Несколько дней назад мне довелось проехать по трассе от Кром до Дмитровска, и я обратил внимание на одну полуразрушенную церковь недалеко от дороги, на крутом, возвышенном обрыве. Здание храма расположено на левом берегу реки Швиклы (Чвиклы, приток реки Неживки – А.П.). Часть села, в которой находится церковь, называется Покровкой, а в 1920-е годы выделялась в отдельный посёлок Покровский.
Остановились мы с товарищем не некоторое время и осмотрели этот старинный храм, рядом с которым увидели и новую церковь.
Сделали фотографии, а уже дома я выяснил всё, что сумел найти по этому храму в селе Лубянки. Итак, населённый пункт известен, как минимум, с начала XVIII века. В то время село входило в состав Речицкого стана Кромского уезда. В переписной книге 1722—1723 годов Лубянки упоминаются как село, то есть уже тогда здесь действовала церковь. С 1734 года здесь упоминается деревянный Покровский храм.
В это время при церкви было 66 дворов прихожан. В 1740 году в селе был возведён каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Помещиком здесь в то время был генерал-лейтенант Александр Иванович Тараканов. По преданию, он решил построить себе новый каменный дом, но серьезно заболел. Будучи при смерти, генерал долго молился о здравии и дал обет, что если выздоровеет, то перестроит свой дом в церковь в честь Пресвятой Богородицы.
Так и произошло: новый каменный храм был открыт для прихожан в 1740 году. Архитектором храма был записной каменщик гоф-интендантской конторы Евдоким Иванович Лобачев. Приход церкви состоял из одного села Лубянки, без деревень.
23 мая 1901 года в здание храма ударила молния, принеся ему значительные повреждения. Вот как описали это событие «Орловские епархиальные ведомости»:
«В селе Лубянки Дмитровского уезда, в ночь на 23 мая, во время сильной грозы, молния ударила в крест на колокольне храма и оттуда сбежала вниз по железным скрепам, заложенным внутри стен, в разных направлениях, произведя на своём пути следующие повреждения: в верхнем карнизе колокольни, сложенном из двухпудовых камней, в четырёх местах, где залегают концы железных балок, вырвала каменную и кирпичную кладку, образовав в карнизе и стенах углубления в 1/2 кубических аршина, причём летевшими сверху камнями в двух местах пробита крыша на нижнем карнизе колокольни; под колокольней, на нижнем правом устое вырвала кирпичной кладки около 4 фунтов, а на иконе Божией Матери над западными дверями храма оторвала фольговую ризу, разбила в рамке стекло, в фонарике перед иконой отворила дверку и оттуда выбросила лампадку; кроме того, обнаружены едва заметные полосы копоти над боковыми дверьми иконостаса, начиная с тех мест, где иконостас железными крюками прикреплён к алтарной колонной арке; полосы эти идут сверху вниз, справа налево, около аршина в длину, до 4 вершков в ширину; одна из этих полос оканчивается у местной иконы Спасителя, в раме которой выбит небольшой кусок стекла, а другая — у иконы Святого Николая, против левого клироса; стекло в раме этой иконы разбито на мелкие кусочки; крест на колокольне немного наклонился к востоку, а под яблоком креста раскрыта железная обивка шпиля 3 на 8 вершков».
— Орловские епархиальные ведомости, 1901 год, № 26, стр. 1035
В 1907 году приходской совет церкви боролся с распространением революционной пропаганды среди местного населения, противодействовал пьянству, сквернословию, воровству и другим порокам, распространял среди местного населения нравственные брошюры и листки, занимался изысканием средств на украшение храма. В 1908 году в приходе храма числилось 345 душ мужского пола, церковной земли было 39 десятин, ежегодное казённое жалование причта составляло 400 рублей, ежегодный братский доход — 300 рублей. Причт состоял из двух человек — священника и псаломщика.
В 1930 году священник Покровского храма Тимон Михайлович Турбин был арестован и расстрелян. Вскоре после этого храм был закрыт.
В настоящее время церковь почти полностью разрушена. Ничего не осталось от внутреннего убранства, своды храма испещрены многочисленными дырами, резные кованые решетки с окон исчезли. Здание несколько раз пытались разобрать, но полностью этого сделать не удалось.

















В 2014 году был воссоздан приход Покровской церкви. В 2016 году рядом со старым зданием храма была построена новая деревянная церковь, также освящённая в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь является приписной к храму Димитрия Солунского города Дмитровска. Настоятель — протоиерей Валерий Борисович Палкин.



И в дополнение к этой интернетской информации – несколько снимков, сделанных мною 15 марта 2023 года.
Александр Полынкин
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|