Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

К местам служения предков-священников Орловской епархии
Опубликовано: 08.11.2019.

Об установке в селе Смирные в августе текущего года Поклонного Креста я писал на сайте дважды. Последний по времени материал появился 30 числа. И вот только что, спустя два с лишним месяца я получил электронное послание от одного из участников того памятного события, жителя Санкт-Петербурга, уже хорошо знакомого читателям «Мастеров», - Сергея Короленко. В нём содержится, во-первых, интересная информация, а во-вторых, Сергей написал – и для себя, и для нас очерк о приезде на Орловщину и Брянщину, с названием которого ты, читатель, уже познакомился. Цитирую (Александр Полынкин):

«Здравствуйте, Александр!

Вчера получил от Марии Оболенской несколько сообщений. Похоже, что она серьезно занялась проектом строительства часовни в Смирных. Может быть, мы приедем в первых числах декабря. Я, наконец-то, дописал свой очерк о нашем путешествии в августе. Посмотрите, пожалуйста.

С уважением, Сергей Короленко

« - Просто дело в том, - сказал он: - что духовные

все женились на духовных же…

- Ну, и течет, значит, в духовенстве кровь чистая

русская…»

«Соборяне» Н.С.Лесков

Раиса Львовна Игрицкая (в замужестве Софронова)– моя бабушка по материнской линии - чистопородная поповна, ее предки - многие и многие поколения священнослужителей Брянска, Мценска, Севского, Малоархангельского и Болховского уездов. Эта ветка родословной – одна из самых интересных для исследования и богата архивными находками.

Родители Раисы:

Отец - Лев Николаевич Игрицкий – священник Воскресенской церкви г.Брянска;

Мать – Раиса Васильевна Оболенская – дочь священника Успенской церкви села Смирные Малоархангельского уезда Орловской губернии.

Этим двум фамилиям Игрицких и Оболенских и посвящается этот очерк о нашем путешествии в Орел и Севск августе 2019 года.

К местам служения предков-священников

Орловской епархии

В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы 27 августа 2019 г. в селе Смирные был установлен и освящен Поклонный крест на месте разрушенной в 1952 году Успенской церкви. Об этом радостном событии было написано в местной газете Покровского района «Сельская Правда» от 13.09.2019 и на сайте www.klub-mastera.narod.ru. Инициатива увековечить память о священниках Оболенских, служивших в этой церкви на протяжении почти ста лет, возникла еще зимой 2019 года. Но организовать изготовление и установку Поклонного креста стало возможным только благодаря непосредственному участию автора вышеуказанного сайта, орловского писателя и краеведа Александра Михайловича Полынкина, за что ему огромное спасибо.

Не повторяя описания установки и обряда освящения, ниже я постараюсь изложить свои впечатления от поездки в Орел и Севск, а также отразить не очень продолжительную, но все же историю, связанную с генеалогическим аспектом этого события, т.к. ему предшествовало исследование родовых веток священников Оболенских и Буниных, служивших в Успенской церкви с конца 18 века и вплоть до её закрытия уже при советской власти в двадцатых годах 20 века. Вторым пунктом назначения в этом путешествии стали село Игрицкое и город Севск, где в 18 веке появилась фамилия Игрицких у церковнослужителей Знаменской церкви.

Современное название села Смирные, по всей видимости, закрепилось в начале 20 века, хотя в ранних архивных документах чаще встречается название Богородицкое, Успенское тож. Первые сведения о церкви, которые удалось обнаружить, относятся к 1782-му году и находятся в «Ревизской сказке причта Успенской церкви села Богородицкого», хранящейся в Госархиве Орловской области (фонд760/оп.1/д.378). Кроме того, церковь и село упоминаются в «Материалах для истории церквей и приходов Орловской епархии» Г.М.Пясецкого в разделе, посвященном состоявшемуся в 1788 году административному переподчинению 38 сельских приходов к Малоархангельскому уезду при образовании Орловской епархии («Орловские Епархиальные ведомости» за 1900 год, №3-4).

Самым ранним документом, в котором упоминается название Смирные, является ведомость об обучающихся в Орловской семинарии за 1816 год. Под №42 в ней записан «Иван Бунин, Малоархангельской округи села Богородицкого, Смирные тож Орловского Духовного правления умершего повытчика Василия сын, (в Семинарии) с 1810 года 17лет» (прим. повытчик = столоначальник). В ведомостях 1819-го года отмечены успехи этого же ученика – «очень способен».

