7 апреля в областной библиотеке им. Бунина состоялась творческая встреча с известным орловским краеведом Александром Михайловичем Полынкиным. Этот год для него юбилейный: Александру Михайловичу исполняется 65 лет, и ему предстоит отметить сорокалетие своей творческой деятельности.
Сорок лет назад Полынкин опубликовал свой первый краеведческий очерк в периодической печати. А с 2007 года он начал издавать свои книги, для которых к тому времени уже было собрано достаточно краеведческого материала.
С 2011 в издательстве «Картуш» его книги выходят ежегодно. «Легенды и были земли Покровской», «История Орловского края в лицах», «Сельские поселения Покровского района Орловской области», «Отец майора Пронина», «История революционного движения на Орловщине в лицах», «Малоархангельские истории», «Золотые звезды Орловщины», «Куракинская земля. История и люди», «Кладезь орловских фамилий» — вот далеко не полный перечень краеведческих трудов А. М. Полынкина. Газеты «Красная строка» и «Орловская искра» знакомили своих читателей с некоторыми из них. Достаточно напомнить, что именно Полынкин восстановил в памяти потомков имя советского писателя, выросшего на Орловщине, — Льва Овалова (Шаповалова), который стал отцом-создателем советского Шерлока Холмса — майора Пронина.
Но самое главное, что в краеведении А. М. Полынкина история России предстает как единый непрерывный и неизменно увлекательный, почти «семейный» процесс. Жизнь народа на примерах человеческих судеб одной из русских провинций. Дворяне и крестьяне, уездная интеллигенция и кавалеры орденов Славы, истории целых фамилий и родов — все, кто жил относительно недавно, и всё, что было очень давно на землях нынешнего Покровского и Малорахангельского районов Орловской области. Прямо-таки по Льву Толстому — подлинная, не придуманная в салонах и научных кабинетах жизнь русских людей в историческом времени с ее естественными заботами, радостями и трагедиями — вот что такое краеведение А. М. Полынкина.
На встрече в библиотеке Александр Михайлович поименно вспомнил многих орловских краеведов, с которыми был лично знаком и которые помогли ему в творческом становлении. Увы, большинство из них уже ушли из жизни, и, что характерно, именно в последнее двадцатилетие. Само по себе это дает повод задаться вопросом о будущем орловского краеведения. Ведь, как ни крути, оно сформировалось не когда-нибудь, а в советское время, и если даже использовало возможности постсоветской эпохи (более широкая тематика изысканий, отсутствие идеологических рамок и цензуры), то всё равно — на основании знаний и профессиональных навыков, сформированных именно советским историческим образованием и в условиях именно советской культуры.
В наши дни, как не без грусти заметил на встрече Полынкин, всё меньше периодических изданий проявляют интерес к краеведческой публицистике. Всё реже зовут Александра Михайловича на встречи с учащимися государственных школ. А вот в негосударственные, например, в воскресные — зовут! Казалось бы, такой широкий спектр краеведческих изысканий — это прекрасная возможность для патриотического воспитания. Ан нет! И газетам не интересен, и педагогам, работающим по госпрограммам патриотического воспитания. А ведь, казалось бы, вроде уже и никто не спорит, что даже изучение семейных преданий воспитывает любовь к Родине. Ведь что такое история страны? Это не только «движение масс» и действия исторических личностей. Это и обстоятельства, чаяния, надежды, ошибки и сомнения конкретных людей той или иной эпохи. Вот ведь что, в конце концов, трогает за живое и помогает понять «суть времени»!
Минутой молчания почтили собравшиеся память ушедших краеведов Орловщины. И от этого стало как-то ещё грустнее — неужели подводим черту?
Но Александр Михайлович Полынкин полон творческих планов. Его новая книга «Кладезь орловских фамилий» — только начало большого цикла. А его свежеизданное историческое исследование «Куракинская земля. История и люди» — книгу об истории одного из сельхозпредприятий Орловщины — можно считать образцом краеведческой литературы, которая может и должна иметь перед собой главную и единственную цель — связать воедино распавшиеся звенья отечественной истории.
И очень хочется надеяться, что вокруг А. М. Полынкина, в свою очередь, соберется круг молодых краеведов, школьных учителей, преподавателей университета, журналистов, бизнесменов-патриотов, наконец, — всех тех, кто горит желанием продолжить дело, начатое советскими краеведами — дело воссоединения отечественной истории на новом витке исторической спирали, без идеологических шор и в то же время — с твердым желанием осмыслить русскую историю для правильных выводов, которые бы помогли нам в дальнейшем «несловоблудном» развитии.
