Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Новости

В Орле, в музее Алексея Петровича Ермолова, открыли две диорамы
Опубликовано: 04.06.2017.

посвященные сражениям, в которых участвовал наш земляк.

24 мая, в Праздник славянской письменности и культуры, я был в Орле. В этот день в областном центре прошло знаковое мероприятие в честь 240-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка – генерала Алексея Ермолова. В народном музее, посвящённом герою Отечественной войны 1812 года, к 12.00 собралось много народа – как молодёжи, так и ветеранов. Довелось и мне поприсутствовать. Но рассказать о прошедшем событии я решил сегодня, в День Святой Живоначальной Троицы, потому что, ко всему прочему, 4 июня 2017 года – это как раз день рождения Ермолова по новому стилю. Прежде чем процитировать большой репортаж о событии, опубликованный «Орловской городской газетой» 26 мая 2017 года, добавлю несколько слов к нему.

Первоначально музей генерала был открыт 20 июня 2014 года в с. Ступишино Большекуликовского поселения Орловского района Орловской области, неподалёку от деревни Лукьянчиково, где находилась когда-то усадьба Ермоловых.

Но, по разного рода причинам, два года тому назад он переместился в Орёл, где возможностей посетить его гораздо больше – и не только орловчанам, но и гостям города. А теперь – полный текст рассказа о событии из «Орловской городской газеты» (Александр Полынкин)

«Музей сейчас располагается в здании администрации Железнодорожного района. 24 мая здесь состоялись торжественное открытие и презентация большой и малой диорам. Событие приурочили к 240-летию Алексея Петровича, родившегося 24 мая 1777 года (по старому стилю – А.П.) в семье небогатого помещика Орловской губернии.

Большая диорама носит название «Ермолов – герой Бородино», малая – «Бой за батарею Раевского».

Об изображаемых событиях «Орловской городской» рассказал ученик 11 класса кадет Никита Зайцев (на фото).

Он особенно интересуется историей войны 1812 года, поскольку в ней участвовал предок Никиты – унтер-офицер Преображенского полка.

– Во время Бородинского сражения Ермолов находился в штабе Кутузова. Когда французские войска с успехом наступали на левый фланг русских войск, Кутузов приказал Ермолову исправить положение. Этот момент отражен в правой части диорамы, где изображены сам Кутузов и его соратники. Ермолов обнаружил, что батарея Раевского уже почти захвачена вражескими войсками, и принял решение любой ценой отбить батарею у неприятеля. Она была очень важна, поскольку находилась на высоте, с которой было удобно вести боевые действия. Ермолов лично повел солдат в бой, и батарея была отбита.

Никита Зайцев планирует и дальше изучать историю Бородинского сражения, после окончания школы выберет карьеру военного или сотрудника органов внутренних дел.

Как сообщил исполнительный директор музея А.П. Ермолова Владимир Труханов, диорамы, как и сам музей, были созданы при участии неравнодушных граждан на средства, собранные орловцами. Многие помогали пополнять экспозицию ценными экспонатами, собирали по крупицам информацию. Два года назад у музея была всего одна комната, сейчас он существенно расширился и продолжает обретать все новые экспонаты благодаря заинтересованным жителям Орла. Например, малая диорама, состоящая из оловянных солдатиков, полностью изготовлена руками учителя истории Сабуровской школы и хранителя музея Сабуровской крепости Андрея Левина (очень приятно, что наш коллега, член клуба «Мастера», имеет отношение к музею знаменитого генерала – А.П.)

– В Орловском районе есть усадьба семьи Ермолова, там удалось восстановить часовню (в деревне Лукьянчиково – А.П.). Работы предстоит много. Конечно, требуется внимание общественности и средства для открытия новых объектов для сохранения памяти о генерале Ермолове. Удивительно, но первый памятник Алексею Петровичу был установлен вовсе не в России, а во Франции. Это был действительно великий человек, которого чтят и помнят не только соотечественники.

Вспоминал историю генерала Ермолова и почетный гражданин Орла Евгений Николаевич Троицкий.

– Алексей Петрович Ермолов — личность разносторонняя, но до сих пор не оцененная по достоинству. Он имел свое мнение и не боялся его высказывать, за что бывал в опале. Но несмотря ни на что, Алексей Петрович сделал очень многое для Родины. Отрадно, что сегодня народный музей посещают школьники, курсанты, студенты. Эта история должна передаваться из поколения в поколение, мы должны гордиться и помнить.

