Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Митрофан Новиков с рисунка художника Максимова
Опубликовано: 09.09.2015.

и его потомки  

Как полезно бывает возвращаться к некоторым, вроде бы, уже хорошо знакомым книгам, я убедился совсем недавно, прочитывая-пролистывая  подаренное мне пару лет назад издание. У Юрия Васильевича Кушелева в его «Взгляде сквозь годы» я искал сведения об одном из покровских председателей колхоза. И вдруг на странице 327 натолкнулся на фотографию Матвея Митрофановича Новикова – тестя Кушелева. Когда я читал книгу Юрия Васильевича в первый раз, эти имя и фамилия мне ничего особого не говорили. Но с тех пор пробежали месяцы, и я успел познакомиться с творчеством художника-передвижника Василия Максимова, который однажды побывал в наших краях. Результатом того недолгого визита стал целый альбом рисунков. На одном из них не только был изображён колоритный персонаж, но и даны его имя, фамилия и место жительства – «Митрофан Новиков, село Липовица Малоархангельского уезда». Село Липовица – это второе имя нашего райцентра Покровское.

Митрофан Новиков – рисунок Василия Максимова

И тут сведения из разных источников сошлись в моей голове. Дело в том, что при подготовке и написании своей книги «Посёлок Покровское. История и люди» (Орёл, «Картуш», 2013) я подробно изучил метрические книги Покровской церкви и выписал все популярные фамилии начала XX века, распространённые в селе Покровское и ближних к нему деревнях, ныне вошедших в состав  посёлка. Новиковых там оказалось 15 семей, и в одной их них главой был назван Матвей Митрофанович. У него и его жены Анны Сергеевны 2 декабря 1910 года родился сын Андрей. Это родной брат супруги  Юрия Васильевича Кушелева – Елены Матвеевны Новиковой.                                  

Матвей Митрофанович Новиков

Анна Сергеевна Новикова

(фото из книги «Взгляд сквозь годы»)

По словам Геннадия Юрьевича Кушелева, которому я отправил письмо с этими сведениями, его дед по матери, Матвей Митрофанович, успел до женитьбы отслужить в армии. Умер он в 1946 году от сильной простуды. Дата рождения – начало 80-ых годов XIX века.

А вот о Митрофане Новикове до моего сообщения Геннадий Кушелев не знал ничего. Получается (с очень большой долей вероятности), что персонаж с рисунка художника Максимова – прямой его родственник, прадед.

Обнаружившиеся потомки героя картины известного художника – редкая удача, выпавшая благодаря стечению ряда обстоятельств, в том числе и тому, что надо, дорогой читатель,  порой возвращаться к уже пройденному и изученному – и удача тебя отблагодарит.

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (09.09.2015)
Читали статью: 1098 | Теги: Максимов, Новиковы, Кушелев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.