А в 1829 году к Успенской церкви села Богородицкого Малоархангельского уезда рукоположен во священника окончивший курс Орловской Духовной Семинарии Стефан Стефанов сын Оболенский. Именно с этой даты начинается период служения 3-х поколений священников Оболенских, продлившийся более 90 лет. В 1876 году своего отца на должности настоятеля храма сменил Василий Стефанович, а в 1905-м после его смерти к служению приступил Николай Васильевич Оболенский, ставший последним священником этой церкви, которая была закрыта советскими органами в 20-х годах 20-го века.

Сам Николай Васильевич был «раскулачен» и по постановлению должен был быть выслан из Центрального Черноземного округа вместе с семьей. Однако сведений об исполнении этого постановления пока найти не удалось. Личная судьба Николая Васильевича доподлинно неизвестна, а вот его жена и дети не были репрессированы и со временем перебрались на жительство в Москву. История села, церкви и священников описана в книге А.М.Полынкина «Храмы и люди», а также в нескольких очерках того же автора на сайте www.klub-mastera.narod.ru. К сожалению, нам пока не удается найти фотографии или рисунки с изображениями церкви. Но описание церковных зданий в селе Богородицкое-Смирные есть в фондах РГИА (ф.799/оп.33/д.1227). 29-го июля 1910 года была составлена страховая оценка принадлежащего церкви недвижимого имущества. Ниже выписка из документа:

  1. «Успенская церковь кирпичная на каменном фундаменте, снаружи и внутри отштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою, длина церкви вместе с колокольнею 68 аршин (прим. 1арш=71,2см), наибольшая ширина 17арш, высота до верхнего карниза 29арш; на церкви имеется одна большая главка. С одинаковыми рамами больших окон 18, малых 8, с двойными рамами больших окон 8. Дверей наружных створчатых железных 2, и деревянных створчатых 1. Внутренних дверей створчатых деревянных 5 и 1 железная такая же. Общая длина трех иконостасов в трапезной 27арш, высота их 5 арш (оценены все в 6000руб, главный в 4000р., а придельные в 2000р.). Трапезная отапливается 1 голландскою обитою железом печью. Колокольня в два яруса общею высотою до верха карниза 42 арш. Ближайшая к церкви чужая постройка – земская школа, находится на разстоянии15 сажен от северо-западной стороны храма. Время постройки с точностью неизвестно, но существует храм около 100 лет. Сохранился хорошо. Оценка вместе с иконостасом и колокольнею – 37000руб.
  2. Ограда вокруг церкви кирпичная на 2 аршина высоты и на 1 ¼ арш выше кирпича из железной решетки, покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою; общее протяжение ограды 359 арш., ворот в ней железных створчатых - 2, дверей железных - 4. Построена в 1875г. Сохранилась хорошо. Оценена – 2000руб.»

В этом же документе сделана оценка церковной сторожки, сарая и отдельно здания церковно-приходской школы в дер.Степанищево. Оценочные ведомости подписаны всеми церковнослужителями Успенской церкви, в том числе есть и автограф Николая Васильевича Оболенского. Исторические материалы, собранные и опубликованные А.М.Полынкиным, позволили восстановить уже утерянные родственные связи с несколькими из ныне живущих потомков рода Оболенских, не всех, конечно. А материальным воплощением этого воссоединения как раз и стали установка и освящение Поклонного креста на месте Успенской церкви в селе Смирные 27 августа 2019 года.

Автограф Н.В.Оболенского

Вкратце сделаю несколько пояснений к родословному дереву рода Оболенских, потому что в газетном отчете все приехавшие на это мероприятие гости названы потомками последнего священника Успенской церкви Николая Васильевича. Это не совсем так, потому что общим предком для нас является его отец, священник Василий Стефанович. В его семье, помимо сына Николая, было еще 12 детей, многие из которых дожили до взрослого возраста. Именно с их потомками и удалось наладить контакт и пригласить в Смирные. Поэтому в интервью корреспонденту районной газеты я в шутку и назвал приехавших Васильевичами.

Сама идея об установке Поклонного креста принадлежит Марии Александровне Оболенской, внучке Ивана Васильевича Оболенского. Несколько лет назад мне удалось разыскать её в Москве, благодаря имевшейся у меня почтовой открытке, написанной Иваном Васильевичем своей сестре, а моей прабабушке, Раисе Васильевне Игрицкой (в девичестве - Оболенской). Другие потомки рода «нашлись» через сайт А.М.Полынкина. Особенно хочу отметить письма, полученные из Днепропетровска от Александра Николаевича Погребняка, внука Веры Васильевны Хизевой (в девичестве Оболенской). Вера Васильевна – младшая сестра в многодетном семействе священника Василия. Она бережно сохранила и передала своим детям и внукам сведения об именах и судьбах большинства из членов семьи Оболенских. Эти материалы очень помогли мне при составлении родословной.

