Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Цуканов А.Н.

В этой рубрике статей: 25
Показаны статьи от: 11-20
Страницы: « 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 28.02.2014 | Комментарии (7)
Во время  Великой Отечественной войны, когда наш Покровский район был оккупирован  фашистами,  Афонин Николай, мой дед, уроженец с.Кубани Покровского района,  рискуя своей  жизнью и жизнями своих родственников, притащил домой   нашего советского летчика, выпрыгнувшего с парашютом со сбитого самолета.  Летчика звали Гутниченко Василий Кириллович. Родители Николая спрятали в потайном месте летчика и ухаживали за ним, до  прихода наших частей и освобождения нашего Покровского района от  немецко-фашистских захватчиков. Немцы не догадывались, что у них под носом  находится советский летчик…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 3430

 Разместил: admin 08.12.2013 | Комментарии (3)
Ветер доносил издалека дух приближающегося лета - то был запах сирени. Окно двухквартирного жилого дома было открыто настежь, на подоконнике стояли две мощные колонки, из которых на всю округу, давя на барабанные перепонки, неслась популярная музыка. Одинокая сухощавая старуха поднималась по дороге вверх, видимо, следуя на погост, чтобы навестить своих близких. Вот она остановилась, переводя дух, и тихо сказала: – Грех это, не ведают, что творят, место-то святое, а дом на косточках людских стоит...не хорошо... Но никто из людей ее не…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 2630

 Разместил: admin 05.11.2013 | Комментарии (0)
Когда я учился в Покровской школе,  мы с классом часто бывали в школьном краеведческом музее, который был создан директором школы Полынкиным А.М. Там было очень много экспонатов: обломки от самолетов, от танков, пушек и другой техники, как советской, так и фашистской.
С появлением сети Интернет, я решил выяснить:  какому орудию принадлежал ствол, лежащий среди других экспонатов на улице. Но поиски мои были безрезультатны. И лишь однажды, как часто это бывает, я случайно наткнулся на нужную информацию.…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 2453

 Разместил: admin 04.11.2013 | Комментарии (0)
Всем известно хрестоматийное фото времен Великой Отечественной  войны на котором изображен немецкий контуженный артиллерист, сидящий возле своего орудия,  исковерканного  взрывом. Автор запечатлел фашистского солдата в тот момент, когда бой уже закончился  и из расчета орудия остался только он один, все его напарники были убиты. Этот снимок стал одним из ключевых снимков, отображающих суть войны: приходящий с мечом – от меча погибает! Изображенное на снимке военного корреспондента орудие имеет отношение и к нашему Покровскому району…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 5011

 Разместил: admin 03.11.2013 | Комментарии (1)
Когда фашисты захватили  Болхов, то они были поражены обилием церквей в городе и даже выпустили набор открыток под названием  «Bolhov Stadt der Kirchen», что означает «Болхов — город церквей». К сожалению, большинство церквей не дожило до наших дней и нам остается любоваться лишь небольшой частичкой того старинного Болхова, что предстает перед нами на дореволюционных и немецких снимках.  В городе фашистам очень нравилось, свидетельством тому служат многочисленные немецкие фотографии, представленные на аукционе…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 3079

 Разместил: admin 03.11.2013 | Комментарии (0)
Когда я учился в школе, то не особо интересовался историей нашего края. Однако мне всегда были интересны школьные мероприятия проводимые А.М. Полынкиным. Это и  литературные журналы посвященные творчеству В.С. Высоцкого и мероприятия на исторические темы, но больше всего мне нравилось,  когда Александр Михайлович водил наш класс в школьный музей и с увлечением рассказывал о каждом экспонате. А экспонатов там было очень  много. Он их собирал с учащимися на протяжении многих лет. И в последующем они легли в основу…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 1793

 Разместил: admin 27.10.2013 | Комментарии (1)
Передо мной лежит распашонка, сшитая из ткани парашюта со сбитого советского самолета 5 июля 1943. Вы спросите: а как она ко мне попала? Дело в том, что мой дед, Афонин Николай Иванович, уроженец д.Кубань, Покровского района Орловской области, 25 июня 1952 вместе со своими друзьями, после многодневных раскопок, на многометровой глубине  наконец достигли кабины истребителя. В искореженном корпусе самолета, в воде,  они обнаружили: тело нашего летчика (глина и вода -  его буквально законсервировали), документы, личные вещи, пистолет ТТ…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 1801

 Разместил: admin 27.10.2013 | Комментарии (1)
Я расскажу вам одну таинственную историю из моего детства. В классе четвертом я со своим другом Поляковым Михаилом проезжал мимо строящегося дома на нашей улице. Стройка была еще в самом разгаре: окна еще не вставили, да и до внутренних и внешних работ было еще далеко. Мы подъехали к дому, никого вокруг не было. И мы решили заглянуть внутрь, просто так, из-за любопытства, присущего всем мальчишкам. Когда мы забрались в один оконный проем, то мы увидели, что полов еще не было, а наше внимание привлекла торчащая из земли…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 1358

 Разместил: admin 13.10.2013 | Комментарии (0)
Просматривая недавно семейный альбом, обратил внимание на пожелтевшие старые фотографии, на которых время, казалось, остановилось. Я подумал, что мне совсем немного известно о прошлом своей семьи. А ведь нам, потомкам, живущим в XXI веке, не все известно о том, что выпало на долю тех, кто встретил Великую Отечественную войну лицом к лицу. Итак, передо мной лежат два снимка. На первом, еще царских времен, изображен мой прадед: Азаров Иван Кириллович, предположительно 1888 года рождения, он стоит слева…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 1534

 Разместил: admin 24.09.2013 | Комментарии (0)
В семье Афониных Ивана Федотовича и Анны Андреевны  было четверо детей: Игнат, Михаил, Николай и Анна.
Афонин Михаил Иванович –1910 года рождения,  уроженец с. Кубань, Покровского района, Орловской области.  Свой фронтовой путь начал с начала Великой отечественной войны, а может и раньше, т.к. в наградном листе записано, что в РККА он с 1939 года.  Призван Покровским РВК Орловской области. Имел звание: гвардии младший лейтенант, был командиром взвода автоматчиков 15-го отдельного  гвардейского  тяжелого…
Рубрика: Цуканов А.Н. | Читали: 1893

1-10 11-20 21-25
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
13.09.2025
13.09.2025
09.09.2025
30.08.2025
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".

29.08.2025
Да какие же это недостатки? Это же наоборот хорошие качества –говорить то, что думаешь, не лицемеря и не солгав, помогать своему ближнему. Вот
так человек отдавал себя сполна, партии, Родине, по 60 км проходил, а она ….на
тебе 15 лет….

26.08.2025
Доброе утро! Какие же это цапли?) Это аисты)

18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.