Ещё совсем недавно, лет 30 тому назад, конопля считалась важной сельскохозяйственной культурой, которую в плановом порядке выращивали колхозы и совхозы Орловщины и нашего края. Не только колхозники, но и ученики старших классов школ Покровского района осенью регулярно выходили на сбор скошенной конопли, связывали её в снопы и ставили в аккуратные копны.
Первый Герой Социалистического труда нашего края, председатель колхоза имени Жданова, Сергей Сергеевич Никишин, в основном, именно за рекордный урожай конопли был удостоен в 1966 году высокого звания.
Впрочем, за коноплю не только награждали. В этом я убедился, внимательно изучив оказавшийся в моих руках номер газеты «Колхозный путь» за 22 ноября 1935 года.


Эта «районка» была органом Дросковского РК ВКП(б) и Дросковского райисполкома Курской области (напомню, что с 1935 по сентябрь 1937 года наш край входил в её состав), выходила на двух страницах небольшого формата тиражом 2050 экземпляров. Печаталась она в своей типографии в селе Дросково, а ответственным редактором её являлся в это время М.Парфенцев. Трудно поверить, но спустя 87 лет номер «Колхозного пути» хранится в семейном архиве библиотекаря Верхососенской сельской библиотеки Ольги Головиной.
Мне оставалось только сделать копию и внимательно изучить исторический документ. Все материалы в нём – сравнительно небольшие, нет каких-либо развёрнутых, объёмных очерков. Почти всё – информации, большинство которых – критического плана, с упоминанием конкретных фамилий.
И значительную часть новостей газета посвятила как раз конопле. Для неё на первой полосе – общий броский заголовок: «Развернём борьбу за рекордный урожай конопли».
Здесь идёт речь о состоявшемся 20 ноября 1935 года слёте колхозников - ударников коноплеводства, их награждении премиями (8 человек) и выступления передовиков.
Выступления я процитирую. В наше время об ораторах отозвались бы не очень лестно: «Сам себя хвалит!», но в те годы это, видимо, было в порядке вещей.
Выступление колхозницы-ударницы Курочкиной В.М. под названием «Такие нормы могут давать все»:
«Наш колхоз «Большевик» Внуковского сельсовета (д.Енино 2-е) – передовой в районе по обработке и пенькосдаче. На 20 ноября сдано пеньковолокна 80 процентов плана. Этого мы достигли потому, что все как один, по-ударному включились в обработку и пенькосдачу. Возьму себя. На выборке матёрки (матёрка — женское растение конопли, волокно матёрки мягче и эластичнее, но несколько менее прочно, чем посконное, мужское – А.П.) я норму давала до 150 снопов. Сейчас я работаю на первичной обработке. В день, у себя дома, я мну по пять с лишним килограммов волокна.
За небольшой промежуток времени я обработала 4 копны тресты (треста - конопляная солома, обработанная термически, биологически или химически, при данной обработке в соломе разрушаются пектиновые вещества, связывающие древесину и покровные ткани с волокнистыми пучками, что создаёт хорошие условия для дальнейшего отделения волокна, которое отделяется от тресты механическим способом, при обработке на мяльных и трепальных машинах или вручную, как здесь – А.П.). Такие нормы могут давать все. Я вызываю всех колхозниц района последовать моему примеру».
Выступление колхозницы-ударницы Пеньковой К.Ф. (говорящая фамилия для уборки конопли – А.П.) – «Нужно подтянуться»:
«На уборке хлебов мной достигнута рекордная норма выработки. Я вязала и укладывала по 11 копен в день.
Не подкачала я и на уборке конопли. За день я набирала матёрки по 130 снопов и ночью – по 40 снопов. На переработке имею также неплохие результаты. Я мяла по 12 кг. волокна в день (на сушилке).
Надо сказать, так работают в нашем колхозе очень мало. Много колхозниц плохо принимают участие в обработке конопли. И не случайно, что наш колхоз сдал государству всего лишь 7 центнеров пеньковолокна. Нашим колхозницам нужно подтянуться
Колхоз им.Ворошилова Жёрновского сельсовета (д.Рубленый Колодезь)» (Кстати, именно из этой деревни родом известный артист с точно такой же фамилией – Николай Васильевич Пеньков, его фамилией названа единственная улица деревни, кто знает, возможно, эта колхозница – ударница – его мама или родственница – А.П.).
Выступление колхозницы-ударницы Терешкиной М.Г., колхоз им.Крупской Ивановского сельсовета
«Почему наш колхоз отстаёт»:
«Наш колхоз отстаёт по пенькосдаче. Отстаёт не случайно. Приведу пример. У нас в колхозе правление дало задание каждой колхознице обработать по три крестца тресты (крестец – это 20 снопов, уложенных друг на друга по 4 штуки в виде креста, то есть, в 5 рядов – А.П.). Многие колхозницы к обработке ещё не приступали, а я уже обработала полторы копны.
В сутки я мяла по 8 кг. пеньковолокна. Если бы так работали все колхозницы, то наш колхоз был бы по пенькосдаче в числе передовых».
Но если на первой полосе колхозницы-передовики призывали к ударному труду на конопле и приводили в качестве примера самих себя, то на второй странице газеты в статье «Сила закона» вместо призывов уже шли наказания не дисциплинированных колхозов.
Вот что там было сказано (цитирую):
«21 сентября 1935 года ВЦИК Союза СССР в своём постановлении придал контратакционным договорам силу закона. На основании этого закона правительства РайуполкомзагСНК (районный уполномоченный комитета заготовок Совета Народных Комиссаров – А.П.) решил: «За невыполнение заготовок пеньковолокна в сентябре и октябре месяцах и за непринятие мер по сдаче пенькопродукции и конопляных семян подвергнуть штрафу следующие колхозы:
1. Колхоз имени Фрунзе Топковского сельсовета (д.Лутовиново) – на сумму 300 рублей;
2. Колхоз «3-й Решающий» Беречковского сельсовета (д.Муратова 2-я) – на сумму 250 рублей;
3. Колхоз им. Ильича Верхососенского сельсовета (с. Верхососенье) – на сумму 250 рублей;
4. Колхоз им.Крупской Ивановского сельсовета (д.Степанищево) – на сумму 250 рублей;
5. Колхоз «Красный партизан» Жёрновского сельсовета (д.Высокое) – на сумму 200 рублей.
Кроме того, колхозы предупреждены, что если они к 25 ноября сего года не выполнят план за сентябрь и октябрь месяцы, а также и ноябрьское задание, то указанные колхозы будут оштрафованы до пятикратного размера рыночной стоимости несданной пенькопродукции, а руководители колхозов будут привлечены к ответственности в соответствии с законом правительства.
Решение РайуполкомзагСНК – серьёзный сигнал для всех колхозо района.
13 ноября 1935 года».
Вот такие меры принимались тогда – разговоры и оправдания не помогали. О других моментах: чистке в партийных рядах и неудовлетворительной партийной учёбе читатель может узнать сам из соответствующих статей…
Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|