Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
admin
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » История Покровского края » Современная история Покровского края

Варварино и Дерягино. История и современность
Опубликовано: 04.03.2016.

В настоящее время готовится к печати очередная, уже одиннадцатая по счёту, моя книга из цикла «История сельских поселений Покровского района». Она посвящена Ретинскому поселению и его людям. Предлагаю читателям небольшой очерк из будущего издания. О чём он – видно из названия

(Александр Полынкин)

Есть в территориально-административном делении любопытное явление, когда уже переименованный населённый пункт местные жители продолжают долгое время называть прежним именем. Вот, к примеру, существовали в середине XIX века неподалёку от большого волостного села Липовец, ниже по течению одноименной речки, две деревни – Дерягина и Варварина.

Первая, бОльшая по численности, была казённой (государственной), и в ней в 1861 году в 28 дворах проживало 265 человек. Другая до 1861 года являлась помещичьей (кстати, имя своё она получила по первой владелице – Варваре Александровне Щёголевой, в девичестве – Оловениковой – А.П.),  в ней  в тот же год имелось 19 дворов со 178 жителями, и работала здесь же единственная на много вёрст вокруг бумажная фабрика, принадлежавшая помещице Ладыженской.

И хоть расстояние между двумя населёнными пунктами небольшое (полторы версты, а то и  меньше между крайними домами), но обитатели соседних деревень до революции жили наособицу. И только во время коллективизации возникло более тесное общение и сотрудничество между их жителями – создали они единый колхоз под названием «Красный броневик» (очень революционное имя). После укрупнения колхозов он влился в соседний имени Чапаева, а в начале 60-ых годов и вплоть до исчезновения назывался именем Суворова. Когда на короткий промежуток времени Покровский район  прекратил существование, то в составе Свердловского района в январе 1965 года часть населённых пунктов была укрупнена. Вот тогда деревни Дерягино и Варварино слились в один населённый пункт под общим названием Варварино. Но и спустя 30, и 40 лет местные жители продолжали называть часть деревни прежним именем. А Варварино, кстати, гораздо известнее до сих пор у окрестных жителей  как Шатилово.

В 2003 и 2006 годах, в рамках подготовки к краеведческим конференциям, проходившим на Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, учащиеся Перехоженской школы дважды побывали в Варварино (но и они, вместе с учителем, называли её как две отдельные части – Дерягино и Варварино). Вот что они тогда написали:

 «Территория населённых пунктов представляет собой среднепересечённую равнину, изрезанную сравнительно глубокой долиной реки Липовец.

Вид на долину реки Липовец

(от Липовецкого кладбища в сторону деревень Варварино и Дерягино)

 Течение реки спокойное, берега устойчивые, в большинстве – заросшие кустарником. На крутосклонах – посадки лесополос. Расстояние от райцентра до д.Варварино – 8 километров, до деревни Дерягино – 10 километров». На 1 мая 2006 года в Варварино числилось 13 человек (фактически проживало 10), в Дерягино обитало 9, то есть, всего имелось 19 жителей на два бывших населённых пункта. На 1 января 2015 года в Варварино (вместе с Дерягино) проживают (числятся) 5 пенсионеров. Учащиеся Перехоженской школы 10 лет тому назад записали воспоминания местных жителей, проживавших в этих населённых пунктах. Сейчас это уже исторический документ.

 Я процитирую несколько моментов, записанных школьниками по рассказам старожилов.  Зоя Сергеевна Телегина (д.Варварино):

 «Всего 15 лет назад в нашей деревне были школа, магазин, а ещё раньше – клуб, молочно-товарная ферма, машинно-тракторный парк. Днём работали, а по вечерам собирались в клубе и отдыхали. Трудились в колхозе имени Суворова, растили и учили детей…Летом у нас хорошо, а зимой трудновато: нет дорог, до Липовца добраться и то не на чем, а уж если заболеешь, то ложись и умирай, потому как «скорую» вызвать не можем – телефона нет (сейчас есть мобильные, но появление их явно опоздало для этой деревни – звонить некому – А.П.)».

