Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Проза А.М. Полынкина

Районные будни. Глава XXXVII. Культпросвет – он будет или нет?
Опубликовано: 25.08.2013.


Тот день начался для Ивана Дмитриевича Карманова с огорчения. Только-только он уселся в кабинете на своё мягкое кресло, привезённое для него год назад по спецзаказу, как раздался телефонный звонок – не кабинетный, мобильный. Звонил один из хороших прикормленных товарищей, работавший на незаметной, но нужной должности в областной администрации: «Ваня, что ж ты, раздолбай этакий, допускаешь, что на тебя президенту жалуются? А? Ты или делай так, чтоб не жаловались или сам знаешь что!».
В ходе разговора выяснилось, что из приёмной президента в обладминистрацию поступило распоряжение разобраться с жалобой на главу Бугровского района, который «уничтожает библиотеки района и увольняет работников».
Оптимизацию сферы культуры Карманов начал давно, с клубами и клубными работниками удалось справиться «без шума и пыли», а вот библиотекари оказались менее податливыми: никак не хотели получать уменьшенную зарплату или быть уволенными. Жаловались в областное управление культуры, в свой профсоюз, заместителю губернатора, а теперь вот и до Президента России добрались.
«Ну, гадёныши, не хотят понимать, что они мне  даром не нужны» - глава тут же вызвал начальницу отдела культуры и в очень энергичных выражениях высказал всё, что он о ней и её работниках думает: «Сидишь на тёплом месте – вот и продолжай, но твоих библиотекарей (Карманов добавил тут нецензурное прилагательное к слову «библиотекари») я больше не только видеть, но и слышать не хочу! Поняла? Готовь бумаги к ликвидации центральной библиотеки». Перепуганная начальница отдела культуры возражать не посмела.
Чуть успокоился глава  – новый звонок: «Иван Дмитриевич, добрый день. Вас беспокоят из областного УВД. Лежит тут у нас докладная от ДПС-ников о  том, что неделю назад Вас на трассе остановили, попросили  провериться на предмет алкоголя, а Вы не только отказались, но ещё и посылали их куда-то и кричали, что Вы глава  Бугровского района, а они полицаи такие-сякие. Докладной ход пока не дали, но... дальнейшая  приостановка требует некоторых усилий и...сами знаете, чего...».
Не успел Карманов подсчитать, во сколько выльется для него «сами знаете, чего...» – заглянула секретарша: «Иван Дмитриевич, к Вам областная налоговая служба...»
А потом – с разрывом в час-полчаса - главу района посетили и озадачили новыми проблемами: природоохранная прокуратура по приостановленному было делу о нарушениях на автозаправке, областной инспектор по надзору за сельхозтехникой – по вопросу нарушений правил эксплуатации комбайнов в КФХ «Карманов», пожнадзор и ещё двое областных, к концу визита которых у  Ивана Дмитриевича  началось лёгкое головокружение.
Проводив на трясущихся ногах последнего визитёра, глава сказал секретарше никого не принимать, говоря, что его нет. Закрыл дверь кабинета, достал из сейфа початую бутылку коньяка, налил полстакана – и залпом выпил, закусив шоколадкой.
Сел в кресло, тяжело выдохнул и – почти сразу отключился. Сон Карманова был коротким, но приятным и лёгким. Иван Дмитриевич, став большой розовой бабочкой, порхал в нём от одного объекта до другого.
Утро. Летит глава  от родного Броского к Бугровску над полями-над лесами. Приземляется у комхоза, ищет начальника, а его нет нигде. И бухгалтера нет, и работников – никого. Обрадовался Карманов, полетел дальше.
Вот пожарная часть. Приземлился бабочка-Карманов – снова никого. Успокоился Иван Дмитриевич: «Хорошо, молодцы! Пожар тушат, значит!» Взлетел – и в путь, к электросетям. Но и там никого.
Весь Бугровск облетел за час Карманов. Ни одной живой души в учреждениях и организациях не нашёл, даже в школе и больнице – тишина и безлюдие.
И вот, наконец, перед Иваном Дмитриевичем – площадь перед его любимой администрацией. А там, внизу, - его подчинённые из разных отделов, во главе с замами, все – с цветами. Приземлился бабочка-Карманов, а чиновники кинулись к нему и ну – качать. Подбрасывают и кричат: «Ура нашему любимому главе! Ура Карманову!»
Иван Дмитриевич, конечно, тоже радостный, улыбается и спрашивает замов: «Что случилось? Почему цветы?»
«Да как же, - хором отвечают три зама, семь начальников отделов и все 40 чиновников, - сбылась Ваша и наша мечта, Иван Дмитриевич: все недовольные Вами и нами, все критиканы из района поуехали-убежали-улетели. Совещание сегодняшнее не состоится, потому что никого уже нет. Одни мы в администрации остались. И совещаний теперь проводить не надо, и общаться  с недовольными не придётся, и делать в районе теперь ничего не надо – для кого?»
И ещё громче закричали чиновники «Ура!» и ещё выше стали Карманова ввысь подбрасывать. Но на пятом подбросе чьи-то руки, видно, устали, не удержали любимого главу, и он об асфальт больно шмякнулся...
И проснулся тут Иван Дмитриевич от боли. Оказалось, что  и вправду, на пол с кресла Карманов свалился,  угол стола головой зацепив. Вздохнул облегчённо: хочется, конечно, от недовольных избавиться, но чтоб все-все из района исчезли – нет-нет, ведь областное начальство после этого и от него избавится.  Наверное, тогда и наступит просвет для бугровской культуры, как думаешь, читатель?

