Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Пятая покровская Героиня (Мария Драгайцева из села Верхососенье)
Опубликовано: 14.04.2020.

В 2020 году Федерация профсоюзов Орловской области задумала хорошее дело: собрать материалы и издать сборник биографий Героев Социалистического Труда – уроженцев Орловской области. Общее их количество я пока не знаю, это дело будущего, но больше пятидесяти человек – совершенно точно.

Председатель Обкома профсоюза работников культуры, наша землячка, Тамара Дмитриевна Казакова обратила моё внимание, что до настоящего времени мы, покровчане, знали имена четверых Героев, связанных с нашим краем. Двое из них родились на Покровской земле, но удостоились высокого звания за пределами не только района, но и области: это железнодорожник, машинист тепловоза Сергей Игнатьевич Черников, уроженец с.Верхний Жёрновец, и сверловщица Челябинского тракторного завода Мария Фёдоровна Мороз (Рыбина – в девичестве, уроженка д.Зиновьево).

Ещё двое Героев – уроженцы других районов Орловской области, получили свои высокие звания за успехи в сельском хозяйстве на территории Покровского края, будучи председателями колхозов: Сергей Сергеевич Никишин руководил самым большим колхозом в Орловской области – им.Жданова (центральная усадьба – в селе Топки), а Николай Фадеевич Жарков возглавлял колхоз имени Дзержинского (д.Сетенёво)

Но, оказывается, в нашем Покровском районе родилась ещё одна женщина, которой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда – это Мария Петровна Драгайцева.
Она родилась 17 апреля 1924 года в с.Верхососенье Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне - Покровского района Орловской области – А.П.).
Закончила Мария только начальную школу. Мать её рано умерла, отец, Пётр Ильич Дрогайцев (так писалась фамилия тогда фамилия в военных документах у всех наших уроженцев – А.П.), женился во второй раз. А с началом Великой Отечественной войны он ушёл на фронт. Воевал в составе 197 стрелковой и 85 гвардейской стрелковой дивизиях, был награждён медалью «За отвагу» (за то, что «…под сильным ружейно-пулемётным огнём противника 21 ноября 1943 года в районе деревни Станки проделал для наступающей пехоты проход в минном поле и, будучи раненым, не ушёл с поля боя» - А.П.). 19 марта 1945 года, во время уничтожения Курляндской группировки гитлеровцев на территории Западной Латвии 85 гвардейская стрелковая дивизия не только понесла потери убитыми, но часть её бойцов попала в окружение. Большинство из них, в том числе рядовой Пётр Дрогайцев, стало числиться пропавшими без вести.
Так Мария Дрогайцева и её сестра 19 марта 1945 года стали круглыми сиротами. В родном селе им стало совсем невмоготу, и после войны они уехали сначала на торфоразработки, а потом Мария вместе с подругой – перебралась в Западную Сибирь.
Одиннадцать лет - 1947 года по 1957 год – она проработала дояркой на молочно-товарной ферме Катайского мясо-молочного совхоза Курганской области. Животные тогда большую часть года круглыми сутками паслись в тайге. В первый год своей работы Мария Драгайцева (одна буква в её фамилии поменялась – А.П.) получила по две с половиной тысячи килограммов молока от коровы, а в последний – четыре.
Трудностей хватало: болели коровы, телята, самой приходилось ездить зимой за сеном в тайгу, по крепким морозам и двухметровым сугробам. С работой всё было нормально, а семейная жизнь не сложилась: муж ушёл на службу в армию, да так и не вернулся, заведя на стороне вторую семью. Тяжело переживала Мария своё горе, но не сдалась. С головой ушла в работу, воспитывала маленького сына. В совхозе была первым человеком, по ней равнялись, у неё учились бороться за большое молоко, выхаживать телят. Но тут случилась другая беда: стала вдовой с тремя детьми её родная сестра. Переехала в 1958 году Мария к ней – в совхоз «Марьино» Рыльского района Курской области. Здесь ей с сыном дали квартиру.
Вся дальнейшая трудовая биография Драгайцевой оказалась связана с этим совхозом, в котором она состоялась как профессионал, как личность. Освоила работу сначала с тремя, потом с четырьмя доильными аппаратами, значительно увеличив обслуживаемое поголовье коров.
В 1966 году получила Мария Петровна свою первую высокую награду - орден Трудового Красного Знамени. Аттестационная комиссия дала наивысшую оценку её труду: присвоила звание «Мастер-животновод I класса».
В 1974 году получила по 5238 килограммов молока в среднем от каждой коровы, а от коровы-рекордсменки Берты — 10018 кг молока. За 1975 год надоила по 5457 килограммов. Когда из Голландии на ферму привезли первых породистых черно-пёстрых голштинов, их сразу поставили в группу Драгайцевой. Мария Петровна понимала всю ответственность, возложенную на неё и не жалея себя, самоотверженно трудилась. Приходила раньше всех на ферму и позже всех уходила домой. Рекордные надои не заставили себя ждать. Породистые коровы в ответ на заботу и отменное содержание давали каждая по 5700 килограммов молока.



Герой Социалистического Труда Мария Петровна Драгайцева


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за «…выдающиеся успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства» Драгайцевой Марии Петровне было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
В 1978 году Мария Петровна установила новый рекорд: ее корова Иволга дала 11375 килограммов молока жирностью выше базисной. Тяжёлый труд на износ заставил Драгайцеву уйти на пенсию в 1979 году.
Проживала Героиня в пос. Учительское Рыльского района Курской области. Умерла 6 ноября 2018 года.
О трудовых достижениях Марии Петровны Драгайцевой много раз писали курские газеты, а теперь и мы, земляки, будем знать о замечательной женщине из села Верхососенья – нашем пятом Герое Социалистического Труда.
Александр Полынкин

(при написании очерка использованы открытые источники из электронных СМИ, в том числе, - Википедия, http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18609, http://admivanovsky.ru/attachments/article/638/1.pdf - А.П.)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (14.04.2020)
Читали статью: 430 | Теги: Герои - земляки
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.