Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Ещё один Герой Социалистического труда – уроженец Покровского района
Опубликовано: 07.04.2022.

До настоящего времени считалось, что Покровская земля – родина трёх Героев Социалистического труда, которые удостоились этого высокого звания за пределами своих родных мест: Мария Дрогайцева – в Курской области, Мария Мороз (Рыбина) – в Челябинске, Сергей Черников – в Чувашии (город Канаш).

А на Покровской земле, за высокие достижение в области сельского хозяйства, стали Героями Соцтруда председатели колхозов:  имени Жданова – Сергей Никишин и имени Дзержинского - Николай Жарков.

Недавно вышла из печати книга, посвящённая Героям труда Орловщины. Я о ней сообщал. В настоящее время готовится дополненное издание, поскольку выяснилось, что не все имена вошли в первое издание.

Юрий Власов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области, который курирует выпуск книги, сообщил нам, что на Покровской земле родился и ещё один Герой Социалистического труда – Васютин Сергей Касьянович.

О нём есть сведения в интернете, которые я и предлагаю читателям (сайт «Герои страны» - Александр Полынкин)

«Сергей Касьянович Васютин родился 5 октября 1912 года в деревне Шалимовка (ныне — Верхнежёрновское сельское поселение Покровского района Орловской области – А.П.) в крестьянской семье. Русский. В январе 1930 года уехал на заработки в Донбасс. Работал навалоотбойщиком на шахте «Софиевка» (Макеевка) и «Новая Голубовка» (Кадиевский район).

В начале Великой Отечественной войны продолжал трудиться на шахтах, а потом был эвакуирован на Урал, в Челябинский бассейн. Оттуда был переведен в Ленинградский бассейн. В 1941 году, в связи с угрозой оккупации, здесь были затоплены многие шахты. С 1942 года началось их восстановление и прокладка новых шурфов, в 1943 году были введены в действие 12 новых шахт, которые ежегодно отгружали от 44 до 50 тыс. тонн угля. Большая заслуга в этом была и забойщика Сергея Васютина. Жил он в селе Комарово (Любытинский район Новгородской области).

В 1944 году было создано Комаровское шахтоуправление треста «Новгородуголь», на шахтах которого продолжал работать Васютин забойщиком-крепильщиком, навалоотбойщиком. Он отлично изучил геологические условия шахт Ленинградского бассейна, строение угольных пластов, условия их залегания. И в послевоенные годы почти ежедневно перевыполнял нормы выработки. Личное пятилетнее задание выполнил за два года и десять месяцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Васютину Сергею Касьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать в Комаровском шахтоуправлении до 1951 года. Затем уехал на юг, работал на шахте рудоуправления «Сулюктауголь» треста «Киргизуголь». Но задержался здесь меньше чем на год, климат не подошел. В мае 1952 вернулся в среднюю полосу.

Работал в тресте «Калининуголь» на шахтах № 2, № 65 «Жданковская». С сентября 1953 — в тресте «Дорогобужшахтострой», на шахте № 1 «Смоленская», затем мотористом строительства домов от шахты.

Жил в городе Сафоново Смоленской области. В 1963 году, выйдя на пенсию, переехал в Донбасс, в Макеевку. Умер 20 января 1976 года.

Награждён двумя орденами Ленина (01.08.1944, 28.08.1948), орденом Трудового Красного Знамени, медалью; знаком «Почетный шахтер» (03.11.1947)».

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (07.04.2022)
Читали статью: 232 | Теги: Герой Социалистического Труда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.