В завершении торжественного открытия Владимир Труханов пригласил всех желающих в музей. Он работает в будние дни, вход бесплатный (на открытии директор музея добавил – «Бесплатный для всех, кроме чиновников» - А.П.).

Вероника Иконникова

(фото - Александра Полынкина и с сайта Орловской городской газеты - последний снимок)

Читайте также:

Источник: http://orel-gazeta.ru/?p=5203
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (04.06.2017)
Читали статью: 238 | Теги: Ермолов, Герои - земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
27.11.2017
Дмитрий, не прошло и трёх с половиной лет, как появилась эта статья, а Вы решили к ней обратиться. Мне приятно, что Вы, как бывший ученик, так хорошо помните мои уроки (хотя бы частично). А Вы не помните, это я сам дал определение царю или, всё-таки, некоторые другие лица? Как и в данном случае. И ещё.  Вы не можете предположить, что царь одновременно мог быть при жизни Кровавым (по мнению одной части русского населения) и стать святым мучеником после своей смерти (по мнению другой части русского населения)? В жизни (уж так она устроена) редко бывает или - или, очень часто - единство противоположностей (наверное, изучали в советские годы такую науку - диалектику?)

27.11.2017
На уроках истории Вы нам рассказывали про кровавого Николашку. А тут, не поверил своим очам,  икону ставите! Александр Михайлович, так "кровавый" или "святой"?

15.11.2017
Я так понял, что реализовать своё право и написать об уважаемом человеке под своим именем (покажите же Ваши способности, наконец)  Вы не хотите и переводите разговор. Тогда извините, общаться с анонимом мне  скучно, с бабушками из "Солнышка" гораздо интереснее  (кстати, посмотрите на рубрику, это - "Новости", а не рассказы)

15.11.2017
Да, я читаю Ваши материалы. Что-то нравится, а что - то нет. Вот и этот рассказ. Нельзя же все сваливать в одну кучу! Монастыри, поджоги и т.д. И сколько раз можно писать про поездки в Корсунский монастырь? Все мы знаем, что вы читаете бабушкам лекции и возите их на источник и в монастырь, замаливать грехи. Но каждый раз писать одно и тоже, это перебор, на мой взгляд.

13.11.2017
Уважаемая Елена, повторюсь, мне приятно, что Вы читаете материалы сайта и мои, в частности. Ваша мысль о свинокомплексе мне понятна, хотя в данном случае, она кажется большим преувеличением. Но - по крайней мере - Вы тоже (исходя из сказанного ) являетесь критиком этих сооружений на Покровской земле. По поводу того, о чём писать, а о чём не писать - это моё право. А Вы можете реализовать своё - написав развёрнутую статью, например, в "Сельскую правду" или на наш сайт, защитив свою позицию под собственным именем. Ваш материал обязательно будет опубликован.

13.11.2017
Скажите спасибо, Александр Михайлович, председателю Покровского районного Совета народных депутатов - Юрию Владимировичу Хархардину. Именно он защитил п.Покровское от близкого соседства со свинокомплексом. По его инициативе была построена эта плотина - создана природоохранная зона. Из -за этого строительство свинокомплекса было передвинуто дальше от границ п.Покровское. Это уважаемый человек. Почему Вы не написали на страницах вашего блога, что генеральный директор предприятия Орловской области ОАО «Пневмоаппарат» получил госнаграду? Владимир Путин подписал  указ о присуждении Юрию Хархардину Ордена дружбы. Не каждый день такое бывает. Что-то Вы как-то очень выборочно освещаете события. А другим рекомендуете меняться.

12.11.2017
Такой опрос могла бы провести сама "Сельская правда" на своей странице в Одноклассниках.  Там можно провести любой опрос: какой захочешь. Могла бы, но... боится. Дураку понятно, что откроется правда. Ибо король - голый.  Газета выполняет функцию  прислуги власти.

08.11.2017
Я работаю в этом здании. Идёт реконструкция первого этажа. Во дворе хозяин будет строить склады для товаров и материалов. Магазин будет для всё строительства и мне думается то, что умелец наш магазин пойдёт резко в минус по прибыли. Там нет нормального товароведа. Продавец смену отстоял зарплата идёт, а продали там что или нет это их не касается


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.