Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

О конопле и не только
Опубликовано: 23.12.2022.

Ещё совсем недавно, лет 30 тому назад, конопля считалась важной сельскохозяйственной культурой, которую в плановом порядке выращивали колхозы и совхозы Орловщины и нашего края. Не только колхозники, но и  ученики старших классов школ Покровского района осенью регулярно выходили на сбор скошенной конопли, связывали её в снопы и ставили в аккуратные копны.

Первый Герой Социалистического труда нашего края, председатель колхоза имени Жданова, Сергей Сергеевич Никишин, в основном, именно за рекордный урожай конопли был удостоен в 1966 году высокого звания.

Впрочем, за коноплю не только награждали. В этом я убедился, внимательно изучив оказавшийся в моих руках номер газеты «Колхозный путь» за 22 ноября 1935 года.

Эта «районка» была органом Дросковского РК ВКП(б) и Дросковского райисполкома Курской области (напомню, что с 1935 по сентябрь 1937 года наш край входил в её  состав), выходила на двух страницах небольшого формата тиражом 2050 экземпляров. Печаталась она в своей типографии в селе Дросково, а ответственным редактором её  являлся в это время М.Парфенцев. Трудно поверить, но спустя 87 лет номер «Колхозного пути» хранится в семейном архиве библиотекаря Верхососенской сельской библиотеки Ольги Головиной.

Мне оставалось только сделать копию и внимательно изучить  исторический документ. Все материалы в нём – сравнительно небольшие, нет каких-либо развёрнутых, объёмных очерков. Почти всё – информации, большинство которых – критического плана, с упоминанием конкретных фамилий.

И значительную часть новостей газета посвятила как раз конопле. Для неё на первой полосе – общий броский заголовок: «Развернём борьбу за рекордный урожай конопли».

Здесь идёт речь о состоявшемся 20 ноября 1935 года слёте колхозников - ударников коноплеводства, их награждении премиями (8 человек) и выступления передовиков.

Выступления я процитирую. В наше время об ораторах отозвались бы не очень лестно: «Сам себя хвалит!», но в те годы это, видимо, было в порядке вещей.

Выступление колхозницы-ударницы Курочкиной В.М. под названием «Такие нормы могут давать все»:

«Наш колхоз «Большевик» Внуковского сельсовета (д.Енино 2-е) – передовой в районе по обработке и пенькосдаче. На 20 ноября сдано пеньковолокна 80 процентов плана. Этого мы достигли потому, что все как один, по-ударному включились  в обработку и пенькосдачу.  Возьму себя. На выборке матёрки  (матёрка — женское растение конопли,   волокно матёрки мягче и эластичнее, но несколько менее прочно, чем посконное, мужское – А.П.) я норму давала до 150 снопов. Сейчас я работаю на первичной обработке. В день, у себя дома, я мну по пять с лишним килограммов волокна.

За небольшой промежуток времени я обработала 4 копны тресты (треста - конопляная солома, обработанная термически, биологически или химически, при данной обработке в соломе разрушаются пектиновые вещества, связывающие древесину и покровные ткани с волокнистыми пучками, что создаёт хорошие условия для дальнейшего отделения волокна, которое  отделяется от тресты механическим способом, при обработке на мяльных и трепальных машинах или вручную, как здесь – А.П.). Такие нормы могут давать все. Я вызываю всех колхозниц района последовать моему примеру».

Выступление колхозницы-ударницы Пеньковой К.Ф. (говорящая фамилия для уборки конопли – А.П.) – «Нужно подтянуться»:

«На уборке хлебов мной достигнута рекордная норма выработки. Я вязала и укладывала по 11 копен в день.

Не подкачала я и на уборке конопли. За день я набирала матёрки по 130 снопов и ночью – по 40 снопов. На  переработке имею также неплохие результаты. Я мяла по 12 кг. волокна в день (на сушилке).

Надо сказать, так работают в нашем колхозе очень мало. Много колхозниц плохо принимают участие в обработке конопли. И не случайно, что наш колхоз сдал государству всего лишь 7 центнеров пеньковолокна. Нашим колхозницам нужно подтянуться

Колхоз им.Ворошилова Жёрновского сельсовета (д.Рубленый Колодезь)» (Кстати, именно из этой деревни родом известный артист с точно такой же фамилией – Николай Васильевич Пеньков, его фамилией названа единственная улица деревни, кто знает, возможно, эта колхозница – ударница – его мама или родственница – А.П.).

Выступление колхозницы-ударницы Терешкиной М.Г., колхоз им.Крупской Ивановского сельсовета

«Почему наш колхоз отстаёт»:

«Наш колхоз отстаёт по пенькосдаче. Отстаёт не случайно. Приведу пример.  У нас в колхозе правление дало задание каждой колхознице обработать по три крестца тресты (крестец – это 20 снопов, уложенных друг на друга по 4 штуки в виде креста, то есть, в 5 рядов – А.П.). Многие колхозницы к обработке ещё не приступали, а я уже обработала полторы копны.

В сутки я мяла по 8 кг. пеньковолокна. Если бы так работали все колхозницы, то наш колхоз был бы по пенькосдаче в числе передовых».

Но если на первой полосе колхозницы-передовики призывали к ударному труду на конопле и приводили в качестве примера самих себя, то на второй странице газеты  в статье «Сила закона» вместо призывов уже шли наказания не дисциплинированных колхозов.

Вот что там было сказано (цитирую):

«21 сентября 1935 года ВЦИК Союза СССР  в своём постановлении придал контратакционным договорам силу закона. На основании этого закона  правительства РайуполкомзагСНК (районный уполномоченный комитета заготовок Совета Народных Комиссаров – А.П.) решил: «За невыполнение заготовок пеньковолокна в сентябре и октябре месяцах и за непринятие мер по сдаче пенькопродукции и конопляных семян подвергнуть штрафу следующие колхозы:

1. Колхоз имени Фрунзе Топковского сельсовета  (д.Лутовиново) – на сумму 300 рублей;

2. Колхоз «3-й Решающий» Беречковского сельсовета (д.Муратова 2-я) – на сумму 250 рублей;

3. Колхоз им. Ильича Верхососенского сельсовета (с. Верхососенье) – на сумму 250 рублей;

4. Колхоз им.Крупской Ивановского сельсовета (д.Степанищево) – на сумму 250 рублей;

5. Колхоз «Красный партизан» Жёрновского сельсовета (д.Высокое) – на сумму 200 рублей.

Кроме того, колхозы предупреждены, что если они к 25 ноября сего года не выполнят план за сентябрь и октябрь месяцы, а также и ноябрьское задание, то указанные колхозы будут оштрафованы до пятикратного размера рыночной стоимости несданной пенькопродукции, а руководители колхозов будут привлечены к ответственности в соответствии с законом правительства.

Решение РайуполкомзагСНК – серьёзный сигнал для всех колхозо района.

13 ноября 1935 года».

Вот такие меры принимались тогда – разговоры и оправдания не помогали. О других моментах: чистке в партийных рядах и неудовлетворительной партийной учёбе читатель может  узнать сам из соответствующих статей…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (23.12.2022)
Читали статью: 260 | Комментарии: 2 | Теги: Колхозы
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Очень существенное  и качественное дополнение

1 Anatolij  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.