Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Ретинский из деревни Ретинской (память)
Опубликовано: 05.12.2021.

5 декабря исполняется ровно 80 лет началу контрнаступления войск Красной Армии в ходе многомесячной битвы за Москву. С этого сражения у наших воинов ещё больше окрепла вера в то, что фашистскую армию мы одолеем и доберёмся до гитлеровского логова.

Многие покровчане участвовали в оборонительном и наступательном этапах Московской битвы. Одним из них был Николай Иванович Ретинский. О нём я писал несколько раз, в том числе, и в книге -  «Посёлок Покровское. История и люди» (стр.91 – А.П.). Я процитирую этот очерк, дополнив его документами (А.П.):

«Николай Иванович Ретинский был везучим человеком. Пятый ребёнок в обычной крестьянской семье из деревни Ретинской (Малоархангельский уезд Орловской губернии, ныне – в составе Покровского района – А.П.), где проживали его родственники и однофамильцы, он закончил вначале семь классов школы колхозной молодёжи, затем – Малоархангельский педагогический техникум и, наконец, Калинковичское военно-пехотное училище, получив звание лейтенанта.

   Начав своё участие в  Великой Отечественной войне с конца июля 1941 года в должности командира стрелкового взвода 6 дивизии народного ополчения, Ретинский боевое крещение принял под Ельней, где советские войска под руководством Жукова осуществили первую удачную наступательную операцию (именно в ней родилась советская гвардия).

   Попав в окружение в начале октября того же года вместе с другими бойцами и командирами 24 Армии, три недели  он с боями прорывался к своим и некоторое время считался пропавшим без вести.  Линию фронта Ретинский  преодолел  на историческом Бородинском поле, в Можайском районе Московской области, присоединившись к остальным защитникам Москвы.

   От стен столицы  в конце ноября 1941 года до Эльбы в мае 1945-ого, форсируя крупнейшие реки Европы, под жестоким огнём противника, командир инженерной роты (потом – батальона) Ретинский прошагал со своими сапёрами не одну сотню километров, умудрившись за всю войну не получить ни одного ранения, хотя под Витебском ему пришлось схлестнуться врукопашную с фашистским офицером, а под Минском другой гитлеровец пытался в упор застрелить капитана Ретинского из пистолета.

   Николай Иванович Ретинский был любящим человеком. Он любил свою жену, Анну Львовну, с которой познакомился в ноябре 1941 года, когда взвод лейтенанта Ретинского, укрепляя берега реки Нара в ожидании наступления фашистов на Москву, остановился на время в селе Клеймёнове (Серпуховского района Московской области).

   Знакомство длилось всего три дня, а потом было четыре года войны, и два-три ежемесячных письма с фронта, и счастливая свадьба, сыгранная в день приезда молодого капитана в город Серпухов, где получала диплом медсестры его невеста.

Николай Иванович Ретинский

   Он любил своих детей – Юру и Ольгу, рождённых в браке с любимой женой, а позже заботился о внуках, и вообще, семья для Николая Ивановича являлась одной из главных составляющих в его жизни.

   Кадровый военный, «военная косточка», Ретинский любил свою Родину – Советский Союз. 4 года, не щадя себя, воевал за неё и так и не смирился с тем, что его великая и могучая  страна в одночасье распалась.

    Николай Иванович Ретинский был верным и постоянным в своих делах человеком. 15 лет жизни он отдал той профессии, о которой мы знаем из фильма «Офицеры», а когда в хрущёвские времена произошло сокращение армии, он вернулся в родные места и многое сделал для развития Покровского района в 50-80-ые годы, работая в районном комитете партии.

   Разные в партии числились люди. Часть коммунистов вступила в КПСС из карьерных соображений, но не из таковских был Николай Иванович. Став членом партии в годы войны, он искренно верил, что именно КПСС  превратила нашу страну в великую державу, с которой считались все западные государства.

   Только благодаря руководству КПСС мы победили фашизм – в этом был убеждён коммунист Ретинский, для которого в годы войны существовала одна привилегия как члена партии – «Коммунисты, вперёд!»

   Идеалам коммунизма и СССР остался верен Николай Иванович и после распада Советского Союза. За событиями последних лет наблюдал он с сожалением и горечью, неоднократно публично высказываясь по этому поводу.

   Николай Иванович был весёлым человеком и оптимистом до мозга костей. Это помогло ему выжить в войну, перенести трудные послевоенные годы, да и перестроечные события.

   «Нам песня строить и жить помогает», - такой лозунг он вполне бы мог поместить над входом в свой дом. Много работая, Николай Иванович (вместе с женой, его полной единомышленницей) успевал – для души – заниматься любимым делом: пел в народном хоре Покровского района и делал это с большим энтузиазмом. Крепкая фигура ветерана была украшением хора, выступавшего на многочисленных концертах и конкурсах.

   К сожалению, я пишу всё это в прошедшем времени – жил, действовал, любил, пел, воевал, верил. Да, в прошедшем!

    Летом 2004 года ветеран войны и труда, майор в отставке,  единственный в последние годы в районе кавалер ордена Александра Невского (у него имелись также ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Москвы» и множество других наград – А.П.), старый коммунист из той, редкой ныне когорты настоящих большевиков, Николай Иванович скончался на 86-ом году жизни. Проводить его в последний путь пришли близкие и дальние родственники, настоящие и верные друзья, сказавшие при последнем расставании много искренних и тёплых слов об ушедшем в вечность товарище. Вот уже несколько лет нет его рядом с нами, но память о Николае Ивановиче Ретинском жива в сердцах многих покровчан!»

P.S. В заключение процитирую наградной лист на тогда ещё старшего лейтенанта, командира роты 878 отдельного корпусного сапёрного Рославльского ордена Александра Невского батальона 33 армии Н.И.Ретинского, на основании которого приказом войскам 33 армии №30/н от 8 февраля 1945 года он был награждён орденом Александра Невского (цитирую – А.П.):

«Тов. Ретинский в составе своей роты в ночь на 13 января 1945 года, на переднем крае, в полосе обороны  49 стрелковой дивизии, проделал 18 проходов в своих минных полях.

В ночь на 14 января 194 года его рота проделала 14 проходов на нейтральной полосе и в заграждениях противника. Работа происходила под сильным пулемётно-миномётным огнём, при замёрзшем грунте и большой темноте.

Тов. Ретинский сумел организовать работу роты так, что по проделанным ротой проходам в нейтральной полосе прошли боевые порядки 49 стрелковой дивизии и самоходной артиллерии, не имея ни одного случая подрыва.

После прорыва глубоко эшелонированной обороны противника тов. Ретинский с ротой обеспечивал продвижение боевых порядков 49 стрелковой дивизии в минных полях, находившихся в глубине обороны противника.

Одновременно рота тов.Ретинского проложила 60 километров колейного пути. Вся работа проводилась под воздействием пулемётно-автоматного огня противника.

Благодаря умелой организации работы ротой, личной смелости и отваги, тов.Ретинский обеспечил продвижение боевых порядков 49 СД, в результате чего была прорвана глубоко эшелонированная оборона противника.

За выполнение задания командования тов.Ретинский достоин Правительственной награды – ордена Александра Невского.

17 января 1945 года.

Корпусной инженер 62 стрелкового Неманского корпуса полковник Минков».

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (05.12.2021)
Читали статью: 270 | Теги: Ветераны Покровского края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.