Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Нужна помощь!

Реквизиты для оказания финансовой помощи по строительству часовни во имя Вознесения Господня в селе Трудки


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Твиттер "Мастеров"

Главная » Творчество Мастеров » Рассказы о людях земли Покровской

Сержант Зубков из 149 гвардейского мотострелкового...
Опубликовано: 22.01.2014.

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана

Виктор Зубков родился 2  октября 1958 года в деревне Зубково Покровского района Орловской области. В  1976 году закончил Покровскую среднюю школу, в 1979-ом - Орловский  машиностроительный техникум (специальность  – «техник-технолог обработки металлов резанием»).
  Успел немного поработать  на заводе имени Медведева. В Советскую Армию был призван Железнодорожным РВК  города Орла  5 мая 1979 года.
  В Подольске закончил  учебнуючасть, после выпуска из которой  получил звание сержанта и был направлен в Закарпатский военный округ, в город  Старый Самбор Львовской области, где несколько месяцев  прослужил в дорожно-комендантской бригаде.
  В январе 1980 года Виктор Зубков спецпоездом  был отправлен в Среднюю Азию. Высадились   на станции Термез, потом машинами отправились в Каракумы, а в первой  декаде февраля, через понтонный мост на реке Аму-Дарья он, вместе со своими  товарищами (орловчан оказалось ещё двое) переправился в Афганистан.
  Тогда  только-только был введён в действие газопровод из Северного Афганистана  в СССР. Объем поставок составлял 2,2 -2,5 млрд. куб.м. газа в год, при общем  объеме добычи в 3 млрд. куб.м. газа в год. Около  двух недель рота Виктора (90 человек)   охраняла  этот газопровод у  селения Джар-Кудук. А вскоре  - через  Мазари-Шариф, Айдак и Баглан (здесь  колонна и Виктор попали под первый свой обстрел – А.П.)  в самом конце февраля сержант Виктор Зубков  прибыл в Кундуз – горный городишко (100  тысяч жителей, 400 метров над уровнем моря – А.П.), центр одноименной  провинции на северо-востоке Афганистана.
  В период Афганской войны  1979—1989 годов по причине своего стратегического географического расположения,  эта провинция с самого начала оказалась   в зоне активных боевых действий. Здесь дислоцировались воинские части  одного из соединений 40-й Армии (ОКСВА) — 201-й Гатчинской мотострелковой  дивизии, в 149 гвардейский мотострелковый полк которой и прибыл Виктор Зубков.
  Этот отличившийся ещё в  Великую Отечественную войну гвардейский Краснознамённый ордена Красной Звезды  полк, имевший почётное название «Ченстоховский», базировался недалеко от  аэродрома города Кундуз. В полукилометре от мотострелков  дислоцировалась одна из эскадрилий  181-ого отдельного вертолетного полка, с  которым им потом  постоянно приходилось  вместе участвовать в боевых операциях.
  Первое время прибывшим из Союза  приходилось очень тяжело. Мало того, что страшная жара и пыльные бури, так и  палаток сначала  не было – солдаты просто  выкопали ямы в песке, которые накрыли тентами, снятыми с машин. Так и ночевали.  С продовольствием, даже когда начались боевые рейды,  тоже существовали серьёзные проблемы. Буханка  хлеба на девятерых и немного не очень вкусного комбижира – вот и весь паёк на  первые боевые выходы.
  Только спустя три-четыре  месяца появились большие палатки (два взвода помещались в одной), полевая  автомобильная кухня, оборудовали для себя столовые места и туалеты. Заменили и  форму, а то ведь начинали служить здесь в сапогах и пилотках (ботинки и панамы  оказались гораздо удобнее для такого климата).
  Стрелковое вооружение в  полку составляли автоматы АК-74 (под патрон калибром 5,45), пулемёты ПК  (калибра 7,62), гранатомёты РПГ-7, винтовки СВД (для снайперов). Из гранат  бойцы предпочитали испытанные временем Ф-1 (знаменитые «лимонки»).
  Виктор Зубков оказался в  первой роте первого батальона. Чуть обжились бойцы – отправили их  в учебно-тренировочный марш-бросок, в горы.  Сначала – в составе десанта на БМПешках, их полагалось по три штуки на взвод.  Экипаж боевой машины пехоты – три человека плюс шестеро бойцов десанта (трое слева  и трое справа, напротив каждого – бойница для стрельбы и триплекс, прибор для  наблюдения).
  Вроде бы БМП – удобная  техника  для переброски живой силы и  сопровождения и защиты  передвигавшихся  колонн, но афганские горы быстро показали недостатки боевых машин, из-за  которых их переименовали в «братские могилы пехоты».
  Главным недостатком  вооружения БМП   оказалась  невозможность ведения  огня по противнику, занявшему господствующие высоты, ведь угол подъёма 73-мм орудия  «Гром» составлял всего 30 градусов. Плохо БМП выдерживала и минные подрывы: 40%  подорвавшихся БМП требовали капитального ремонта, а механик-водитель и  командир, места которых находились непосредственно у левой гусеницы, получали  ранения и контузии, порой смертельные. Кроме того, выяснилось, что требует  усиление бронирование бортовых проекций машины.
  Но Виктору Зубкову и его  товарищам везло – только однажды за полтора года нахождения в Афганистане  подорвалась  на мине одна из БМПешек  (погиб её командир). А ведь часто и в горы приходилось подниматься, и «зелёнку»  прочёсывать, и под обстрелы попадать.
  Впрочем, не менее  регулярно в боевые операции мотострелков 149 гвардейского полка доставляли  вертолётчики-соседи – на МИ-6, МИ-8 или МИ-24 (эти назывались «крокодилами» – А.П.). Доставят бойцов на точку,  выбросят – и тут же улетят, а стрелки начинают свою работу – «зачистку»  местности или проверку караванных троп на разных направлениях от Кундуза.
  А в последний месяц лета  1980 года произошло самое страшное для Виктора Зубкова событие за весь его  афганский период. Тогда несколько часов ему и товарищам пришлось выносить с  поля боя своих погибших и раненых однополчан.
  В тот день, 3 августа,  подразделения 149-го гвардейского мотострелкового полка вели бой на горном  участке Машхадского ущелья уезда Кишим, провинция Бадахшан. Шедший им на помощь  783 отдельный разведывательный батальон 201-й МСД, попал в засаду и принял бой  у кишлака Шаеста. Погибло 49   военнослужащих (37  разведчиков  783-го ОРБ и 12 гвардейцев 149-го гв.МСП), 48 человек  было ранено. Это был один из наиболее кровопролитных  эпизодов в истории Афганской войны (1979—1989).
  Вертолёты тогда  не смогли взлететь из-за сильнейшего  ветра-«афганца», и пришлось  идти на  выручку мотопехоте на БМПешках. И только спустя несколько часов смогли прибыть  «вертушки».
  Ну а из других  воспоминаний об Афганистане навсегда в памяти Виктора Зубкова останутся алые  маковые поля (красота, которая завершалась производством наркотиков), две  огромные статуи Будды у города Бамиана, позже разрушенные талибами, надпись  по-русски на одной из скал: «Мы покорили Памир!» и огненные ночные шары,  возникавшие в результате многочисленных автоматных очередей трассирующими  пулями – страшная красота!
  23 июня 1981 года целую  роту «дембелей» 149 гвардейского мотострелкового полка вертолётами из Кундуза ,  предварительно тщательно обыскав (не дай Бог, чего-то лишнего в Союз привезут!),  доставили на военный аэродром города   Кокайты (Узбекистан). Оттуда автобусами они уже сами добрались до  Термеза, а там, подарив кассирше на железнодорожном вокзале несколько «купонов»  в валютный магазин «Берёзка», купили билеты на московский поезд на места в двух  соседних вагонах. И потом всю ночь 40 «дембелей» радостно, но без скандалов,  «обмывали» своё возвращение к мирной жизни.
  Вернулся домой Виктор  Зубков, и уговорили его родители не уезжать в Орёл. Поступил на завод  пневмоаппаратов, где отработал 10 лет – контролёром, мастером,  инженером-технологом. Женился за это время, получил квартиру, появились две  дочки – Татьяна и Ольга.
  А в 1991 году вдруг резко  поменял жизнь и перешёл на работу в органы внутренних дел. 13 лет отдал родной  милиции Виктор Николаевич, получил высшее юридическое образование, дослужился  до майора.
  В настоящее время  В.Н.Зубков, один из самых первых покровчан, оказавшихся на афганской земле,  получив заслуженную пенсию, продолжает трудиться – охранником в сберегательном  банке.