Анна Дмитриевна Чибисова (д.Варварино, она родилась в 1940 году в соседней, уже давно вымершей д.Змеинец):

«Деревня наша находилась в живописном месте. По обе стороны и ныне существующего пруда были дома местных жителей. С ранней весны до поздней осени деревня утопала в зелени. В каждом хозяйстве был сад, огород, водилась живность. В деревне жило много людей, но когда в район пришло электричество,  у нас его не было, а по решению облисполкома неперспективные деревни должны были объединиться с перспективными, вот тогда и стали нашу деревню покидать местные жители. Многие уезжали в города, а часть жителей переселилась в соседние деревни Варварино и Дерягино. Вот и стали мы жить в Варварино.

 Вместе с мужем Иваном Михайловичем воспитали 6 детей: 4 сыновей и 2 дочерей… Дочери живут в Москве, два сына – в п.Покровское, а самый младший – Сергей, живёт со мной. Всю жизнь свою проработала в колхозе. Была и телятницей, и разнорабочей, и свёклу тяпала, и пеньку вязала, и 6 детей растила. Тяжело приходилось, но во всём помогал муж, а потом и дети подросли. А иначе и жить было не на что. Правда, хоть и трудно жили, но весело…Так и жили. Незаметно старость подобралась. Уже больше 10 лет на пенсии, но небольшое хозяйство держу. На пенсию-то не больно разгуляешься, да и сын зимой не работает, так как на пенькозаводе нет в это время работы.

Но живём помаленьку. Вот только супруга 3 года назад  схоронила (1 ноября 2003 года, во время первого посещения Варварино, учащиеся ещё застали Ивана Михайловича живым и сфотографировали тогда его вместе с женой – А.П.).

Иван Михайлович и Анна Дмитриевна Чибисова в своём доме в д.Варварино

(осень 2003 года)

 Тоже всю жизнь в колхозе проработал, орденом Октябрьской революции был награждён, а когда умер, то никто из руководителей и не подумал придти, проводить в последний путь. Не нужными мы стали теперь. Никому до нас дела нет. За зиму ни разу даже дорогу не прочистили. Ни одного телефона в деревне нет. Вот и уезжают последние. Тех, кто постоянно живёт, уже по пальцам посчитать можно. Ещё несколько человек приезжают только на лето. А начиналось вымирание нашей деревни с закрытия школы, клуба, магазина. Люди искали лучшей жизни.

Слава Богу, перезимовали! (Воспоминания записаны 1 мая 2006 года – А.П.). Да что говорить – безнадёга! Спасибо вам, что не забываете, приходите. Приходите ещё, мы вас ждать будем!».

 И – последняя строчка от самих ребят: «Мы вышли из дома, а вокруг заросли, бурьян, да брошенные дома и полуразвалившиеся крыши. Спасать деревню надо!»

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Современная история Покровского края | Добавил: admin (04.03.2016)
Читали статью: 681 | Теги: Населённые пункты Покровского район
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
28.08.2020
Спасибо - за отзыв и  приведённые сведения, думаю, надо поискать информацию об этих Оболенских, пока мне не известных.
А.М.Полынкин

28.08.2020
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси
издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский,
казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения?
 В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в
селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально
занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы  Михаила
Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске

22.05.2020
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив.  Всего Вам доброго!

22.05.2020
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа.
С уважением, Полынкин Александр Михайлович

21.05.2020
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.

12.05.2020
Уважаемый Александр!
Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка  осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича.
Усадьба в Корытенке была  приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой.
Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru
Заранее благодарна.
С уважением,
Людмила Владимировна.

28.04.2020
Что ж, вполне возможно. Надо  порасспрашивать жителей Троицкого

28.04.2020
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне.
В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2020г.