Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Cело Лубянки и его Покровская церковь
Опубликовано: 20.03.2023.

Несколько дней назад мне довелось проехать по трассе от Кром до Дмитровска, и я обратил внимание на одну полуразрушенную церковь недалеко от дороги, на крутом, возвышенном обрыве. Здание храма расположено на левом берегу реки Швиклы (Чвиклы, приток реки Неживки – А.П.). Часть села, в которой находится церковь, называется Покровкой, а в 1920-е годы выделялась в отдельный посёлок Покровский.

Остановились мы с товарищем не некоторое время и осмотрели этот старинный храм, рядом с которым увидели и новую церковь.

Сделали фотографии, а уже дома я выяснил всё, что сумел найти по этому храму в селе Лубянки. Итак, населённый пункт известен, как минимум, с начала XVIII века. В то время село  входило в состав Речицкого стана Кромского уезда. В переписной книге 1722—1723 годов Лубянки упоминаются как село, то есть уже тогда здесь действовала церковь. С 1734 года здесь упоминается деревянный Покровский храм.

В это время при церкви было 66 дворов прихожан. В 1740 году в селе был возведён каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Помещиком  здесь  в то время был генерал-лейтенант Александр Иванович Тараканов. По преданию, он решил построить себе новый каменный дом, но серьезно заболел. Будучи при смерти, генерал  долго молился о здравии и дал обет, что если выздоровеет, то перестроит свой дом в церковь в честь Пресвятой Богородицы.

Так и произошло: новый каменный храм был открыт для прихожан в 1740 году. Архитектором храма был записной каменщик гоф-интендантской конторы Евдоким Иванович Лобачев. Приход церкви состоял из одного села Лубянки, без деревень.

23 мая 1901 года в здание храма ударила молния, принеся ему значительные повреждения. Вот как описали  это событие «Орловские епархиальные ведомости»:

«В селе Лубянки Дмитровского уезда, в ночь на 23 мая, во время сильной грозы, молния ударила в крест на колокольне храма и оттуда сбежала вниз по железным скрепам, заложенным внутри стен, в разных направлениях, произведя на своём пути следующие повреждения: в верхнем карнизе колокольни, сложенном из двухпудовых камней, в четырёх местах, где залегают концы железных балок, вырвала каменную и кирпичную кладку, образовав в карнизе и стенах углубления в 1/2 кубических аршина, причём летевшими сверху камнями в двух местах пробита крыша на нижнем карнизе колокольни; под колокольней, на нижнем правом устое вырвала кирпичной кладки около 4 фунтов, а на иконе Божией Матери над западными дверями храма оторвала фольговую ризу, разбила в рамке стекло, в фонарике перед иконой отворила дверку и оттуда выбросила лампадку; кроме того, обнаружены едва заметные полосы копоти над боковыми дверьми иконостаса, начиная с тех мест, где иконостас железными крюками прикреплён к алтарной колонной арке; полосы эти идут сверху вниз, справа налево, около аршина в длину, до 4 вершков в ширину; одна из этих полос оканчивается у местной иконы Спасителя, в раме которой выбит небольшой кусок стекла, а другая — у иконы Святого Николая, против левого клироса; стекло в раме этой иконы разбито на мелкие кусочки; крест на колокольне немного наклонился к востоку, а под яблоком креста раскрыта железная обивка шпиля 3 на 8 вершков».

— Орловские епархиальные ведомости, 1901 год, № 26, стр. 1035

В 1907 году приходской совет церкви боролся с распространением революционной пропаганды среди местного населения, противодействовал пьянству, сквернословию, воровству и другим порокам, распространял среди местного населения нравственные брошюры и листки, занимался изысканием средств на украшение храма. В 1908 году в приходе храма числилось 345 душ мужского пола, церковной земли было 39 десятин, ежегодное казённое жалование причта составляло 400 рублей, ежегодный братский доход — 300 рублей. Причт состоял из двух человек — священника и псаломщика.

В 1930 году священник Покровского храма Тимон Михайлович Турбин был арестован и расстрелян. Вскоре после этого храм был закрыт.

В настоящее время церковь почти полностью разрушена. Ничего не осталось от внутреннего убранства, своды храма испещрены многочисленными дырами, резные кованые решетки с окон исчезли. Здание несколько раз пытались разобрать, но полностью этого сделать не удалось. 

В 2014 году был воссоздан приход Покровской церкви. В 2016 году рядом со старым зданием храма была построена новая деревянная церковь, также освящённая в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь является приписной к храму Димитрия Солунского города Дмитровска. Настоятель — протоиерей Валерий Борисович Палкин.

И в дополнение к этой интернетской информации – несколько снимков, сделанных мною 15 марта 2023 года.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (20.03.2023)
Читали статью: 116 | Комментарии: 2 | Теги: Покровская церковь
Всего комментариев: 2
0  
2 admin   (21.03.2023 19:44) [Материал]
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

0  
1 Anatolij   (21.03.2023 16:11) [Материал]
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.05.2023
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.

19.05.2023
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.

05.04.2023
Спасибо за уточнение и дополнение. Вставку в текст сделал.

05.04.2023
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.

Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich

Дополните статью, пожалуйста.

21.03.2023
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

21.03.2023
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

14.02.2023
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин

13.02.2023
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников.
Спасибо за статью!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.