 

 


Александр Полынкин

(Продолжение...)

 

 

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Проза А.М. Полынкина | Добавил: admin (25.08.2013)
Читали статью: 1232 | Комментарии: 1 | Теги: Карманов
Всего комментариев: 1
0  
1 Стартер   (26.08.2013 23:05) [Материал]
Следя за повествованием «РБ», понимаешь, что мы живем в средневековье. За окном не 21 век! Это только по календарю, а на деле 12 или 13 век, не больше…А читая эту главу, задался двумя вопросами. Первый: насколько можно не любить свою родину, свой народ, что бы вот так уничтожать этот народ на корню? Да, для образа современного чиновника, коим является Карманов, легче закрыть школы, библиотеки. Закрыл: и нет проблемы! Нет человека – нет проблемы! А для запудривания мозгов можно строчить реляции о наностабильности, о развитии темпов, о том, как хорошо живется и как еще лучше будет! Что будет просвет, там впереди, нужно только немного подождать… Да не будет его, господа хорошие! Будет большой трындец, с таким быдлообразным отношением к простому народу. И автор произведения очень правильно описал типичную черту современного чиновника. Второй вопрос: это сколько нужно современному чиновнику в месяц для полного насыщения, для личного счастья, так сказать? Миллион, два, три? Или больше? Ответ, судя из прочитанных «Райбуден» вытекает такой: аппетит образа современного чиновника – понятие бездонное, категория бесконечная. Мне 28 лет, и я с удивлением слышал и поражался наивности одного мужика, которому 50 лет, говорящему мне, во время одной предвыборной агитации: « А я буду голосовать за прежнего руководителя, он уже обогатился и будет заботиться о народе, а поставь нового – так, тот будет о себе сначала думать…» Мужик прожил столько лет, а так и ничего не понял. И таких много. Хотя и выборы сейчас ничего не решают - один фарс. Так что мое мнение просвета нет, и не будет его. А будет полный закат: образования, культуры, здравоохранения и соответственно – вымирание русского человека, как носителя культуры и прочих ценностей. За сим откланиваюсь, ваш Стартер.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
25.02.2021
В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует---- По моим сведением он образовался в процессе раскулачивания.

03.02.2021

03.02.2021
Да, согласен, в тексте Турчина - пример исторического анекдота, не более того (внимательный читатель  сразу увидит, что  ассигнация в 25 рублей с портретом Александра III отполовинена, чтобы не видеть дату её выпуска  во времена правления императора Николая II)

03.02.2021
31.01.2021
31.01.2021
Александр Михайлович, а в 1785 году Дросково входило в какой уезд?

28.08.2020
Спасибо - за отзыв и  приведённые сведения, думаю, надо поискать информацию об этих Оболенских, пока мне не известных.
А.М.Полынкин

28.08.2020
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси
издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский,
казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения?
 В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в
селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально
занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы  Михаила
Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2021г.