Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны

Разгаданная тайна Виктора Булычёва
Опубликовано: 09.12.2016.

9 декабря – День Героев Отечества, праздник молодой, но становящийся с каждым годом всё более популярным. Мы вспоминаем о тех, кто сражался во имя защиты нашей Родины. Только на Орловщине родилось 178 Героев Советского Союза,43 Полных кавалера ордена Славы, 8 Героев России, не считая тысяч награждённых орденами и медалями. О жизни, подвигах и героической гибели одного из земляков я и хочу рассказать…

На основном здании Орловского Государственного университета, на здании лицея №4 города Орла  и на Нарышкинской школе №1 размещены мемориальные доски, посвящённые одному и тому же человеку – Герою Советского Союза Виктору Алексеевичу Булычёву.  Он учился во всех перечисленных выше учебных заведениях в разное, но такое мирное, довоенное время. А в самом начале Великой Отечественной  было ещё одно учебное заведение, Орловское бронетанковое училище, из стен которого ушёл на фронт и в своё бессмертие наш замечательный земляк.

В боях на родной земле

Получив звание лейтенанта, с июля 1942 года Булычёв воевал на Северо-Кавказском фронте как танкист, а весной 1943-ого, после переподготовки,  его переводят на Центральный фронт - командиром огневого взвода в недавно сформированный 1441 самоходный артиллерийский полк, оснащённый 122мм. самоходными артиллерийскими установками. Это было мощное средство истребления немецких танков и живой силы противника. Во время начавшейся 5 июля 1943 года Курской битвы лейтенант Булычев, командовавший одной из самоходок, сумел отличиться почти сразу же, уже на второй день.

Вот как описан был его подвиг в наградном листе: «Товарищ Булычев, в боях за деревню Подсоборовка (западнее станции Поныри) подбил 1 средний танк и уничтожил взвод пехоты противника».

А когда началось наступление наших войск (12 июля), лейтенант «подавил 6 противотанковых орудий, уничтожил 4 машины с пехотой и прямой наводкой расстрелял 150 солдат и офицеров противника».

20 июля 1943 года в районе деревни Котомки (Орловская область – А.П.) в его самоходку угодил вражеский снаряд, и машина загорелась. Булычев, «вместе с экипажем, под огнем противника, потушил пожар и эвакуировал машину с поля боя. Через два дня она была вновь введена в строй». За проявленное в ходе Курской битвы мужество и храбрость лейтенант был награждён орденом Красной Звезды. Правда, в наградном листе командир полка перепутал его отчество, назвав «Александровичем». Но суть дела от этого не поменялась. Подвиги нашего земляка были оценены по заслугам.

Героем в Польше стал.  И там же в землю лёг

В январе 1944 года, когда 1441 САП готовился к участию в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, материальная часть полка была полностью обновлена, 122мм. САУ заменили шестнадцатью только что прошедшими боевые испытания самоходками 85мм. калибра. Как показали дальнейшие события, они оказались очень надёжным средством борьбы со всеми немецкими танками, включая тяжёлые «тигры».

За две недели участия в Корсунь-Шевченковской операции лейтенант Булычев со своим новым орудием сумел отличиться несколько раз.

«В боях за деревню Очеретня (Погребищенский район Винницкой области) 27 января 1944 года уничтожил танк Т-VI и 2 автомашины с живой силой и грузами.

7 февраля 1944 года в боях за высоту 243,6 (4 км юго-восточнее деревни Станиславчик (Ставицкий район Киевской области) уничтожил 2 танка и до 30 солдат и офицеров.

12 февраля 1944 противник перешел в наступление в направлении Бужанка – Чесновка (Лысянский район Черкасской области). При отражении атаки В.А.Булычев уничтожил 2 средних танка». Наградой самоходчику стал орден Отечественной войны I степени.

Потом, в течение года, он участвовал в ещё нескольких боевых операциях на территории Украины, Белоруссии и Польши. В одной из них, в марте 1944 года лейтенант был тяжело ранен. Настолько, что его считали почти безнадёжным. Сам Виктор писал родным спустя месяц:

          «Здравствуй, папа, мама, Лида, Аллочка!

          От Любы (жены – А.П.)  я получил два письма. Она интересуется, что у меня за ранение. Я ранен в живот, поврежден желудок, печень, локтевой сустав правой руки и голень правой ноги.

          Долгое время считался безнадежно больным. Но через несколько дней я уже выписываюсь. Здоровье мое полностью восстановлено. Буду воевать. За Советскую Родину я не пожалею своей жизни.

          Я заслужил уже два ордена. Это высокие правительственные награды. Очень волнуюсь за ваше здоровье, дорогие мама, папа. Как живете? Любе я уже аттестат выслал. Сейчас она, наверное, в Болхове. Придет время — и я вернусь к вам.

