Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Варварино и Дерягино. История и современность
Опубликовано: 04.03.2016.

В настоящее время готовится к печати очередная, уже одиннадцатая по счёту, моя книга из цикла «История сельских поселений Покровского района». Она посвящена Ретинскому поселению и его людям. Предлагаю читателям небольшой очерк из будущего издания. О чём он – видно из названия

(Александр Полынкин)

Есть в территориально-административном делении любопытное явление, когда уже переименованный населённый пункт местные жители продолжают долгое время называть прежним именем. Вот, к примеру, существовали в середине XIX века неподалёку от большого волостного села Липовец, ниже по течению одноименной речки, две деревни – Дерягина и Варварина.

Первая, бОльшая по численности, была казённой (государственной), и в ней в 1861 году в 28 дворах проживало 265 человек. Другая до 1861 года являлась помещичьей (кстати, имя своё она получила по первой владелице – Варваре Александровне Щёголевой, в девичестве – Оловениковой – А.П.),  в ней  в тот же год имелось 19 дворов со 178 жителями, и работала здесь же единственная на много вёрст вокруг бумажная фабрика, принадлежавшая помещице Ладыженской.

И хоть расстояние между двумя населёнными пунктами небольшое (полторы версты, а то и  меньше между крайними домами), но обитатели соседних деревень до революции жили наособицу. И только во время коллективизации возникло более тесное общение и сотрудничество между их жителями – создали они единый колхоз под названием «Красный броневик» (очень революционное имя). После укрупнения колхозов он влился в соседний имени Чапаева, а в начале 60-ых годов и вплоть до исчезновения назывался именем Суворова. Когда на короткий промежуток времени Покровский район  прекратил существование, то в составе Свердловского района в январе 1965 года часть населённых пунктов была укрупнена. Вот тогда деревни Дерягино и Варварино слились в один населённый пункт под общим названием Варварино. Но и спустя 30, и 40 лет местные жители продолжали называть часть деревни прежним именем. А Варварино, кстати, гораздо известнее до сих пор у окрестных жителей  как Шатилово.

В 2003 и 2006 годах, в рамках подготовки к краеведческим конференциям, проходившим на Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, учащиеся Перехоженской школы дважды побывали в Варварино (но и они, вместе с учителем, называли её как две отдельные части – Дерягино и Варварино). Вот что они тогда написали:

 «Территория населённых пунктов представляет собой среднепересечённую равнину, изрезанную сравнительно глубокой долиной реки Липовец.

Вид на долину реки Липовец

(от Липовецкого кладбища в сторону деревень Варварино и Дерягино)

 Течение реки спокойное, берега устойчивые, в большинстве – заросшие кустарником. На крутосклонах – посадки лесополос. Расстояние от райцентра до д.Варварино – 8 километров, до деревни Дерягино – 10 километров». На 1 мая 2006 года в Варварино числилось 13 человек (фактически проживало 10), в Дерягино обитало 9, то есть, всего имелось 19 жителей на два бывших населённых пункта. На 1 января 2015 года в Варварино (вместе с Дерягино) проживают (числятся) 5 пенсионеров. Учащиеся Перехоженской школы 10 лет тому назад записали воспоминания местных жителей, проживавших в этих населённых пунктах. Сейчас это уже исторический документ.

 Я процитирую несколько моментов, записанных школьниками по рассказам старожилов.  Зоя Сергеевна Телегина (д.Варварино):

 «Всего 15 лет назад в нашей деревне были школа, магазин, а ещё раньше – клуб, молочно-товарная ферма, машинно-тракторный парк. Днём работали, а по вечерам собирались в клубе и отдыхали. Трудились в колхозе имени Суворова, растили и учили детей…Летом у нас хорошо, а зимой трудновато: нет дорог, до Липовца добраться и то не на чем, а уж если заболеешь, то ложись и умирай, потому как «скорую» вызвать не можем – телефона нет (сейчас есть мобильные, но появление их явно опоздало для этой деревни – звонить некому – А.П.)».

Анна Дмитриевна Чибисова (д.Варварино, она родилась в 1940 году в соседней, уже давно вымершей д.Змеинец):

«Деревня наша находилась в живописном месте. По обе стороны и ныне существующего пруда были дома местных жителей. С ранней весны до поздней осени деревня утопала в зелени. В каждом хозяйстве был сад, огород, водилась живность. В деревне жило много людей, но когда в район пришло электричество,  у нас его не было, а по решению облисполкома неперспективные деревни должны были объединиться с перспективными, вот тогда и стали нашу деревню покидать местные жители. Многие уезжали в города, а часть жителей переселилась в соседние деревни Варварино и Дерягино. Вот и стали мы жить в Варварино.

 Вместе с мужем Иваном Михайловичем воспитали 6 детей: 4 сыновей и 2 дочерей… Дочери живут в Москве, два сына – в п.Покровское, а самый младший – Сергей, живёт со мной. Всю жизнь свою проработала в колхозе. Была и телятницей, и разнорабочей, и свёклу тяпала, и пеньку вязала, и 6 детей растила. Тяжело приходилось, но во всём помогал муж, а потом и дети подросли. А иначе и жить было не на что. Правда, хоть и трудно жили, но весело…Так и жили. Незаметно старость подобралась. Уже больше 10 лет на пенсии, но небольшое хозяйство держу. На пенсию-то не больно разгуляешься, да и сын зимой не работает, так как на пенькозаводе нет в это время работы.

Но живём помаленьку. Вот только супруга 3 года назад  схоронила (1 ноября 2003 года, во время первого посещения Варварино, учащиеся ещё застали Ивана Михайловича живым и сфотографировали тогда его вместе с женой – А.П.).

Иван Михайлович и Анна Дмитриевна Чибисова в своём доме в д.Варварино

(осень 2003 года)

 Тоже всю жизнь в колхозе проработал, орденом Октябрьской революции был награждён, а когда умер, то никто из руководителей и не подумал придти, проводить в последний путь. Не нужными мы стали теперь. Никому до нас дела нет. За зиму ни разу даже дорогу не прочистили. Ни одного телефона в деревне нет. Вот и уезжают последние. Тех, кто постоянно живёт, уже по пальцам посчитать можно. Ещё несколько человек приезжают только на лето. А начиналось вымирание нашей деревни с закрытия школы, клуба, магазина. Люди искали лучшей жизни.

Слава Богу, перезимовали! (Воспоминания записаны 1 мая 2006 года – А.П.). Да что говорить – безнадёга! Спасибо вам, что не забываете, приходите. Приходите ещё, мы вас ждать будем!».

 И – последняя строчка от самих ребят: «Мы вышли из дома, а вокруг заросли, бурьян, да брошенные дома и полуразвалившиеся крыши. Спасать деревню надо!»

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (04.03.2016)
Читали статью: 1128 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.