Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

Природа и полезные ископаемые Покровского района (часть четвёртая)
Опубликовано: 16.04.2016.

Уважаемый читатель, после некоторого перерыва я  продолжу знакомить тебя с «Отчётом  мелиоративно-гидро-геологических  обследований», подготовленным курскими землеустроителями после обследования нашего края в 1935 году. Три  очерка уже были выставлены на сайте, и последний из них – 3 апреля. На этот раз речь пойдёт  о гидрографии

(Александр Полынкин).

Итак,  «Реки и речки Покровского и Дросковского районов»

Основными водными артериями территории являются речки: Труды, Медвежка, Липовец, Кунач, Озерно (именно так, в настоящее время – Озерна – А.П.), Фошня и верховье реки Сосны. Остановимся на более подробном их описании.

Река Труды проходит в северо-восточной части территории массива с её притоками – р.р. Липовец, Кунач и Медвежка, идущих с запада на восток. Река Липовец с секундным расходом воды – 0,889 куб.метра, определённым  8  июня 1935 года между селом Покровское и Перехожий Липовец. Расход реки Медвежки, определённый 21 июня у д. 1-ое Тетерье Даниловского сельсовета, выразился в 0, 438 куб.метра в секунду. Урезы вод  Медвежки около д.1-ое Тетерье у родника №1 Даниловского сельсовета – 179,173 м. над уровнем моря.

(Для понимания, что такое урез, читатель, я выставлю картинку с подписями, что представляет собой речное русло – А.П.)

Урез воды реки Липовец на территории Покровского сельсовета у деревни Некрасовки верхнего бьефа мельницы – 173,476 м. над уровнем моря, ниже, около моста села Покровского – 164,891 м. над уровнем моря.

Река Липовец в районе деревни Мухортово (выше Слободского водохранилища)

 Урезы воды в устье реки Липовец при её впадении в реку Труды равен 157,206 м. над уровнем моря. Урезы реки Труды – от 171,147 м. (верхний бьеф мельницы под названием Свиридово Вышнетуровецкого сельсовета; бьеф - часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению. К сооружениям, у которых могут быть бьефы, относятся плотина, шлюз, гидроэлектростанция и другие – А.П.) и горизонт воды – близ д.Гремячее, против колодца №6 Берёзовского  сельсовета, западной части Покровского района – 148,605 м. над уровнем моря. Реки характеризуются большим уклоном.

Река Труды в районе д.Гремячье

Река Труды у д.Гремячье

Один из берегов реки Труды у д.Гремячье

На территории Успенского сельсовета (Покровский район) проходит река Озерно, идущая с востока на север, с урезом воды  у посёлка 2-ой Семичастное, перед плотиной, - 208,303 м. и до 188 м.  (урез воды против родника №20 Успенского сельсовета).

Река Озерна в районе с.Успенское

Река Труды принимает в себя притоки Кунач и Липовец.

Река Кунач в д.Ретинка и д.Хаустово

Липовец же, в свою очередь, около д. 1-ое Тетерье, принимает речку Медвежку. Река Труды является левым притоком реки Сосны. Летом река не пересыхает, зимой не промерзает. Вода в реке Труды с её притоками Липовец, Кунач, Медвежка хорошего качества и пригодна для всех целей. Река используется для водопоя скота и технадобностей, частично – для питья и противопожарных целей. Река Труды имеет 6 гидротехнических сооружений (водоподпорные плотины), которые используются для мельниц. На реке Медвежка одна водоудержательная плотина, на реке Липовец – 4 водоудержательных плотины. Неудобства от мельничных подпоров создаются у села Покровское (заболачивается луг), также и в Вышнетуровецком сельсовете, устранить  которые возможно путём перестройки мельничных колёс на подвижные или же открытыми канавами.

Берега вышеописанных рек сложены, главным образом, из девонских отложений, скалистых известняков, прикрытых в восточной части юрскими песками и послетретичными отложениями. В западной части непосредственно на девонских известняках лежат послетретичные отложения (лессовидные суглинки и жёлтые пески).

Живую силу реки Труды можно использовать для электрификации колхозов, но предварительно необходимы изыскания.

Территорию Верхососенского сельсовета прорезает верховье реки Сосны, с абсолютной отметкой 189,661 м. над уровнем моря (колхоз Ильича). В нижней части территории Дросковской МТС проходит река Фошня с урезом воды близ колодца №6 Внуковского сельсовета 163,366 м. над уровнем моря. Реки зимой не промерзают, летом не пересыхают, пополняются обилием родников из юрских отложений.

Вода в реках среднего качества, прозрачная, без запаха, мягкая, употребляется для водопоя скота и техцелей. Река Фошня имеет в межень (межень - низкий уровень воды в реке, озере, фаза водного режима; период, когда сохраняется такой уровень. На реках умеренной полосы наблюдается летняя (или летне-осенняя) и зимняя межень – А.П.). ширину 10-15 метров, и в разлив – 30-40 метров. Верховье Сосны в межень шириной 3-5 метров, в разлив – 10-25 метров.

Верховье реки Сосны (напротив кладбища села Фёдоровка)

Река Сосна у села Фёдоровка. Эти коровы из животноводческого комплекса «Фёдоровский» остались теперь только на снимке

Берега рек Сосны и Фошни сложены из послетретичных лессовидных суглинков, жёлтых песков, юрских песчаников, сизой глины, песков и гравия; имеются овражные выносы тех же пород, а также оползни, обвалы, требующие мелиоративно-технических мероприятий…

(окончание будет)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Добавил: admin (16.04.2016)
Читали статью: 2460 | Теги: Природа Покровского края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.