Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Иван Корявых из сельца Сабурово (к 200-летию Павла Якушкина)
Опубликовано: 29.01.2022.

9 ноября 2021 года на «Мастерах» было опубликовано одно из «Путевых писем из Орловской губернии» Павла Ивановича Якушкина, написанное в сельце Сабурово Малоархангельского уезда. Читатели, наверняка, обратили внимание на местную фамилию – «Корявых» («Корявые»). Последний абзац я процитирую:   «Так этот Алексей Корявый не почитал своего отца, отец-то деньги, всё, что было, зарыл в землю, никому! Деньги спрятал, а сына проклял. А с отцовским проклятием какое житье? Бог никакого счастья не даст ни в чем, за что ни возьмешься».

Но, оказывается, у якушкинской истории продолжение оказалось, всё-таки, совсем не печальным. Потомок Алексея Корявых, Иван Егорович, отличился в годы Великой Отечественной войны. Да ещё как!

Он – единственный из покровчан, кому довелось воевать в составе 1-ой гвардейской танковой бригады под командованием полковника (в последующем – Маршала бронетанковых войск, Дважды Героя Советского Союза) Михаила Катукова.

О своём земляке довольно подробно уже рассказал покровчанам доктор технических наук, уроженец д.Тетерье, Николай Кузнецов, в очерке –«Земляки во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов (окончание). Здесь я просто подчеркну некоторые моменты. Уточню дату рождения Ивана Егоровича Корявых: это 28 августа 1921 года, то есть, в прошлом году ему исполнилось бы 100 лет. Дата!

Во-вторых, выделю удивительную везучесть гвардии старшины: он, воюя с первых дней войны вплоть до Победы, ни разу не был ранен, хотя всегда находился на передовой, поскольку был разведчиком-мотоциклистом (первые военные годы) и командиром бронетранспортёра в конце войны.

В-третьих, за свои подвиги был награждён Иван Егорович Корявых двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени и несколькими медалями, включая медаль «За оборону Москвы».

Работая бухгалтером в послевоенные годы, не кичился наградами и редко рассказывал о военном прошлом.

И последнее – приведу здесь фото Ивана Егоровича Корявых, представленное его сыном, Анатолием Ивановичем, бывшим преподавателем Покровского техникума, а ныне – пенсионером.

Корявых Иван Егорович

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (29.01.2022)
Читали статью: 243 | Теги: Ветераны Покровского края
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.