Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Новости

В Орле, в музее Алексея Петровича Ермолова, открыли две диорамы
Опубликовано: 04.06.2017.

посвященные сражениям, в которых участвовал наш земляк.

24 мая, в Праздник славянской письменности и культуры, я был в Орле. В этот день в областном центре прошло знаковое мероприятие в честь 240-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка – генерала Алексея Ермолова. В народном музее, посвящённом герою Отечественной войны 1812 года, к 12.00 собралось много народа – как молодёжи, так и ветеранов. Довелось и мне поприсутствовать. Но рассказать о прошедшем событии я решил сегодня, в День Святой Живоначальной Троицы, потому что, ко всему прочему, 4 июня 2017 года – это как раз день рождения Ермолова по новому стилю. Прежде чем процитировать большой репортаж о событии, опубликованный «Орловской городской газетой» 26 мая 2017 года, добавлю несколько слов к нему.

Первоначально музей генерала был открыт 20 июня 2014 года в с. Ступишино Большекуликовского поселения Орловского района Орловской области, неподалёку от деревни Лукьянчиково, где находилась когда-то усадьба Ермоловых.

Но, по разного рода причинам, два года тому назад он переместился в Орёл, где возможностей посетить его гораздо больше – и не только орловчанам, но и гостям города. А теперь – полный текст рассказа о событии из «Орловской городской газеты» (Александр Полынкин)

«Музей сейчас располагается в здании администрации Железнодорожного района. 24 мая здесь состоялись торжественное открытие и презентация большой и малой диорам. Событие приурочили к 240-летию Алексея Петровича, родившегося 24 мая 1777 года (по старому стилю – А.П.) в семье небогатого помещика Орловской губернии.

Большая диорама носит название «Ермолов – герой Бородино», малая – «Бой за батарею Раевского».

Об изображаемых событиях «Орловской городской» рассказал ученик 11 класса кадет Никита Зайцев (на фото).

Он особенно интересуется историей войны 1812 года, поскольку в ней участвовал предок Никиты – унтер-офицер Преображенского полка.

– Во время Бородинского сражения Ермолов находился в штабе Кутузова. Когда французские войска с успехом наступали на левый фланг русских войск, Кутузов приказал Ермолову исправить положение. Этот момент отражен в правой части диорамы, где изображены сам Кутузов и его соратники. Ермолов обнаружил, что батарея Раевского уже почти захвачена вражескими войсками, и принял решение любой ценой отбить батарею у неприятеля. Она была очень важна, поскольку находилась на высоте, с которой было удобно вести боевые действия. Ермолов лично повел солдат в бой, и батарея была отбита.

Никита Зайцев планирует и дальше изучать историю Бородинского сражения, после окончания школы выберет карьеру военного или сотрудника органов внутренних дел.

Как сообщил исполнительный директор музея А.П. Ермолова Владимир Труханов, диорамы, как и сам музей, были созданы при участии неравнодушных граждан на средства, собранные орловцами. Многие помогали пополнять экспозицию ценными экспонатами, собирали по крупицам информацию. Два года назад у музея была всего одна комната, сейчас он существенно расширился и продолжает обретать все новые экспонаты благодаря заинтересованным жителям Орла. Например, малая диорама, состоящая из оловянных солдатиков, полностью изготовлена руками учителя истории Сабуровской школы и хранителя музея Сабуровской крепости Андрея Левина (очень приятно, что наш коллега, член клуба «Мастера», имеет отношение к музею знаменитого генерала – А.П.)

– В Орловском районе есть усадьба семьи Ермолова, там удалось восстановить часовню (в деревне Лукьянчиково – А.П.). Работы предстоит много. Конечно, требуется внимание общественности и средства для открытия новых объектов для сохранения памяти о генерале Ермолове. Удивительно, но первый памятник Алексею Петровичу был установлен вовсе не в России, а во Франции. Это был действительно великий человек, которого чтят и помнят не только соотечественники.

Вспоминал историю генерала Ермолова и почетный гражданин Орла Евгений Николаевич Троицкий.

– Алексей Петрович Ермолов — личность разносторонняя, но до сих пор не оцененная по достоинству. Он имел свое мнение и не боялся его высказывать, за что бывал в опале. Но несмотря ни на что, Алексей Петрович сделал очень многое для Родины. Отрадно, что сегодня народный музей посещают школьники, курсанты, студенты. Эта история должна передаваться из поколения в поколение, мы должны гордиться и помнить.

В завершении торжественного открытия Владимир Труханов пригласил всех желающих в музей. Он работает в будние дни, вход бесплатный (на открытии директор музея добавил – «Бесплатный для всех, кроме чиновников» - А.П.).

Вероника Иконникова

(фото - Александра Полынкина и с сайта Орловской городской газеты - последний снимок)

Читайте также:

Источник: http://orel-gazeta.ru/?p=5203
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Новости | Добавил: admin (04.06.2017)
Читали статью: 1114 | Теги: Ермолов, Герои - земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.