Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Без работы и без капитального ремонта
Опубликовано: 16.03.2016.

(о проблемах жителей Пенькозаводского посёлка)

В очерке «О Покровском пенькозаводе и посёлке Пенькозаводском» я обещал рассказать о проблемах местных жителей. Их много, и перечислять их  можно долго, но, главная, несомненно,  с 2010 года, когда пенькозавод прекратил своё существование, это полное отсутствие работы. С довоенных времён пенькозаводцы привыкли к тому, что на кусок хлеба они всегда заработают, поступив на близлежащее предприятие. И когда завода, просуществовавшего более 70 лет, не стало, стало страшно местным жителям. И – естественно – кто помоложе, подались в другие края и места.

Очень немногие из молодых пытаются «крутиться» на месте. Некоторые, самые предприимчивые, выкупили сохранившиеся заводские здания и используют их по другому назначению.

Кто-то – как склад, кто-то организовал здесь  распиловку леса (правда, просуществовавшую недолго), а третьи, как Роман Барабаш, развивают изо всех сил личное подсобное хозяйство. Это, хоть и требует больших усилий и пота, но даёт возможность заработать на себя и семью.

Роман Барабаш с женой и дочерью

А пенсионерам, которых в посёлке уже гораздо больше половины, хочется прожить оставшуюся жизнь более-менее по-человечески.

Вот поэтому, как в Пенькозаводском заговорили  о капитальном ремонте многоэтажных домов посёлка, народ местный очень заинтересовался этой возможностью.

Ещё в самом начале 50-ых годов XX века здесь был построен первый двухэтажный дом, следом – в 1956 и 1958 годах появились ещё два. В годы расцвета завода все квартиры были заняты, но позже появились и пустующие помещения.

Самая первая двухэтажка, сильно обветшавшая, в конце концов, была разобрана до фундамента. Но два других дома стоят, и в них проживают люди.

Вот с этими двумя зданиями и возникла вторая серьёзная проблема, даже камень преткновения. Кто и как решал очередность ремонта этих зданий – жители понять не могут, так же, как и принцип выбора.

Дело в том, что в доме №7 (1958 года, более молодого и с крышей, которая ещё достаточно крепкая) проживают две семьи (из 8 квартир). В остальных есть «прописанные» жители, но они здесь не проживают достаточно давно.

В доме №9 из восьми квартир  заняты жильцами семь (то есть живут в них постоянно). Дом этот более старый, с протекающей крышей (это мне подтвердил старожил пенькозавода Иван Тихонович Труфанов).

В этом доме №9 по ул.Заводской живут семь семей, включаю семью Барабаш и Труфановых

Бывший механик пенькозавода и жилец одной из квартир дома №9 Иван Тихонович Труфанов

Но районная администрация для капитального ремонта выбрала дом №7, и он теперь значится во всех документах, включая областные. Жильцы девятого дома  вначале пытались выяснить, как так могло получиться, но внятного ответа они не дождались. Тогда обитатели этого дома стали стучаться и писать во все инстанции, требуя начать капитальный ремонт с их более дряхлого здания.

Последнее письмо инициативная группа (Андрей Терехов и Роман Барабаш) вручила приезжавшему в Покровский район первому заместителю председателя областного Совета народных депутатов Михаилу Вдовину.

Собираются они в дальнейшем, если реакции не будет, пригласить к себе в гости телевидение – пусть область посмотрит, как живут заводчане, отдавшие десятки трудовых лет на благо Родины.

Думается, проблема, созданная по недомыслию местных чиновников, выбравших из двух зол, как ни удивительно, своё, может быть решена без её вывода на областную и даже российскую орбиту. Как думаешь, читатель?

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (16.03.2016)
Читали статью: 969 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.