Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Покровский край во второй половине XX века

Вепринецкая школа: история, директора, учителя и ученики
Опубликовано: 19.06.2023.

История школы в селе Вепринец начинается с 1901 года, когда здесь было открыто народное училище Министерства народного просвещения. Было ли у него отдельное здание – точных сведений нет.

В довоенные годы Вепринецкая школа размещалась в поповских домах, неподалёку от церкви. Учились в ней дети из самого Вепринца и из ближайших деревень – Верх-Лесков, Усть-Лесков, Березовца, Беречки, Волчьих Дворов, Муратово Первого и Муратово Второго. Директором семилетки был уроженец д. Усть-Лески Иван Матвеевич Еськов. Его жена, Екатерина Семёновна, преподавала в начальных классах. Учителями трудились супруги Василий Павлович и Анна Яковлевна Гладких, уроженцы Муратово.

В 40-е годы в школе работали Андрей Павлович, Анастасия Васильевна, Мария Дорофеевна  Гревцевы, Клавдия Никитична и Пелагея Никитична Шалимовы.

Когда началась Великая Отечественная война, то занятия в школе продлились только месяц. В ноябре в Вепринец пришли фашисты, начались «чёрные дни» оккупации. Более года рядом с селом проходила линия советско-германского фронта, жителей пришлось эвакуировать в тыл. Возвращались они в свои дома уже после освобождения – весной и летом 1943 года. Всё было разрушено и сожжено оккупантами, нужно было восстанавливать – и начинать учёбу.

С 1943 по 1946 год в Вепринце действовала начальная школа, она размещалась в одной из уцелевших хат. Уроки вели Клавдия Кирилловна Гревцева (Филатова), Зинаида Егоровна Дриманова и Клавдия Васильевна Еськова.

«Семилетка» в это время находилась в Беречке, но в 1946 году она вернулась на законное место, в Вепринец. Первое время размещались ученики во время занятий по хатам. Учащихся было много, были даже параллельные классы.

Успеваемость в школе была хорошей, дети принимали участие во многих памятных мероприятиях.

Музейной реликвией Вепринецкой школы является классный журнал 7 класса за 1948-1949 учебные годы. Записи в нём велись в огромном трофейном немецком журнале «Классенбух» серого цвета. Классным руководителем была Анна Егоровна Легостаева. Занималось в классе 26 человек – 10 мальчиков и 16 девочек. Изучали они целых 14 предметов: русский язык, литературное чтение, алгебру, геометрию, арифметику, физику, Конституцию СССР, географию, историю, зоологию, химию, немецкий язык, черчение, физическую подготовку. Кроме оценок по предметам (от «двоек» до «пятёрок»),  писались замечания и по поведению.

Учителя в Вепринецкой школе всегда были замечательные, о некоторых скажу подробнее, расположив их в порядке старшинства.

Фёдор Тимофеевич Филатов родился 27 ноября 1904 года в д.Верх-Лески. Он был участником двух войн – советско-финской и Великой Отечественной. На службу в Красную Армию был призван Дросковским РВК в 1939 году. Воевал в составе 715 стрелкового полка 422 стрелковой дивизии, - командиром отделения подвижных средств связи. Был награждён медалью «За отвагу» - «…за то, что он, возглавляя работу пункта сбора донесений, своевременно доставлял все приказания командирам подразделений. 17 апреля 1945 года, при отражении вражеской контратаки, огнём из своей винтовки, уничтожил трёх вражеских солдат».

Возвратившись после Победы в родные края, продолжил учительствовать. Вёл историю в Вепринецкой школе, был её директором, уходил в заведующие Дросковского  РОНО, потом снова работал в школе – учителем трудового обучения. В конце 60-ых годов ушёл на пенсию. Умер 5 июля 1993 года.

Его жена, Анна Фёдоровна Филатова (Гревцева – в девичестве), родилась 23 февраля 1915 года в деревне Морозово. Училась во Внуковской начальной, Дросковской неполной средней школах. В 1936 году вышла замуж за Фёдора Тимофеевича Филатова. С 1946 года и до ухода на пенсию преподавала в начальных классах Вепринецкой школы. Умерла 1 апреля 1994 года. Похоронена рядом с мужем на Вепринецком кладбище.

Анна Яковлевна Ларичева (Гревцева) родилась 14 октября 1916 года в селе Вепринец в многодетной семье. Окончила начальную школу в родном селе, затем училась в Дросково и в Ливенском педагогическом училище. Работать в школе начала в 1937 году. С момента освобождения района от фашистов в 1943 году стала директором Беречковской семилетки, а после перевода школы в Вепринец трудилась там же – директором и учителем. Доработала до пенсии, после чего ушла на заслуженный отдых. Умерла 15 ноября 1994 года.

