Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Литовская дивизия на Орловской земле
Опубликовано: 29.09.2016.

5 и 10 сентября на сайте «Мастера» были опубликованы материалы, посвящённые визиту в Покровский и Малоархангельский районы небольшой прибалтийской делегации, собиравшей информацию о  боевом пути 16 Литовской дивизии. В период наших многочасовых бесед, проходивших как в дороге, в салоне уютного микроавтобуса, так и на местах боёв на территории двух районов, журналист «Литовского курьера» Николай Жуков взял у меня большое интервью, которое он обещал опубликовать в этой популярной в Литве русскоязычной газете.

И вот сегодня, 29 января, Николай прислал сообщение, что первая часть интервью увидела свет в свежем выпуске «Литовского курьера». Предисловие к материалу сделал сам Жуков. Предлагаю читателям «Мастеров» познакомиться с первой заграничной публикацией автора этих строк и цитирую её без сокращения (Александр Полынкин)

"В декабре этого года исполняется 75 лет со дня учреждения 16-й Литовской стрелковой дивизии. Именно 18 декабря 1941 года вышло постановление  Государственного Комитета Обороны СССР о создании  16-й Литовской дивизии.

Формирование частей и подразделений началось 28 декабря 1941 г. и закончилось к июню 1942 года. Временно исполняющим должность командира дивизии на первом этапе ее формирования был назначен полковник Чесноков. А с 15 января 1942 г. его сменил комбриг Ф. Р. Жемайтис, которому в мае того же года было присвоено звание генерал-майор.

Формирование проходило в поселке Гидроторф Горьковской области, а с 13 марта 1942 г. части дивизии передислоцировались также в города Балахна и Правдинск той же области.

К 10 августа 1942 г. дивизия была переведена на штат военного времени и достигла численности 10374 человек и по своему кадровому составу являлась многонациональной.

По архивным данным по состоянию на 1 января 1943 г. в дивизии служили представители более 30 национальностей: литовцы, русские, украинцы, белорусы, грузины, латыши, эстонцы, поляки, казахи, татары, чуваши и др. Большинство составляли литовцы – 32,8% солдат, 48% офицеров. Русских служило 29,9% как по офицерскому составу, так и по солдатам. Евреи имели самый высокий показатель по солдатам – 34,2%.

Мы начинаем публикацию статей, посвященных этому легендарному воинскому соединению. Сегодняшний гость «Литовского Курьера» – орловский историк Александр Полынкин. Он автор более 30 книг и 500 краеведческих статей. Одна из основных тем его творчества – «События Великой Отечественной войны на территории Орловской области и Покровского района». В 2015 году вышла в свет его книга – «Покровский край в годы Великой Отечественной войны» (к 70-летию освобождения Орловщины от фашистов), в которой один из очерков посвящен 16-й Литовской стрелковой дивизии.

Фото из архива автора

– C чего начался ваш интерес к истории 16-й Литовской дивизии?

– Дело в том, что Покровский район Орловской области, в котором я живу и работаю, – один из самых пострадавших в годы войны. В конце ноября 1941 года его территория была полностью оккупирована гитлеровцами, а вот освобождение затянулось почти на 20 месяцев. По территории края дважды проходила линия советско-германского фронта (первый раз – с конца декабря 1941 по февраль 1943 года, во второй раз –  с марта по июль 1943 года).

Освобождение района далось большой кровью – более 10 000 солдат и командиров лежат в 55 братских могилах нашего края. Свой вклад в дело изгнания фашистов с территории края внесли многие воинские части Красной Армии: 73-я, 137-я, 14-я, 280-я, 307-я, 399-я стрелковые дивизии. О каждой из них я узнал довольно много, как и о том, какую роль непосредственно сыграли они в освобождении сел и деревень Покровского района.

Но 16-я Литовская стрелковая дивизия, не названная в их числе, с самого начала стояла и стоит  у меня на особом месте. Прежде всего, потому, что это единственная воинская часть, чье боевое крещение произошло именно на Покровской (и Орловской) земле, у села Алексеевка начинала она шагать по фронтовым дорогам. И потому это стало отправным моментом в моих поисках по истории как самой дивизии, так и биографиям ее воинов.

Ну и, во-вторых, наверное, слишком трагическим оказалось кровавое крещение дивизии, слишком большими и часто неоправданными были первые потери, чтобы на данный факт не обратить внимание.