Идея установить Поклонный крест в Смирных нашла горячее одобрение у всех родственников, с которыми мне удалось связаться. В результате нами были собраны средства, необходимые для размещения в Орле заказа на изготовление Поклонного креста. Мастера, который сделал нам замечательный дубовый крест, зовут Олег Анатольевич Сидоров. Огромное ему за это спасибо! Подготовку основания для креста сделал Александр Михайлович с несколькими своими товарищами. Установку и освящение мы договорились провести накануне престольного праздника Успения Прсв.Богородицы. Ниже я приведу список лиц, сделавших вклады на изготовление и установку Поклонного креста с указание родства. К сожалению, в силу разных причин, не все смогли приехать в Орел на этот праздник.

Мария Александровна Оболенская – внучка Ивана Васильевича Оболенского, г.Москва;

Татьяна Леонидовна Кириличева – правнучка Николая Васильевича Оболенского, г.Москва;

Ольга Владимировна Першакова – правнучка Раисы Васильевны Игрицкой (Оболенской), г.Брянск;

Александр Николаевич Погребняк – внук Веры Васильевны Хизевой (Оболенской), г.Днепр;

Наталья Ивановна Драгунова – правнучка Раисы Васильевны Игрицкой (Оболенской), г.СПб;

Ирина Алексеевна Солтамова – внучка Раисы Васильевны Игрицкой (Оболенской); г.Глазго;

Сергей Олегович Короленко – правнук Раисы Васильевны Игрицкой (Оболенской), г.СПб.

Утром 27-го августа мы приехали в районный центр Покровское, где нас встретил А.М.Полынкин, и оттуда уже все вместе поехали в Смирные. Лично для меня эти моменты, когда попадаешь в места, где жили многие поколения предков, всегда очень волнующие. Да, конечно, это был не первый мой визит к таким местам.

Я уже был в белорусском селе Бытча, - там отступавшие наполеоновские солдаты, спасаясь бегством, в 1812-м разбирали на бревна хаты моих предков, чтобы наскоро соорудить переправу через Березину; посещал в Брянске Воскресенскую и Спасо-Гробовскую церкви, где несколько поколений священников - мои предки по прямой линии; в Калуге на Театральной улице фотографировал «дом купца Сафронова». Всегда пытаюсь себе представить в воображении какие-то картинки из прошлого, связанные с жизнью предков. Но они всегда уходящие, исчезающие, и от этого испытываешь ощущение легкой грусти. Вероятно, стремление зафиксировать, сохранить хотя бы имена предков, какие-то другие сведения об их жизни, наверно, и мотивирует к занятию генеалогией. Но совсем по-другому получилось на этот раз в Смирных. Во-первых, меня очень удивило большое количество жителей села, пришедших на установку Поклонного креста, во-вторых, присутствие родственников, в том числе и тех, с которыми мы встретились впервые, - все это создало атмосферу настоящего праздника. Крестный ход, установка креста, чин его освящения, совершенный отцом Иоанном и его проповедь – все это прошло просто прекрасно.

Чин освящения

Потомки

Александр Михайлович Полынкин

После того, как крест был установлен и местные жители разошлись, Александр Михайлович провел нам очень интересную экскурсию по селу и его окрестностям. Прежде всего, мы сходили на место, где стоял дом священников Оболенских. Сейчас на этом месте живет одинокая пожилая женщина, она очень радушно встретила нас. Она помнит Елену Васильевну Оболенскую, работавшую учителем в местной школе.

Здесь был дом

священников Оболенских

На обратном пути мы заехали на знаменитый целебный источник «Каменец» в Верхососенье. Меня очень заинтересовали находящиеся вокруг источника камни. Жителя Петербурга трудно удивить видом природных камней, но таких я, действительно, не встречал никогда ранее. Поверхность их как будто оплавлена. Существует поверье о том, что если на коленях пролезть между двумя камнями 3 раза, можно излечить боли в спине.

Ирина решилась попробовать

Написала потом, что действительно помогло.

Во второй половине дня, расставшись с Александром Михайловичем, и, разумеется, от всего сердца поблагодарив его за его огромную работу по организации этого памятного мероприятия, мы вернулись в Орел. Ну, а вечером за ужином в кафе все приехавшие родственники продолжили общение. Я рассказал немного о своих архивных исследованиях рода Оболенских и Игрицких, мы посмотрели множество старых семейных фотографий. Для всех присутствующих такая встреча, имеющая определенное тематическое содержание, посвященная памяти предков, стала, первым опытом. Но мне очень понравилось, ощущения самые восторженные. Думаю, что выражу общее мнение, если напишу, что этот день всем нам запомнится навсегда.

Сергей Короленко, Санкт-Петербург

(окончание следует)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (08.11.2019)
Читали статью: 618 | Теги: Смирные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.