Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Флагманский химик Фёдор Легостаев
Опубликовано: 16.04.2022.

Фёдора Лукьяновича Легостаева в 60-80-ые годы XX века в селе Дросково знали практически все. Коренной дросковчанин, он был единственным здесь участником Великой Отечественной войны, служившим на флоте в офицерской должности. Уйдя в запас в 1955 году, поселился на своей малой родине. Жил обычной жизнью, но не забывал о земляках-фронтовиках и учащихся Дросковской школы, на встречи с которыми ходил регулярно.

А теперь   скажу несколько слов о биографии Фёдора Лукьяновича Легостаева. Родился он 5 июня 1911 года, закончил Дросковскую школу крестьянской молодёжи, поработав на земле,  уехал на заработки в Ленинград, откуда Нарвским райвоенкоматом  30 ноября 1933 года был призван в Красную Армию.

Как грамотный, был направлен на двухгодичные Курсы командного состава Черноморского флота. По окончании их в ноябре 1937 года получил назначение на должность начальника службы снабжения на корабль «Красный Коминтерн» и неплохо  справлялся с обязанностями. Но спустя два года военное начальство поручило ему работу с финансами, которую Фёдор Лукьянович изучил за три года тоже в совершенстве.

Однако Великую Отечественную войну Лукьянов встретил уже в третьей своей ипостаси (пройдя соответствующие курсы командного состава)  – как флагманский химик штаба Керченской базы Военно-морского флота. Потом, в течение дальнейших военных действий, он занимал ту же должность в штабах Ейской базы ВМФ, базы подводных лодок Черноморского флота и 1-ой бригады подводных лодок ЧФ.

Казалось бы, штабная работа далека от передовой, но, оказывается, это совсем не так. Читатель легко убедится в обратном, прочтя первый «Наградной лист на Флагманского химика штаба 1 Бригады подводных лодок Черноморского флота, капитана Фёдора Лукьяновича Легостаева» (цитирую – А.П.):

«Тов. Легостаев с начала Отечественной войны находится в действующих частях. Участвовал в обороне Керчи, а впоследствии – в десанте на Керченский полуостров, участвовал в обороне Тамани, Новороссийска, Туапсе.

3 июля 1941 года находился в Керченском укреплённом секторе начальником химслужбы, где, кроме основной своей работы, занимался эвакуацией войск из Еникале на Чушку, в частности, 51-ю Армию… Войска и техника были своевременно эвакуированы, откуда тов. Легостаев ушёл последним.

Отойдя на Тамань, тов. Легостаев был назначен пом.коменданта пристани Комсомольск, где много уделял времени по подготовке к десантной операции 47-й Армии, и при высадке десанта 31 декабря 1941 года на Керченский полуостров лично сам руководил десантной операцией, выполняя приказания Зам.Командующего Крымским фронтом.

13 мая 1942 года перед тов. Легостаевым начальником штаба Керченской Военно-морской базы была поставлена задача – прикрыть дымзавесой ТР «Березина», находившийся в Камыш-Буруне, от воздушных бомбёжек (ТР выйти не мог из-за засоренности минами фарватера).

В течение 13-15 мая, при массированных налётах авиации противника, тов.Легостаев под бомбёжкой руководил постановкой дымзавесы с катера, прикрывая транспорт «Березина». Несмотря на то, что было сброшено около 2000 бомб, ТР не был повреждён и в ночь с 15 на 16 мая вышел из Камыш-Буруна на Новороссийск.

В то время, когда наши войска под напором противника, 16 мая 1942 года вторично оставили Керчь, противник наступал дальше к Еникале, крепость была отрезана от Керчи, тов. Легостаев остаётся в крепости с выполнением задачи – закрыть дымзавесой одну - единственную баржу, которую успели привести на минную пристань. Баржа предназначалась для погрузки ценностей  тыла и госпиталя Керченской Военно-морской базы, находившегося в это время в крепости, кроме этого, баржа должна была взять около 600 человек женщин с детьми, которые были эвакуированы в крепость.

Противник находился в 600 метрах от пристани, расстреливая в упор артогнём и бомбардировкой с воздуха баржу, но благодаря правильным и смелым действиям тов.Легостаева дымзавесой баржа была прикрыта и спасена с ценным имуществом.

После отправки баржи участвовал в обороне крепости наравне с бойцами с пулемётом в руках по ликвидации автоматчиков, просачивавшихся в крепость.

В перерывах оказывал помощь командиру ОВРа КВМБ капитан-лейтенанту Старых в эвакуации раненых и по приказу командира КВМБ 18 мая отступил из крепости вместе с бойцами на Таманский берег вплавь через косу Тузла.

3 июля 1942 года по приказу Командующего ЧФ был откомандирован флагманским химиком Ейской Военно-морской базы, где во время обороны Ейска принимал участие в подрыве ценных объектов, эвакуации населения и раненых.

После оставления Ейска находился в Тамани, Новороссийске, Туапсе, где также была проделана большая работа  по задымлению объектов от налёта авиации противника.

С июня месяца 1942 года и по настоящее время тов. Легостаев  находится на Базе подводных лодок ЧФ в должности флагманского химика, где также много уделяет внимания в подготовке личного состава подлодок и баз.

Достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Начальник штаба 1-й БПЛ ЧФ капитан 2 ранга Новиков.

1 августа 1944 года».

Командир 1-й бригады подлодок, капитан 1 ранга Серафим Чурсин утвердил награду, но где-то выше статус её был изменён, и Фёдор Лукьянович Легостаев был удостоен  ордена Отечественной войны II степени.

Вскоре  (в сентябре 1944 года) он получил ещё и медаль «За боевые заслуги», а за 10 остававшихся лет войны и службы грудь майора Легостаева к моменту его увольнения в запас украсили  орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, не считая медалей. Такому «иконостасу» могли позавидовать не только тыловики, но и воевавшие…

Дату смерти Фёдора Лукьяновича Легостаева мне предстоит уточнить, а похоронили его на Дросковском кладбище…

Александр Полынкин

(из готовящейся к выходу из печати книги «Дросковское сельское поселение. История и люди» (второе, дополненное издание)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (16.04.2022)
Читали статью: 211 | Теги: Ветераны Покровского края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.