару и – венчались в той же Петропавловской церкви. Первый из зарегистрированных здесь браков наших земляков случился 9 ноября 1888 года: 18-летняя  крестьянка Феврония Сергеевна Теряева из деревни Труды Воровуцкой волости вышла замуж за 31-летнего рядового 2-ого пехотного Нижегородского полка Ивана Прокопиевича  Шмакова.

А 26 (месяца нет) 1892 года  крестьянин села Трудок Максим (по крестному отцу – Федотов) Селютин, 25 лет, женился на крестьянской вдове Софье Исаевне Очкиной, 27 лет, из села Игнатьева Белёвского уезда Тульской губернии. Одним из поручителей (свидетелей) по линии жениха стал крестьянин села Трудок Яков Ильич Селютин.

Потом (практически ежегодно) последовали другие браки, в результате которых, конечно же, рождались дети.

Всего за период с 1875 по 1916 год родилось у Мальцевых, Селютиных, Теряевых (переселенцев из Воровуцкой волости Малоархангельского уезда) 136 младенцев.  Неплохое пополнение для будущего города Шахты, даже если учесть, что часть из них спустя несколько месяцев или лет умерла.

Наибольшее число появившихся на свет оказалось в 1914 году – как ни удивительно, ведь это дата начала Первой Мировой войны. В городе Александровске-Грушевском родилось тогда 9 мальчиков и 7 девочек по фамилии «Мальцевы», «Селютины», «Теряевы» (16 человек, в том числе одна «двойня»).

В современном городе Шахты потомки переселенцев из Воровуцкой  волости (из Ворово, Балчика, Трудок, Усть-Труд-Липовицы, Трудов-Теряево, Князево, Разиньково) давно уже стали настоящими горожанами, но отдельные их представители не забывают о своих корнях…

Александр Полынкин

P.S. В качестве приложения – несколько таблиц выписок из метрических книг Петропавловской церкви за 1901-1916 годы (открыть PDF). Покровские родственники Мальцевых, Селютиных, Теряевых наверняка смогут найти знакомые имена...

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (29.09.2022)
Читали статью: 108 | Комментарии: 1 | Теги: Населённые пункты Малоархангельског
Всего комментариев: 1
0  
1 Anatolij   (30.09.2022 12:35) [Материал]
Судя по выпискам, каждый второй умирал от поноса... Интересно, что имелось ввиду?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.11.2022
Добрый вечер! И большое спасибо за дополнения.
Как зовут внучку? Нет ли у неё семейных фото?
Александр Полынкин

18.11.2022
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. 
У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей  - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке".
Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях.
Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. 
Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова.
Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет.
Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.

16.11.2022
Да, очень неожиданная и печальная новость! За несколько моих встреч с Владимиром Канаевым я проникся к нему: замечательный человек и командир (приходится добавлять - был!)

16.11.2022
Светлая память Владимиру... 15 ноября 2022 его не стало...

30.09.2022
Судя по выпискам, каждый второй умирал от поноса... Интересно, что имелось ввиду?

24.09.2022
24.09.2022
Очень ценная информация. Узнал очень много нового.

18.09.2022

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2022г.