 

   

Александр Полынкин

На фото:
    1. Виктор Зубков
    2.-11. -    фотографии из «дембельского»  альбома Виктора Зубкова
    12-13- страницы военного билета

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Рассказы о людях земли Покровской | Добавил: admin (22.01.2014)
Читали статью: 2438 | Теги: Афган
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.07.2017
Ну надо же! В Покровском дикобразы завелись! Теперь из дома ни ногой! Слава партии.

03.07.2017
У нас в Фёдоровке, как и во всём Владимировском сельском поселении тоже то сих пор с вечера 30 июня нет света и воды.. Но жизнь продолжается!!!

03.07.2017
Сбросило центральный купол - нехороший знак....Не надо забывать ребята,  что на дворе 17-й год...

03.07.2017
И вы еще не написали, что трубка у дежурных электриков постоянно снята! А это уже преступление! Слава партии!

02.07.2017
В Моховом до сих пор не возобновилась подача электроэнергии. С вечера 30 июня жители оторваны от благ цивилизации. Нет воды (ведь света нет), очереди за водой в единственный на все село колодец. Текут разморозившиеся холодильники. Почти разрядились мобильные телефоны.

22.06.2017
Испокон веков выпекание хлеба требовало от пекаря особого мастерства, терпеливости и старания! Приезжайте за хлебом в Змиёвку!!! Здесь очень вкусный хлеб! Я обожаю свежеиспеченный хлеб – ароматный, теплый, хрустящий… Безусловно, печь хлеб – это искусство!

21.06.2017
А кстати,  куда пропал наш покровский хлеб? Я имею ввиду тот, который мы хорошо помним - вкусный, с хрустящей корочкой. Что за суррогат  сейчас делает наша пекарня? Его есть невозможно. Александр Михайлович, возьмите интервью у начальника пекарни, пусть она расскажет о том, почему исчез  наш вкусный покровских хлеб.

17.06.2017
Как то вы выборочно освещаете про глав. А почему не пишите про наших местных? Не написали, как сняли Ретинскую Розу, не написали, как сняли Мухолову З.И.?


Погода

Регистрация

Мы рядом

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2017г.