Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

В Орле, в музее Алексея Петровича Ермолова, открыли две диорамы
Опубликовано: 04.06.2017.

посвященные сражениям, в которых участвовал наш земляк.

24 мая, в Праздник славянской письменности и культуры, я был в Орле. В этот день в областном центре прошло знаковое мероприятие в честь 240-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка – генерала Алексея Ермолова. В народном музее, посвящённом герою Отечественной войны 1812 года, к 12.00 собралось много народа – как молодёжи, так и ветеранов. Довелось и мне поприсутствовать. Но рассказать о прошедшем событии я решил сегодня, в День Святой Живоначальной Троицы, потому что, ко всему прочему, 4 июня 2017 года – это как раз день рождения Ермолова по новому стилю. Прежде чем процитировать большой репортаж о событии, опубликованный «Орловской городской газетой» 26 мая 2017 года, добавлю несколько слов к нему.

Первоначально музей генерала был открыт 20 июня 2014 года в с. Ступишино Большекуликовского поселения Орловского района Орловской области, неподалёку от деревни Лукьянчиково, где находилась когда-то усадьба Ермоловых.

Но, по разного рода причинам, два года тому назад он переместился в Орёл, где возможностей посетить его гораздо больше – и не только орловчанам, но и гостям города. А теперь – полный текст рассказа о событии из «Орловской городской газеты» (Александр Полынкин)

«Музей сейчас располагается в здании администрации Железнодорожного района. 24 мая здесь состоялись торжественное открытие и презентация большой и малой диорам. Событие приурочили к 240-летию Алексея Петровича, родившегося 24 мая 1777 года (по старому стилю – А.П.) в семье небогатого помещика Орловской губернии.

Большая диорама носит название «Ермолов – герой Бородино», малая – «Бой за батарею Раевского».

Об изображаемых событиях «Орловской городской» рассказал ученик 11 класса кадет Никита Зайцев (на фото).

Он особенно интересуется историей войны 1812 года, поскольку в ней участвовал предок Никиты – унтер-офицер Преображенского полка.

– Во время Бородинского сражения Ермолов находился в штабе Кутузова. Когда французские войска с успехом наступали на левый фланг русских войск, Кутузов приказал Ермолову исправить положение. Этот момент отражен в правой части диорамы, где изображены сам Кутузов и его соратники. Ермолов обнаружил, что батарея Раевского уже почти захвачена вражескими войсками, и принял решение любой ценой отбить батарею у неприятеля. Она была очень важна, поскольку находилась на высоте, с которой было удобно вести боевые действия. Ермолов лично повел солдат в бой, и батарея была отбита.

Никита Зайцев планирует и дальше изучать историю Бородинского сражения, после окончания школы выберет карьеру военного или сотрудника органов внутренних дел.

Как сообщил исполнительный директор музея А.П. Ермолова Владимир Труханов, диорамы, как и сам музей, были созданы при участии неравнодушных граждан на средства, собранные орловцами. Многие помогали пополнять экспозицию ценными экспонатами, собирали по крупицам информацию. Два года назад у музея была всего одна комната, сейчас он существенно расширился и продолжает обретать все новые экспонаты благодаря заинтересованным жителям Орла. Например, малая диорама, состоящая из оловянных солдатиков, полностью изготовлена руками учителя истории Сабуровской школы и хранителя музея Сабуровской крепости Андрея Левина (очень приятно, что наш коллега, член клуба «Мастера», имеет отношение к музею знаменитого генерала – А.П.)

– В Орловском районе есть усадьба семьи Ермолова, там удалось восстановить часовню (в деревне Лукьянчиково – А.П.). Работы предстоит много. Конечно, требуется внимание общественности и средства для открытия новых объектов для сохранения памяти о генерале Ермолове. Удивительно, но первый памятник Алексею Петровичу был установлен вовсе не в России, а во Франции. Это был действительно великий человек, которого чтят и помнят не только соотечественники.

Вспоминал историю генерала Ермолова и почетный гражданин Орла Евгений Николаевич Троицкий.

– Алексей Петрович Ермолов — личность разносторонняя, но до сих пор не оцененная по достоинству. Он имел свое мнение и не боялся его высказывать, за что бывал в опале. Но несмотря ни на что, Алексей Петрович сделал очень многое для Родины. Отрадно, что сегодня народный музей посещают школьники, курсанты, студенты. Эта история должна передаваться из поколения в поколение, мы должны гордиться и помнить.

В завершении торжественного открытия Владимир Труханов пригласил всех желающих в музей. Он работает в будние дни, вход бесплатный (на открытии директор музея добавил – «Бесплатный для всех, кроме чиновников» - А.П.).

Вероника Иконникова

(фото - Александра Полынкина и с сайта Орловской городской газеты - последний снимок)

Читайте также:

Источник: http://orel-gazeta.ru/?p=5203
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (04.06.2017)
Читали статью: 133 | Теги: Ермолов, Герои - земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.