Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Мастерица
Опубликовано: 21.01.2019.

Более пяти лет тому назад на сайте «Мастера» был опубликован рассказ «Ковры Неонилы Головиной», который чуть позже вошёл в мою книгу о Верхососенском сельском поселении. В том очерке были названы имена многих верхососенских мастериц ковроткачества.

Об одной из таких в своё время писала областная молодёжная газета «Поколение». Журналистка Валентина Дорохина побывала в селе и увидела, как в Верхососенской школе возрождает искусство изготовления ковров учительница Валентина Ивановна Новикова. С тех прошло много лет, многое изменилось в селе. Но старинное искусство всё ещё привлекает внимание любителей красоты. Нашим читателям о своей односельчанке, бережно сохраняющей традиции, решила рассказать Татьяна Косьянова (Александр Полынкин)

«Валентина Ивановна Новикова (в девичестве - Мосина) родилась 14 марта 1948 года в деревне Егорьевское Хотынецкого района в семье простых рабочих.

«Отец, Федичев Иван Яковлевич, уроженец д.Егорьевское, был заведующим складом, умер, когда мне было всего семь лет, а брату и того меньше», - говорит Валентина Ивановна.

А мать - уроженка деревни Низино, работала телятницей и сторожем одновременно, дети во всём ей помогали, тяжело жилось без отца.

В 1963 году закончила Валентина школу, а в 1967 году - Болховское педучилище, по распределению была направлена в Верхососенье учителем начальных классов, где в тот же год вышла замуж за Новикова Анатолия Михайловича – электрика колхоза, с которым прожила 49 лет. Воспитали супруги двух дочерей.

Сколько себя помнит Валентина Ивановна, всегда в её семье занимались разными видами ремёсел. У отца в небольшой хатке даже был отведён угол, в котором он занимался столярным делом: мастерил мебель как для себя, так и на заказ. Бабушка ткала холсты, а тётки по папиной линии вязали крючком кружева и подзоры, расшивали крестом полотенца и картины.

А вот таким ремеслом, как ковроткачество, в её семье никто ни занимался, и более того, Валентина Ивановна ничего об этом не слышала. «Среди жителей нашей местности не было такого ремесла», – говорит Валентина Ивановна.

«Когда вышла замуж, жили мы по соседству с тёткой мужа - Анной Ивановной Новиковой, вот у неё я впервые и увидела ковроткацкий стан, мне стало интересно, я попросила Анну Ивановну обучить меня этому, она согласилась, но была при этом человеком, который совершенно не мог объяснять, что делать и как. Говорит, смотри, что я делаю, и повторяй за мной. Мне было нелегко понять. Ни для кого не секрет, что в то время люди гораздо чаще, чем сейчас, в гости друг к другу вечерами захаживали. И вот в круге общения Анны Ивановны я услышала о местной рукодельнице Неониле Петровне Головиной, про которую говорили, что Нилка, якобы, ткёт не как, мы, с других ковров рисунок воспроизводя, а «по бумажке». Встретилась я с Неонилой, познакомилась, она мне объяснила: по бумажке – это значит - по схеме, рассказала и о других тонкостях ковроткачества, которые значительно облегчали труд, но о которых не было известно бывалой рукодельнице Анне Ивановне».

Вот так, мелкими, но очень уверенными шагами освоила наша героиня искусство ковроткачества. Время шло, подросли дочери, и их посадили за ткацкий станок, наткали и себе ковров, и родственникам и на продажу.

«В 80-е годы, - вспоминает мастерица, - выткали даже коврик с олимпийским мишкой – символом олимпиады!»

Валентина Ивановна Новикова

В свою трудовую деятельность Валентина Ивановна, помимо вязания крючком и спицами, вышивки «крестом» и бисером, внесла и много другого в уроки ковроткачества. По её инициативе в Верхососенской средней школе был создан кружок, где девочки ткали ковры вместе со своей наставницей. Среди учениц оказалась и Ирина Головина, внучка Неонилы Петровны Головиной, той самой Нилки, которая помогла в своё время освоить интересное дело Валентине Новиковой.

Валентина Ивановна Новикова и её ученица Ирина Головина

Вот ведь как в жизни бывает, а теперь она обучала её внучку. В Покровском детском доме творчества хранилось несколько совместных работ учителя и её учениц.

Сейчас Валентина Ивановна на заслуженном отдыхе и очень этому рада, потому что появилось много свободного времени для творчества.

«Очень жалко, что этот вид творчества не востребован в наши дни, пройдёт ещё совсем немного времени, и совсем не останется мастериц ковроткачества», – переживает Валентина Ивановна. Её мечта - чтобы это дело было продолжено и не забыто ещё много – много лет…

А пока она с нетерпением ждёт лета, чтобы вынести ткацкий станок на улицу - стеречь своих новорожденных «птичек» и ткать очередную ковровую дорожку…

Ну а пока длинными зимними вечерами вышивает она «крестом» картины, салфетки, вяжет спицами и крючком следки, носочки, шали и многое другое.

Я думаю, что развитие (или, хотя бы, сохранение) традиции ковроткачества поможет возрождению давних обычаев, ведь обычно готовили ковёр к свадебному торжеству. Если свадьба была зимой, то ковром застилали сани, и на него усаживали молодых. Чаще ковёр готовили родственники невесты, и выступал он в качестве приданого! А если ещё и передавать его из поколения в поколение, то ведь это не только память о своих предках, но ещё и раритетная вещь, которая сохранится в наших семьях на века.

Татьяна Косьянова

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (21.01.2019)
Читали статью: 677 | Теги: Верхососенье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.