– Разве большие потери – это какое-то исключение на войне? Это ведь не редкость?

– Да, потери на войне – к горькому сожалению, обычное дело, но потери потерям – рознь. Иногда, конечно, они бывают оправданы логикой и ходом той или иной оборонительной или наступательной операции. Но в случае с Литовской дивизией многое было вопреки этой самой логике.

16-й стрелковой, направляемой на фронт, предстояло принять участие в Орловской (зимней) наступательной операции, развернутой в начале февраля 1943 года. По замыслу советского командования, 61-я, 48-я, 13-я и 3-я армии должны были прорвать немецкие оборонительные позиции на восточных подступах к Орлу и фланговыми ударами с северо-запада и юго-запада окружить и уничтожить орловскую группировку противника с последующим овладением Орлом.

С 20-х чисел февраля 1943 года в эту масштабную операцию включилась и 16-я Литовская стрелковая дивизия. Однако к этому времени стало ясно, что с реализацией задуманной операции имеются серьезные проблемы. Прежде всего, потому, что советская фронтовая разведка учла только те силы противника, которые касались первой линии обороны, а немецкие резервы, находившиеся в глубине и в крупных населенных пунктах, не были приняты во внимание. Это было серьезной ошибкой не только командования Брянского фронта, но и Генерального штаба, которые привели к недооценке сил гитлеровцев на данном направлении.

Во-вторых, войска правого крыла и центра Брянского фронта перешли в наступление, не завершив в полной мере подготовку к операции. Поэтому мощного первоначального удара не получилось, и бои с первых дней приняли упорный и ожесточенный характер. Две армии вообще топтались на месте, и лишь 48-я под командованием генерала П. Романенко медленно продвигалась вперед. Части ее 73-й стрелковой дивизии под командованием полковника Д. Смирнова 13 февраля сумели освободить районный центр, село Дросково, а 15 февраля 1943 года эта же дивизия участвовала вместе с 137-й  и 143-й стрелковыми дивизиями в изгнании гитлеровцев из районного центра Покровское.

После этого наступление 48-й армии в общем направлении на станцию Змиевка еще некоторое время продолжалось, но вскоре, в связи с большими потерями, тяжелыми погодными условиями, недостаточным количеством средств поддержки – артиллерии, танков, авиации и усилившимся сопротивлением противника – продвижение вперед почти полностью прекратилось.

Вот в этот, уже и так достаточно трудный период подошла к передовой линии фронта, в район села Алексеевка Покровского района Орловской области, 16-я Литовская дивизия.

В течение нескольких дней, с 15 по 20 февраля, сквозь снег и метель, двумя походными колонными полки дивизии пробивались к пункту назначения. Отстали техника, артиллерия, обозы с продовольствием, бойцы шли голодные, но тащили на себе пулеметы, снаряды, мины и боеприпасы, едва успевая переводить дух на коротких остановках и не успев как следует восстановить свои силы на участке, куда прибыли для выполнения боевой задачи: Экономичено, Егорьевка, Вольный Труд, Никитовка (Свердловский район Орловской области), Алексеевка (Покровского района Орловской области). Отдохнуть им даже в большом селе Алексеевка не пришлось, поскольку условий там для этого просто не было – большинство домов оказалось сожжено и разрушено, обогреваться и принимать пищу приходилось в сараях и на открытом воздухе.

А уже 22 февраля 16-я Литовская дивизия, сменив 800-й полк 143-й стрелковой дивизии и обескровленную в наступлении 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию, получила приказ прорываться к станции Змиевка.

На пути наступления дивизии оказалось два сильных узла сопротивления: первый – в районе деревень Верхняя и Нижняя Сергеевка, Емельяновка, второй – у поселка Хорошевский. Оба узла были расположены на флангах наступающей 16-й Литовской дивизии, состояли из глубоких укрепленных траншей, оборудованных противотанковым узлами; имели сильное артиллерийское прикрытие и не были ограничены в расходовании снарядов. Личный состав их размещался в отапливаемых землянках. Авиационная поддержка была очень сильной. Предполье на подступах к первой линии траншей было оборудовано тремя рядами проволочных заграждений. Использовался и мороз — перед траншеей был устроен вал из снега, облитого водой и превращенного в ледяную корку. В бойницах, оставленных в валу, были установлены пулеметы. В отдельных пунктах в землю были закопаны танки, пушечно-пулеметные башни которых служили в качестве дотов. Кроме того, немецкие наблюдатели с этих рубежей отлично видели всю полосу наступления 16-й стрелковой дивизии, в любой момент готовясь отбивать наши атаки.

