Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

О Покровском пенькозаводе и посёлке Пенькозаводском
Опубликовано: 12.03.2016.

Есть в Ретинском сельском поселении  уникальный населённый пункт, единственный, пожалуй, такого рода на территории Покровского района. Он появился в  начале 30-ых годов  XX века в красивой излучине речки Кунач, километрах в пяти до её впадения в Липовец. Здесь тогдашними властями было принято решение о строительстве пенькозавода, вместе с которым появились и дома для первых его работников.

Конопля и продукты её переработки в предвоенные годы были стратегическим продуктом как для промышленности в целом, так и для Красной Армии, поэтому инфраструктура нового, одного из немногих предприятий переработки края, была создана в сжатые сроки. Завод начал выпускать продукцию – пеньковолокно и тресту – и поставлять её на другие предприятия.

Перед оккупацией нашего края гитлеровцами деревянные здания Покровского пенькозавода были сожжены, чтобы не достались врагу, но сразу же после освобождения началось восстановление предприятия. К середине 50-ых годов завод работал уже в полную силу. Окрестные колхозы поставляли сюда  выращиваемую на их площадях коноплю.  На предприятии происходила первичная переработка этой сельхозкультуры, а уже потом из пенькового волокна делали канаты, верёвки, мешковину, парусиновые ткани и другие изделия. Покровский пенькозавод являлся одним из полутора десятков промышленных предприятий такого профиля на Орловщине, и достаточно долгое время он  процветал.

Крупным его назвать было нельзя, но, по словам Ивана Тихоновича Труфанова, бывшего механика завода, в годы его активной деятельности, предприятие функционировало в три смены, и на нём трудилось  более 70 человек.

В середине 50-ых годов XX века здесь построили три двухэтажных восьмиквартирных  дома для своих работников – первые такого рода жилые здания  на Покровской земле. Действовали здесь магазин и начальная школа. В 1980 году проживало в посёлке 130 человек.

С середины 80-ых годов началось медленное угасание как завода, так и Пенькозаводского посёлка в целом. Назначенный в марте 1986 года директором пенькозавода  Евгений Николаевич Бухтияров как мог, старался удержать предприятие на плаву. И благодаря его инициативности и целеустремлённости это долгое время получалось. Даже когда в 2004 году вся система областного «Пенькопрома» стала банкротом, Покровский пенькозавод ещё 6 лет, превратившись в муниципальное предприятие. пытался самостоятельно выживать в бурном море рыночных отношений. Колхозы перестали тогда сеять коноплю, и завод сам, на арендуемых площадях,  сеял эту культуру, своими силами убирал её и производил обработку. Но героических усилий заводчан хватило на несколько лет. Наше государство полностью отказалось от заказов на конопляные изделия, заменяя их импортными товарами. И МУПу «Покровский пенькозавод» пришёл окончательный конец. Конкурсный управляющий продал всё, что было можно, с молотка: порезали металлические станки и оборудование , разобрали частично здания и сооружения завода, а некоторые были выкуплены местными жителями для своих нужд.

Вид на долину реки Кунач и одно из хозяйственных зданий пенькозавода

(склад для хранения семян)

Здесь была весовая и въезд на сырьевую базу пенькозавода

То, что осталось от сооружений сырьевой базы завода

Въезд в Пенькозаводской посёлок

Общий вид основного производственного корпуса

(то, что от него осталось)

Бывшее административное здание, ставшее скотным двором

Одно из сохранившихся хозяйственных зданий завода, выкупленное местным жителем

Не стало завода – не стало работы для жителей, которые трудились здесь десятилетиями. По сравнению с 1980 годом их число уменьшилось  вдвое – до 69 человек на 1 января 2016 года. Несколько лет, как закрылась школа, хотя дети школьного возраста в посёлке ещё имеются.

Но Пенькозаводской пока жив, и о том, какие проблемы волнуют его обитателей, я расскажу отдельно. Так что продолжение следует…

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (12.03.2016)
Читали статью: 1340 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.