          Крепко целую всех.

Виктор».

Излечившись, наш земляк-самоходчик продолжил боевой путь на Запад. Особенно отличился Виктор Булычев, уже гвардии лейтенант и командир батареи  393 гвардейского самоходного артиллерийского полка, во время Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши (14 января – 3 февраля 1945 года).

Командир полка, гвардии подполковник Меркулов, описал в наградном листе боевые успехи своего офицера:

«В боях по прорыву обороны батарея Булычева действовала в передовом отряде корпуса. Поставленную задачу выполнила. По маршруту движения батареи разбит эшелон с военным грузом и вооружением. В боях за город Сохачев (польский город в 54 километрах к западу от Варшавы – А.П.) ею уничтожено: одна крупнокалиберная пушка, до 15 автомашин с пехотой и грузами, до пяти пулеметных точек. Находясь в городе Сохачев, батарея огнем преградила пути подвоза противнику, сожгла несколько автомашин с боеприпасами и горючим. Товарищ Булычев в период боевых действий в передовых отрядах двух бригад полностью сохранил материальную часть, не потерял ни одной самоходной установки, нанеся большой урон противнику.

За умелое командование батареей, проявленные при этом отвагу, смелость, находчивость достоин правительственной награды – ордена Александра Невского».

19 января 1945 года это представление ушло по инстанциям, и вскоре произошло достаточно редкое для наградных документов событие: вышестоящее начальство, в данном случае, командующий 2 гвардейской танковой армией генерал-полковник танковых войск Богданов поставил на документе свою резолюцию: «Достоин звания Герой Советского Союза» (гораздо чаще случалось наоборот – статус предлагаемой награды вышестоящие начальники понижали – А.П.).

С генерал-полковником Богдановым согласился и ещё один начальник (обрати внимание, читатель, на знаковое совпадение, на фамилию этого генерала – А.П.), командующий бронетанковыми и механизированными войсками I Белорусского фронта генерал-лейтенант Орёл.

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении нашего земляка последовал 27 февраля 1945 года. Самое любопытное, что и названный в  представлении орден Александра Невского Виктору Булычеву тоже был вручён. То есть, получается, вроде бы, за один подвиг последовало две награды. Что ж, бывало и такое на войне. Но ведь в течение года до этого гвардии лейтенант, уничтоживший немало техники и живой силы противника, не был отмечен ни разу. Так что справедливость восторжествовала.

К сожалению, Виктор Алексеевич успел лишь короткое время порадоваться известию о своих наградах, сообщив матери в письме:

«Мама, я награждён орденом Александра Невского и Указом Президиума Верховного Совета СССР мне присвоено звание Героя Советского Союза».

21 апреля 1945 года, при наступлении на Берлин, вражеский снаряд угодил в самоходку Булычева. Тяжело раненного гвардии старшего лейтенанта попытались довезти до медсанбата, но по дороге он скончался. Похоронили Героя на кладбище офицерского состава города Нойдамм (ныне – город Дембно Западно-Поморского воеводства в Польше – А.П.).

В послевоенный период поляки создали в городе мемориальный комплекс в честь погибших при освобождении города и умерших от ран советских воинов. Имя Виктора Булычева выбито на одной из плит мемориала.

Но в судьбе нашего Героя-земляка долгие годы оставалась одна тайна – когда он появился на свет? Год рождения был известен – 1913-ый, но без числа и месяца. И поэтому даже 100-летний юбилей Виктора Булычёва не отмечали ни в Орле, ни в Нарышкино.

Мне, в результате долгих поисков в документах Государственного архива Орловской области, переворошив полтора десятка метрических книг разных церквей областного центра, удалось найти запись в книге Сретенского (Георгиевского) храма города Орла:

«11 марта 1913 года родился, 24 марта (по старому стилю – А.П.) – крещён Виктор, сын губернского секретаря, почтово-телеграфного чиновника  Орловской Центральной конторы Алексея Александровича Булычёва и его законной жены Серафимы Ивановны».

Теперь нам известна дата рождения Героя Советского Союза, и в учебных заведениях, в которых учился Виктор Алексеевич Булычёв, можно проводить памятные мероприятия, ему посвящённые. Одной из тайн Героя стало меньше.

Мемориальная доска на здании Нарышкинской школы №1

Мемориальная доска на здании лицея №4 города Орла

Мемориальная доска на здании Орловского Государственного Университета

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: События и люди Покровского района во время Великой Отечественной войны | Добавил: admin (09.12.2016)
Читали статью: 1478 | Теги: Герои - земляки, Герои Советского Союза
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.