Андрей Грядунов
(«Орловская искра», 9 апреля 2021)
А теперь, в продолжение темы, - материал из "Орловской правды" от 13 апреля 2021 года - от Анжелы Сазоновой, тоже посетившей презентацию (клуб "Мастера")
"В ОРЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ИСТОРИКОМ-КРАЕВЕДОМ АЛЕКСАНДРОМ ПОЛЫНКИНЫМ
В 2021 году у Александра Михайловича - двойной юбилей:
65-летие и 40 лет со дня выхода первой публикации в районной газете.
Александр Полынкин - неутомимый исследователь Орловского края. Он автор полусотни краеведческих книг и сотен публикаций в периодике. Среди книг - «История Покровского края с древнейших времён» (в двух частях), «Отец» майора Пронина», «Легенды и были земли Покровской», «История Орловского края в лицах» и многие другие.
Александр Полынкин родился и вырос в Урицком районе. После окончания средней школы поступил на историко-английский факультет Орловского пединститута. Краеведением увлёкся, когда ещё был студентом, членом научного студенческого общества. После окончания вуза по распределению Полынкин приехал в Покровскую среднюю школу. Помимо педагогической деятельности активно участвовал в создании школьного краеведческого музея, открытого в 1985 году, руководил клубом «Дорогой отцов».
В системе народного образования Покровского района Александр Полынкин проработал около 30 лет, основал два музея, участвовал в создании нескольких документальных фильмом по истории Покровского района. С 2008 года краевед возглавляет районный клуб «Мастера», объединяющий талантливых людей. Члены клуба издают альманах, в котором публикуют свои произведения, а сайт клуба стал местом творческого общения и интеллектуального развития.
По инициативе клуба были установлены три памятных знака и мемориальная доска в честь писателя Льва Овалова, создателя знаменитого майора Пронина. Александр Михайлович - инициатор создания в Орле литературного «Музея майора Пронина». И эта идея начала воплощаться в жизнь.
Первую часть своей встречи, состоявшейся 7 апреля, Александр Полынкин посвятил ушедшим из жизни краеведам, чьи имена большими золотыми буквами вписаны в историю орловской культуры: Р. М. Алексина, А. В. Гольцова, Н. М. Кирилловская, В. А. Громов, В. А. Власов, В. М. Катанов и другие.
На вопрос, как выбирает автор свою тему, Александр Михайлович ответил так:
- Пишу какой-нибудь материал или очерк, спустя какое-то время после публикации на меня выходят герои этого произведения или потомки героя, в ходе общения с ними выявляются ещё сюжеты, на которых мы останавливаемся, и этот процесс получается бесконечным. Одна из книг, которую я сегодня представляю, называется «Малоархангельские истоки», где собраны ранее опубликованные в периодических изданиях очерки о городе и его людях. Некоторые персонажи оказываются очень колоритными и известными личностями. Например, представители семьи Миклашевских, связанной с селом Дубовик Малоархангельского уезда.
На встрече также шла речь о других новых книгах А. М. Полынкина, вышедших в орловском издательстве «Картуш»: «Куракинская земля. История и люди», «История революционного движения на Орловщине в лицах», «Золотые звёзды Орловщины» (посвящена Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы - уроженцам Орловского края, а также обладателям этого высокого звания из других регионов страны, чьи имена оказались связаны с Орловщиной), «Кладезь орловских фамилий» (первая из трёх книг задуманного цикла, посвящённого представителям разных сословий Орловской губернии; в первом томе речь идёт о дворянах Скарятиных, Мацневых, Мухортовых и др.). Кстати, на встрече присутствовал потомок рода Скарятиных - Алексей Олегович Белов, живущий в Московской области и активно помогавший в работе над книгой.
В мероприятии также приняли участие орловские издатели, историки и краеведы, представители культуры и искусства Орловщины. И надо отметить, это всё были люди, пришедшие на встречу не для галочки, а искренне заинтересованные, уважающие краеведа Полынкина и плоды его труда, книги, которые по своей благородной миссии являются книгами памяти".
Читайте также: Источник: http://orelcity.ru/glavnaya-tema/svyazuyushhie-niti-kraeveda-polynkina/
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|