В середине февраля этот участок штурмовали и, не продвинувшись ни на шаг, понесли большие потери 143-я (II формирования) и 6-я гвардейская стрелковые дивизии.

В течение месяца, с 22 февраля по 22 марта 1943 года, эту же задачу пыталась выполнить 16-я Литовская.  Многочисленные и с разных направлений попытки прорыва гитлеровских позиций каждый раз наталкивались на жесткую, хорошо организованную оборону, без каких-либо успехов с нашей стороны. Приведу всего один пример.

После короткой артиллерийской подготовки 24 февраля 1942 года 167-й полк начал при поддержке семи танков атаку поселка Нагорное (у местных жителей он известен как деревня Миловка).

Этот поселок был тщательно подготовлен противником для обороны: перед ним были установлены минные поля, заграждения из колючей проволоки, построены доты. Несколько танков, закопанных в землю, были превращены в огневые точки.

Наступавшие цепи 16-й Литовской дивизии были сразу же встречены сильным пулеметным и минометным огнем и залегли на открытом снежном поле. Без белых маскхалатов, в отчетливо заметных шинелях они были четко видны противнику. К этому времени дивизия получила средства усиления — танки, «катюши», артиллерию, — но подкрепление не оказало воздействия. Наступление заглохло. Проявляя смекалку и находчивость, лишенные возможности замаскироваться и укрыться, солдаты прятались от наблюдения противника за стенками из блоков, которые они нарезали из плотно слежавшегося снега, что в некоторой степени защищало от пуль и осколков. Правда, танки прорвались и подошли вплотную к окраинам поселка, но вскоре им пришлось отойти из-за того, что отстала пехота.

Атаки по этому полю дивизия повторяла несколько суток подряд, даже в ночное время, но успеха они так и не принесли.

Менее чем за неделю безуспешных атак, с 22 по 26 февраля 1943 года дивизия потеряла в ходе боев 505 человек убитыми, 2035 ранеными, 527 пропавшими без вести и 88 человек по другим причинам. Общие потери, таким образом, составили 3155 человек за одну неделю наступления.

Всего же за время этих боев погибли более 2 тысяч воинов дивизии.  В стрелковых и пулеметных подразделениях полков из строя вышло более 75% воинов.

Ряды подразделений в стрелковых полках настолько поредели, что их пришлось пополнять за счет штабов и тыловых подразделений, в том числе, и особого отдела дивизии.

С 6 марта, в течение двух следующих недель, предпринимались новые атаки на позиции противника уже под Никитовкой (Свердловский район Орловской области). Не будучи обеспеченными артиллерией, авиацией и танками, они по-прежнему не привели к продвижению вперед.

16 марта 1943 года 16-я дивизия по приказу перешла к обороне западнее и юго-западнее Алексеевки, а 20 марта она передала занимаемые позиции подошедшим частям 399-й дивизии и отошла в тыл.

Литовская дивизия, в месячных боях понеся огромные потери, тем не менее, с честью выполнила свою задачу. Вместе с другими соединениями 48-й армии, также понесшими большие потери, своими активными наступательными действиями она сковала крупные силы противника, что не позволило немецкому командованию снять ни одной части с этого участка фронта в помощь войскам Манштейна, который в марте 1943 года вел контрнаступление под Харьковом.

Причины же больших потерь дивизии достаточно объективно отразил в своем рапорте в марте 1943 года командующему 48-й армией командир 16-й Литовской дивизии генерал-майор Карвялис. Я их перечислять не буду, поскольку из картины попыток наступления они видны отчетливо.

После первых тяжелых боев дивизии 308 наиболее отличившихся ее бойцов и командиров получили боевые награды – ордена и медали.  Близ места боев, в центре села Алексеевка, находится сейчас воинское кладбище, на котором погребены более 1300 солдат и офицеров Литовской дивизии, и в честь их подвига здесь воздвигнут величественный памятник.

(Окончание в след. №).

Николай ЖУКОВ

Читайте также:

Источник: http://www.kurier.lt/litovskaya-diviziya-na-orlovskoj-zemle/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (29.09.2016)
Читали статью: 1250 | Теги: 16 Литовская дивизия, Освобождение Покровского района
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.