Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Мир духовный

Вознесенский собор Малоархангельска (по страховой оценке 1910 года)
Опубликовано: 02.04.2017.

31 марта я выставил на сайте документ, присланный мне Дмитрием Борзовым и полученный им из РГИА. Он касался «Страховой оценки» Воскресенской церкви города Малоархангельска, и благодаря ей мы смогли расширить наши знания по этому храму города. А теперь я предлагаю читателям познакомиться и с подобной же «Страховой оценкой», но уже по самой старой церкви Малоархангельска – Вознесенскому собору (Александр Полынкин):

«4 июля 1910 года мы, нижеподписавшиеся, произвели оценку строений, принадлежащих Малоархангельскому Вознесенскому Собору Орловской епархии.

При осмотре строений оказалось, что Вознесенскому Собору принадлежат нижеследующие строения:

  1. Соборный храм во имя Вознесения Господня, каменный, покрыт железом, снаружи оштукатурен, внутри оштукатурен, выкрашен масляною краскою и почти сплошь украшен живописью по столпам и сводам. Длина церкви вместе с колокольнею и алтарём 18 саж, наибольшая ширина его – 8 сажен. Высота его до карнизу – 8 аршин. Увенчан двумя главами над самим храмом и над колокольнею – по одной главке. Окон имеет больших 18 штук и меньшего размера в куполе 5 штук. Дверей створчатых 8 штук. Иконостас главного храма имеет в ширину 11 аршин, в высоту – 18 аршин. Иконостасы двух приделов – Успенского и Архангельского – шириною каждый по 8 аршин, высота их – 4,5 аршина. Оценены в 10 000 рублей. Церковь отапливается шестью печами. Колокольня в два яруса, высотою до верхнего карниза 7 саженей. В нижнем ярусе подвешены колокола, во втором ярусе устроены башенные часы. Ближайшая чужая постройка – градские дома – отстоят от Собора на Север в 10 саж. Храм построен в 1779 году, сохранился хорошо, оценён вместе с иконостасом, колокольнею и часами в ней в 25 000 рублей.
  2. Сторожка при сей церкви – стены кирпичные, покрыта железом, в длину имеет 22 аршина, в ширину – 9 аршин, высота стен – 3,5 аршина, окон - 6 штук, дверей - 3, печей – 2, построена 15 лет назад. Сохранилась хорошо, оценена в 1000 рублей.
  3. Сарай для дров – досчатый, в длину имеет 18 аршин, в ширину – 9 аршин, высота – 3,5, устроен на дубовых столбах, построен в 1896 году. Сохранился хорошо. Покрыт железом. Оценён в 400 рублей.
  4. Вся усадьба, принадлежащая церкви, обнесена оградою, которая на юг и восток кирпичная сплошной кладки высотою 3,5 аршина и протяжением 85 сажен, а на север кирпичная с железной решёткой, в этой части ограды имеются двое ворот и две калитки и протяжение имеет 38 сажен, и, кроме этого, внутри этой ограды имеется деревянная решётчатая оградка, отделяющая сад церковный от остальной церковной усадьбы. Ограда строилась в разное время, местами обветшала. Оценена в 600 рублей.
  5. Двухклассная церковноприходская женская школа. Каменная, покрыта железом. Размером по Щигровскому переулку в длину 27 аршин, в ширину – 13 аршин. Эта часть школы имеет два этажа. Длина ея по Архангельской улице 32 аршина, ширина – 13 аршин. Высота до карнизу на углу Щигровской и Архангельской улиц 11 аршин. В верхнем этаже окон 20 штук, дверей 8 штук, печей 5 штук. В нижнем – окон 10 штук, печей – две. Построена в 1907 году. Оценена в 7 000 рублей.
  6. Школа грамоты деревни Вавилоновки. Деревянная, покрыта соломою и глиной, без фундамента, в длину имеет 12 аршин, в ширину – 8 аршин, высота – 3,5 аршин, окон в ней – 7 штук, 3 дверей. Построена в 1900 году, сохранилась хорошо. Страховалась в земстве за ? рублей. Оценена в 750 рублей.
  7. Сарай, деревянный, размером 7Х8 аршин, покрыт соломой, устроен в 1900 году, сохранился хорошо, оценён в 50 рублей.

Общая сумма застрахованного имущества – 34 800 рублей.

Оценку производили: протоиерей П. (подпись неразборчива)

Священник Андрей Рождественский

Псаломщик-диакон Александр (подпись неразборчива)

Псаломщик А. Шестаков

Церковный староста Александр Иванов В (подпись неразборчива)

Представитель прихода П.Третьяков

Священник Василий (подпись неразборчива)

Священник Герасим Георгиевский

P.S. Если ты, читатель, сравнишь описание Вознесенского собора и Воскресенской церкви, то убедишься, сравнив размеры храмов, что построенная гораздо позднее церковь Воскресения Господня заметно превосходила Собор и выглядела внушительнее. Но Вознесенский Собор, тем не менее, остался главным храмом города. В прежнем варианте здесь размещалась фотография нового Малоархангельска. Теперь, благодаря внимательности Дмитрия Борзова на сайте Малоархангельск.Ру (статья от 20 июля 2011 года о домашнем музее Ларисы Семёновны Козелковой - А.П.) удалось найти ещё два фото церквей города Малоархангельска. На одном из снимков - снова церковь Воскресения Господня. А вот на другом - такой долгожданный, хоть и на дальнем плане, - Вознесенский собор. Вот эта фотография, на переднем плане - легко узнаваемое здание по современной улице Карла Маркса: это Малоархангельский Дом детского творчества (д.74)

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Мир духовный | Добавил: admin (02.04.2017)
Читали статью: 947 | Теги: Малоархангельский уезд, Малоархангельск
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.