Анна Егоровна Кононова (Легостаева – в девичестве) родилась в 1922 году в Беречке, окончила Дросковскую школу. Получить специальное образование не получилось из-за тяжёлого материального положения, но она была грамотным человеком, и после проверки знаний 15 августа 1940 года её направили учителем начальных классов в Никольско-Ильинскую семилетнюю школу (с.Мухортово). Так началась долгая учительская деятельность Анны Егоровны Кононовой.

В 1943 году, после освобождения района, она поступила на работу в Беречковскую семилетнюю школу. Когда учебное заведение перевели в Вепринец, Анна Егоровна стала работать  в нём  учителем математики, хотя у неё не имелось педагогического образования – только довоенные курсы. Но она, будучи очень добросовестным человеком, многого добилась самообразованием. Ученики любили её за простоту, терпение, умение объяснить непонятное. Работая классным руководителем, Анна Егоровна Кононова проявляла выдумку, оптимизм, уделяла внимание каждому ребёнку. Трудилась до 1979 года. Уйдя на пенсию, стала воспитателем детского сада. Многие дети и родители были благодарны ей за доброе отношение к детям. Анна Егоровна была настоящим Учителем – с большой буквы. Умерла она летом 2006 года.

Татьяна Григорьевна Внукова родилась в 1927 году в д.Беречка, но прожила всю жизнь в д.Березовец, где окончила начальную школу, а потом и «семилетку» в Вепринце. После освобождения района от фашистов училась в Дросковской средней школе, где окончила 10 классов. Потом было заочное отделение педучилища. После получения диплома учителя начальных классов была направлена в Верхнежёрновскую школу и семь лет пешком ходила туда и обратно из Березовца пешком. После этого перешла в Вепринецкую школу и трудилась в ней до выхода на пенсию. Дети, которых она учила, вспоминают, какой доброй и терпеливой была их первая учительница, как уверенно вела их по дороге знаний, как многому научила их. Вспоминая свою нелёгкую жизнь с разными лишениями и трудностями, она говорила: «Я не стала бы ничего менять в своей жизни. Я прожила достойно её и растила детей – своих и чужих – добрыми и отзывчивыми». Умерла Татьяна Григорьевна в августе 2010 года от инсульта.

В 1949 году в Вепринецкую школу прибыла на работу учителем химии и биологии Надежда Терентьевна Сучкова (Мухотина). Она родилась в 1927 году в деревне Нахлёстово Свердловского района. Окончила в 1947 году Яковлевскую среднюю школу, а потом – естественно-географическое отделение Орловского учительского института и была направлена в Дросковский (в те годы) район. Год отработала учителем, вышла замуж за учителя физкультуры Ивана Захаровича Мухотина и взяла его фамилию. Вместе супруги трудились в Вепринецкой школе несколько десятилетий. С 1950 года по 1957 год Надежда Терентьевна была  завучем школы, а следующие три года – её директором, потом ушла в учителя (её сменил Иван Иванович Огрызков – А.П.)  – ей больше нравилось работать на земле и с землёй. Пришкольный опытный участок Вепринецкой школы был гордостью не только Надежды Терентьевны Мухотиной, но и всего района. Участок утопал в зелени плодовых деревьев, каштанов, многочисленных цветников. Под руководством Надежды Терентьевны учащиеся выращивали хорошие урожаи самых разных овощей. Юннаты школы были неоднократными участниками ВДНХ в Москве, получали подарки и призы. За большой вклад в дело образования и воспитания учащихся Надежда Терентьевна Мухотина была удостоена ордена «Знак Почёта» и звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Умерла она 16 октября 2005 года, похоронена на Вепринецком кладбище.

Иван Захарович Мухотин в должности директора Вепринецкой школы находился 30 лет. Он родился 10 августа 1928 года в деревне Денисовка (Кукуевка – по-местному – А.П.), учился в Высокинской семилетней школе. Во время войны семья Мухотиных была эвакуирована в Измалково (тогда – Орловская область, а ныне – Липецкая – А.П.). В 1949 году был призван на службу – 4 года отплавал на кораблях. После демобилизации выбрал для себя профессию учителя. С 1954 года начал вести часы физкультуры в Вепринецкой школе. Здесь же через два года нашёл себе супругу – Надежду Терентьевну, о которой я уже рассказал. Работая, Иван Захарович учился заочно на историческом факультете Орловского пединститута. Закончив его, поменял профиль в школе, стал вести часы истории, а потом и 35 лет  (с 1961  года) возглавлял Вепринецкую школу, выведя её на передовые позиции среди основных школ Покровского района.

Многое пришлось делать новому директору. Начинал со строительства  школьного здания, так как долгие годы вепринецкие дети сидели за партами в приспособленных помещениях. В 1965 году на северо-западной окраине Вепринца выросло новое здание школы-восьмилетки. Помогли районные власти (земляк – первый секретарь РК КПСС, Иван Матвеевич Рысев) и правление колхоза имени XX съезда КПСС.

