Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

О лейтенанте Павлове из села Верхососенье
Опубликовано: 02.05.2015.

Несколько дней назад на почту нашего сайта пришло письмо от Антонины Бушуевой из Подмосковья: «Добрый день! Если не трудно, помогите разобраться: на сайте "Мемориал" удалось найти сведения о погибшем в войне дедушке (надеюсь, что это он). Место его рождения указано - "Орловская область, Дросковский  район, с. В. Сосна (погиб в 1944 году). У отца указано место рождения - Орловская обл, Покровский район, с.Верхняя Сосна (1940 г). Хотелось бы знать, это  один и тот же  населенный пункт? И как он сейчас называется?  Уже все умерли, уточнить не у кого. Спасибо!»

Я ответил автору: «Да, Антонина, этот один и тот же населённый пункт, бывшего Дросковского, а ныне Покровского района Орловской области
Название села - Верхососенье (просто сейчас оно формально делится на несколько частей - Верхососенье Центральное, Верхососенье Первая Середина, Верхососенье Вторая Середина, Верхососенье Первая Часть и Верхососенье Вторая Часть, но все называют его  Верхососенье, Верхняя Сосна или просто Сосна. Село и сейчас большое, тянется на несколько километров».

В следующем письме Антонина спросила, как в Верхососенье проехать?» Я

ей подсказал. А потом она попросила, если возможно, выяснить  в официальных регистрирующих органах про предков – «регистрация деда и бабушки, ее девичья фамилия, место проживания....как Вы думаете это возможно?»

И, наконец, уже в четвёртом  письме она назвала фамилии, имена и отчества своих родственников:

«Дед - Павлов Яков Игнатьевич, 1909 .г.р., Орловская обл, Дросковский р-н, с.В.Сосна, 
Призван 1942, Дросковский РВК. Орловская обл.
Жена - Павлова  (Грукова) Екатерина Егоровна, 1910 г.р., ;

дети: 
Павлова Мария Яковлевна         - 1936 г.р.
Павлова Валентина Яковлевна  - 1938 г.р.
Павлов Геннадий Яковлевич       - 1940 г.р.
Павлова Александра Яковлевна - 1942 г.р.

Спасибо! Срочности,  конечно,  нет, главная задача – убедиться,  что это наш дед, а  может,  и дополнительная информация появится».

На следующий день мне удалось посмотреть  книги записей Покровского ЗАГСа за предвоенные годы, и я ответил ей:

«Записей о регистрации брака Ваших деда и бабушки найти не удалось (их

нет за 1931 – 1936 годы). Но:

1.     Есть запись за 26 декабря 1938 года по Верхососенскому сельсовету Дросковского района - о рождении Валентины Павловой. Валентина родилась 20 декабря 1938 года.

Родители: Павлов Яков Игнатьевич, продавец, 28 лет, и Стёпина Екатерина Егоровна, колхозница, 28 лет (стало понятно, почему нет записи о браке - они жили без регистрации). Оба родителя названы проживающими со дня рождения в деревне Несчастная Михайловка (в настоящее время это часть села Верхососенья). Деревня входила в состав колхоза имени Будённого.
2. Запись о рождении сына Геннадия (в документе написано - Гинадий - А.П.)
от 6 июня 1940 года по Верхососенскому сельсовету.
Геннадий родился 30 мая 1940 года.
Родители - Павлов Яков Игнатович, 31 год, и Стёпина Екатерина Егоровна, 28 лет (тут явные ошибки – А.П.). Оба названы рядовыми колхозниками колхоза имени Будённого, проживающими в деревне Несчастная Михайловка.
Заявителем о рождении сына была мать - Стёпина Екатерина Егоровна, именно её подпись стоит  в документе.

3.     За 1942 года записей нет - село Верхососенье и Дросковский район находились в оккупации».

Антонина поблагодарила за поиски и ответ:

«Добрый день, Александр Михайлович! Огромное Вам спасибо. И эта информация радует и подтверждает,  что,  все-таки,  это наш дед на сайте "Мемориал". Я вам очень благодарна!!!!».

Ещё спустя несколько дней Антонина сообщила информацию о бабушке:

«Бабушка с детьми уехали из своего села после войны 1947 году. Бабушкины братья, Моисеевы Григорий и Кузьма, увезли их на Дальний Восток, в Приморский край, в шахтерский поселок Сучан (Партизанск). Там отец мой (Геннадий Павлов – А.П.)  и вырос, окончил училище и ушел в армию. Уже после армии работал на военном заводе в Большом Камне, Приморского края. Мама говорит,  что где-то есть фото деда Якова, на днях обещали прислать».

1 мая  Антонина Бушуева прислала найденное фото деда, Павлова Якова Игнатьевича и спросила, - для чего оно мне и   «куда обратиться, чтобы найти захоронение (то, что указано в его данных на сайте Мемориал, найти не можем) и где-то же есть данные о награждениях, хотелось бы знать, награждали деда или нет. Ну это все так, к слову, Вы нам уже очень помогли, спасибо большое!!!!  С наступающими праздниками!»

Мне тогда пришлось внимательно изучить данные сайта ОБД«Мемориал.ру», в результате чего я уже мог сообщить внучке фронтовика:

«Антонина! С наступающими праздниками! Здоровья и всех благ!
Для чего фото? Хочу написать о Вашем деде - хотя бы потому, что он - наш земляк, отдавший жизнь за Родину. У нас есть сайт, где я выставляю такие материалы. Теперь о Вашей просьбе. Итак, на сайте ОБД «Мемориал.ру» есть целых 4 извещения о Якове Игнатьевиче Павлове, лейтенанте из 113 стрелкового полка 32 стрелковой дивизии, умершем от ран 27 июня 1944 года в ХППГ-5184 (хирургическом полевом передвижном госпитале под №5184). Место захоронения именуется Попки или Полки – деревня  в Ряснинском сельсовете Дрибинского района Могилёвской области Белоруссии. Сельсовет существует до сих пор, как и район. Но в этом сельсовете нет сейчас деревни с именем Полки или Попки. Зато есть - Пески. Вариантов может быть два - или деревня Попки (Полки) исчезла с течением времени, или из-за неблагозвучия её переименовали в Пески.
На сайте Ряснинского сельсовета имеется имя его председателя - Мартинович Тимофей Владимирович и телефоны: код +3752248 и сам  телефон - 2-27-45 и 2-27-17. Вам стоит позвонить и спросить о  деревне Попки (Полки - Пески) и могилах, тем более, что в ней было похоронено три офицера не в братских могилах, а отдельно (Ваш дед - в могиле №3).

О наградах тоже есть сайт, называется он - "Подвиг народа", там имеется информация о  Павлове  Якове Игнатьевиче, награждённом медалью "За оборону Ленинграда", но это явно не Ваш дед. Напишите, когда сумеете дозвониться в Белоруссию – что узнали».

Последнее письмо от Антонины было 1 мая: «Спасибо, Александр Михайлович! Позвоню, скорее всего, после праздников, буду держать Вас в курсе».

Очень надеюсь, что одной тайной о судьбе нашего земляка, уроженца села Верхососенье, Якова Игнатьевича Павлова (одного из 26 погибших и пропавших без вести его родственников и однофамильцев из Покровского района), станет меньше. Буду ждать  новостей от Антонины Бушуевой.

И в заключение, фото деда – Я.И.Павлова, присланное его внучкой – А.Бушуевой.

Яков Игнатьевич Павлов

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (02.05.2015)
Читали статью: 1038 | Теги: Верхососенье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.