Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

«Фиктивные немцы» (из воспоминаний инспектора народных училищ)
Опубликовано: 05.04.2020.

30 марта на сайте «Мастера» был опубликован отрывок из воспоминаний Прокофия Николаевича Мочульского «Царица Корсунская», а сейчас я предлагаю читателям ещё одну часть из тех же «Курьёзов крепостного времени». Уверен, что она вызовет интерес наших читателей, тем более, что действие в ней происходит в селе Дросково (Александр Полынкин):

 «Фиктивные немцы» (ч.III)

В один из самых скверных ноябрьских дней, когда сверху идёт то снег, то дождь, в воздухе сырая мгла, а внизу под колёсами жидкая каша, представляющая на вид смесь чернил с солью, я въезжал по широкой улице в богатое село Дросково, находящееся в самом центре Малоархангельского уезда. Несмотря, однако ж, на скверную погоду и ужасный путь, на улице находилось много крестьянских телег, что меня немало удивило. Вскоре я узнал, что в волостном правлении идёт набор новобранцев, для чего сюда приехало всё уездное присутствие по воинской повинности.

Исполнивши утром свои служебные обязанности, я отправился вечером к известной Дормидонтихе, у которой обыкновенно останавливается вся приезжая интеллигенция, и здесь нашёл председателя и несколько членов воинского присутствия. В приятной беседе за чаем зашла речь о трудности набора, и предводитель дворянства В.В. предложил вопрос: «Вы никогда не присутствовали во время набора?» - Я ответил: «Никогда». – «Пожалуйте завтра в волостное правление и составите себе понятие». Я обещал и на другой день около двух часов дня поехал в волостное правление.

Возле волостного правления – громадная толпа волнующегося народа. Идёт общий говор, в котором ничего не разберёшь. Бабы воют. В коридоре и зале – страшная давка. Я едва пробираюсь сквозь толпу после громадных усилий, наконец, достигаю присутствия. Мне предложили стул, и я уселся с намерением всецело отдаться наблюдению. В воздухе очень мало кислорода, а больше углекислоты, аммиака и едкого запаха человеческого пота. Впереди стоят несколько парней, в чём мать родила. Доктор каждого осматривает, ставит под мерку роста, даёт своё заключение, а присутствие постановляет решение. Так проходит одна деревня за другой. На некоторых лицах отражается напряжённое ожидание, на других – тупое равнодушие. Волнуются наибольше те, которые стоят позади – родители и родственники новобранцев.

При однообразии впечатлений и душном воздухе я чрез час начал было уже терять интерес к окружающему. Председатель вновь громким голосом сказал: деревня такая-то. К сожалению, я забыл название её.

- Староста здесь?

- Здесь.

- Сколько твоих?

- Пять.

Староста поставил в ряд пред присутствием пять деревенских молодцов с характерными русскими лицами, волосы на головах прямые, в скобку, с пробором посредине. Одним словом, если бы кому вздумалось переодеть их в турецкие или шотландские костюмы, забросить в Австралию или на Сандвичевы острова или смешать в интернациональной толпе Парижской выставки, то по типичным русским  лицам вы везде тотчас же узнали бы в них своих земляков – великороссийских крестьян.

Председатель приступает к перекличке.

- Иван Иванов Кох.

- Я.

- Сидор Карпов Шмидт.

- Здесь.

- Антон Егоров Гертнер.

- Здесь.

Присутствие едва удерживается от смеха..

- Григорий Петров Шварц.

- Я.

- Кузьма Прокофьев Шульц.

- Я.

Присутствие, наконец, разражается хохотом. Председатель, обращаясь к парням, спрашивает: «Скажите, кто вас поделал немцами?»

- Это, Ваше превосходительство, - ответил за них староста, - ещё отец нашего барина, в крепостное время, дал такие фамилии. У нас во всей деревне других фамилий нет, все немецкие.

Председатель спрашивает Коха: «Что же, твой отец был повар?»

- Не, дед.

Спрашивает Шмидта: «А твой был кузнец?»

- Да, и я кузнец.

Гертнера: «А твой был садовник?»

- Так точно.

Это оригинальное открытие, что в Орловской губернии оказалась цела деревня номинальных немцев, развлекло присутствие среди скучной работы и доставило большое удовольствие. По окончании  заседания только разговора было об этом забавном случае. Разговор закончился восклицанием: странные фантазии бывали у помещиков в крепостное время!»

P.S. Очень любопытные сведения привёл в этом отрывке из своих воспоминаний Порфирий Мочульский. Деревня, в которой русские крепостные крестьяне носили немецкие фамилии, находилась в Дросковской волости Малоархангельского уезда. Очень обидно, что Порфирий Николаевич забыл её название.

Деревня Степанищева – одна из многих в Дросковской волости в середине 19 века (фото 2019 года)

Что ж, попробуем поискать в «Ревизских сказках» за 1858 год. Вдруг обнаружатся  в одной из деревень эти Гертнеры, Кохи, Шварцы, Шмидты и Шульцы? (Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (05.04.2020)
Читали статью: 512 | Теги: Населённые пункты Малоархангельског
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.