Иван Захарович и Надежда Терентьевна Мухотины

Супруги Мухотины у стен школы

Надежда Терентьевна Мухотина

Учителя и ученики Вепринецкой школы

Ученики школы

«Афганец» Владимир Гладких

Иван Захарович Мухотин и автор – во время съёмок фильма

 «Сорок третьего года снег» (2002 год)

В 50-60-е годы в школе проводилась большая поисковая работа, в результате которой было найдено место расстрела фашистами  23 февраля 1942 года  мирных жителей деревни Муратово. Их останки перенесли в братскую могилу, располагающуюся недалеко от Вепринецкой школы, и теперь прах мирных жителей навечно упокоился вместе с прахом советских солдат и командиров, погибших за освобождение Вепринца и окрестных деревень. Имена 64 жителей деревни Муратово выбиты на общей гранитной плите. Сюда, к святому месту,  в памятные дни (23 февраля, 9 мая, 5 августа) всегда приходят ученики.

Иван Захарович Мухотин руководил Вепринецкой школой вплоть до 1996 года, пока не подготовил себе замену в лице бывшего ученика школы, молодого преподавателя географии, выпускника ОГУ, Андрея Валерьевича Решетникова. Он многое взял у опытного наставника, в том числе, хозяйственные  способности и умение общаться с людьми. Заслугой Андрея Валерьевича стало строительство отдельного здания спортзала в школе, в которой никогда крытого спортивного сооружения не имелось. За 6 лет работы Решетников как директор и хороший организатор сумел себя показать, и глава Покровского района И.А.Хохлов летом 2002 года направил Андрея Валерьевича руководить Покровской средней школой. Автор этих строк, бывший там директором в течение 13 лет, перешёл в это время в новое образовательное учреждение – на Станцию детского и юношеского туризма и экскурсий, и Андрей Валерьевич  сменил меня в должности.

После ухода Решетникова директорами в Вепринецкой школе были: Валентина Николаевна Соломатина, Елена Викторовна Лаврик, Надежда Борисовна Ерёмина, Наталья Алексеевна Мухотина, Алла Николаевна Афонина. С 2013 года во главе Вепринецкой школы стоит  Зоя Николаевна Одрова.

Придя в школу в 1981 году на должность  учителя физкультуры после окончания Болховского педагогического училища, она с первых лет своей работы начала принимать активное участие в районных и областных соревнованиях по физкультуре и ОБЖ, неоднократно со своими учениками занимала призовые места и побеждала в военно-спортивной игре «Зарница», была награждена несколько раз Почётными Грамотами районного и областного уровня, Грамотой Министерства образования Российской Федерации.

А теперь несколько слов об учителях.

Александра Игнатьевна Борисова с 1959 по 1972 год преподавала русский язык и литературу, жила в д.Высокое.

Евдокия Дмитриевна Калинина работала учителем математики с 1961 по 1996 год (уроженка д.Муратово, она участвовала в 2002 году в съёмках телефильма, посвящённого расстрелу жителей родной деревни в феврале 1943 года – А.П.).

Михаил Иванович Долгих, уроженец села Дросково, преподавал немецкий язык и физкультуру.

В 1978 году (после окончания ОГПИ) пришла работать в школу учителем литературы и русского языка Валентина Николаевна Еськова (Бачурина). Она, кроме предметных знаний, развивала актёрские навыки учащихся, воспитывала у учащихся любовь к родному краю. Краеведение стало составной частью её работы, она писала статьи в районную газету на школьную тематику, а её ученики принимали участие в районных соревнованиях и занимали призовые места.

В 1986 году пришла на работу в школу учителем математики Надежда Борисовна Ерёмина. Для многих детей её предметы  стали любимыми, потому что Надежда Борисовна прикладывает все усилия для привития любви к математике.

Это же можно сказать об учителях русского языка и литературы Анне Егоровне Терешковой и Ирине Валентине Оборневой, преподавательнице биологии и химии Наталье Алексеевне Мухотиной, учителе истории и обществоведения Ирине Петровне Ениной, преподавательницах немецкого языка  Раисе Терентьевне Ениной и Алле Николаевне Афониной, учителях начальных классов Ирине Михайловне Шатохиной  и Татьяне Юрьевне Драчёвой.

Вепринецкая основная общеобразовательная школа ещё жива, пока есть в ней ученики, и трудятся в замечательные учителя.

Александр Полынкин

(из будущей книги «Верхнежёрновское сельское поселение. История и люди», очерк написан на основании сведений, предоставленных коллективом Вепринецкой школы, фото – из архива школы)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Покровский край во второй половине XX века | Добавил: admin (19.06.2023)
Читали статью: 169 | Теги: школы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.