Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Ковры Неонилы Головиной (пять лет спустя)
Опубликовано: 25.02.2019.

11 декабря 2013 года на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк под этим названием. С тех пор прошло более пяти лет, и в жизни моей героини произошли некоторые изменения, к сожалению, печального свойства. Я о них скажу чуть ниже, а пока процитирую тот материал полностью:

«Скоро выйдет из печати моя очередная книга, посвящённая истории Верхососенского сельского поселения и его людям. Некоторые из очерков, вошедшие в это издание, уже нашли своё место на страницах сайта «Мастера» (книга вскоре вышла, и давно выставлена в библиотеке сайта – А.П.).. А сейчас я предлагаю читателям ещё один рассказ – о замечательной мастерице Неониле Петровне Головиной. Мне посчастливилось несколько раз встречаться с нею, беседовать о прошлом села Верхососенья и любоваться её рукотворными произведениями. При написании очерка я использовал также и сведения, собранные учащимися Верхососенской школы для одной из краеведческих конференций, проводившихся в своё время на Станции детского и юношеского туризма и экскурсий.

Неонила Петровна Головина проживает в д.Верхососенье вторая часть. Раньше у местных жителей она называлась Красовка. Вот в Красовке в 1936 году и появилась на свет Неонила Золотухина (девичья её фамилия – А.П.). Здесь и прожила она всю жизнь. Вышла замуж, вместе с мужем Михаилом воспитали трёх сыновей и трёх дочерей. Отметили уже и «золотую» свадьбу.

Неонила Петровна работала в колхозе разнорабочей, а с 1981 по 1991 год – начальником почтового отделения.

Её мама, по примеру многих односельчанок, ткала ковры. В селе Верхососенье исстари занимались рукоделием, долгими зимними вечерами женщины вязали, вышивали, пряли, ткали ковры.

После войны в селе осталось много семей без мужиков-кормильцев. женщины были вынуждены одни поднимать на ноги детей, собирали замуж дочек, готовили приданое. У каждой невесты непременно должен был иметься ковёр, который украшал стену над кроватью, убранной подушками в вышитых наволочках, с кружевными подзорами.

Ковёр – трудоёмкое изделие, требующее усидчивости и определённого навыка. Этим ремеслом занимались не все. Но в деревне было много женщин, которые умели и любили ткать ковры, приносившие доход в их семьи. Навыки ковроткачества женщины в своих семьях передавали из поколения в поколение. После войны ковры в селе Верхососенье ткали: Пелагея Глинкина, Александра Извекова, Анна Новикова, Анастасия Хитрова.

Позднее этим увлекательным делом занялись А.И.Дружинина, А.И.Овсянникова, мать и дочь Жестовские (Акулина и Клавдия). Число верхососенских мастериц ковроткачества пополнила и Неонила Головина, ещё в детстве от мамы, Александры Петровны, узнавшая многие секреты замечательного ремесла.

Более 50 ковров и ковровых дорожек сошло со стана Неонилы Петровны. Всем своим детям приготовила она рукотворные подарки. Дети (Галина, Мария, Сергей, Александр, Елена и Дмитрий) по мере сил помогали в этом деле. Много ковров мастерица подарила сёстрам и близким родственникам, которые увозили ковры далеко от родных мест.

Неонила Петровна Головина

Однажды к одной из родственниц приехала гостья из Парижа. Она была восхищена, увидев ковёр, сотканный Неонилой Петровной, и заказала ей изготовить что-то подобное для себя. Так верхососенское рукотворное изделие уехало во Францию.

Вплоть до последних лет мастерица занималась любимым делом, её ковры неоднократно принимали участие в различных районных и областных выставках сельских мастеров, где всегда отмечались за красоту и оригинальность.

Об одном жалеет Неонила Петровна: почти полностью вымерла её родная Красовка, оказавшаяся на обочине даже местной жизни. Магазин, школа, дорога, даже начавшая работать церковь – всё на том берегу, через речку. Летом ещё можно по мостику перебраться, а зимой – приходится в обход, а это два с лишним километра.

Одно радует Неонилу Петровну и её мужа – дети и внуки не забывают.

Родители Михаила Ивановича Головина – Иван и Пелагея

Михаил Иванович Головин (слева) с товарищем

Михаил Иванович и Неонила Петровна Головины

Приезжают из Глазуновки, Орла, Воронежа и даже из Москвы добираются. Так что жизнь продолжается».

Вот так закончил я тогда очерк. К сожалению, дом в Красовке ныне стоит пустой, понемногу зарастая по периметру, поскольку в феврале 2017 года умер его хозяин, Михаил Иванович Головин, последний из фронтовиков Верхососенья, а Неонила Петровна в одиночестве жить здесь не смогла и переехала поближе к одной из дочерей – в Орловский район.

Ковры же, сотканные мастерицей, до сих пор греют сердца и души тех, кто их бережно хранит, прежде всего, это дети, внуки, и уже  пятеро правнуков...

Александр Полынкин

(фото представлены внучкой Неонилы Петровны –

Татьяной Косьяновой)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (25.02.2019)
Читали статью: 610 | Теги: Верхососенье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.